Лукашенко сдаётся приватизаторам из Москвы?
Лукашенко, похоже, отступает перед полчищами приватизаторов из Москвы. Его нападки на «Данон-Юнимилк», который нарушил инвестиционные соглашения – скорее жест отчаяния, а не акт устрашения. Всю белорусскую нефтянку уже возглавил россиянин.
Президент Белоруссии Лукашенко устроил публичный разнос белорусскому филиалу русско-французской «Данон-Юнимилк». Суть претензий такова: «Мы эту компанию впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно».
«Юнимилк» допустили в РБ в 2009 году после «молочной войны» с Россией – без тендера и без конкурса. Россия желала за допуск молока РБ в Россию получить выход на рынок РБ для определенных компаний. Было решено, что «Юнимилк» войдет в СП с белорусами по производству молока.
Молочную отрасль Белоруссии Лукашенко, в прошлом председатель колхоза, восстановил собственными руками, а потому проблемы молочки воспринимает как личные. С «Юнимилком» Батька связывал большие планы. В 2010 году экспорт белорусской молочной продукции вырос в полтора раза до $1,5 млрд. Свыше 50% всего молока, производимого в стране, поставляется на экспорт. И главный рынок сбыта здесь — Россия. Лукашенко рассчитывал, что при помощи Danone сможет выйти на рынок ЕС с произведенными в Белоруссии йогуртами и сырами. Инвесторы рисовали ему эти радужные перспективы.
«Юнимилку» досталось два завода — в Шклове и Пружанах. Россияне вложили $33 млн, но вместо сыра и йогурта банально увеличили выпуск молока и погнали его в Россию. Это было баснословно выгодно. Белорусские совхозы поставляют свое молоко на молокоперерабатывающие заводы по административно заниженным ценам, поясняет экономист Сергей Чалый. За счет этого молокозаводы — а их в стране 45 — могут работать с огромным по европейским меркам уровнем рентабельности. Совхозы же выживают за счет государственных дотаций. Получается, эти тепличные условия Лукашенко создавал для своих молокозаводов, а россияне использовали их, чтобы отбить инвестиции ростом поставок сырья.
Однако батьку вывело из себя не это. Первое, что его возмутило, это предложение «Юнимилка» выкупить у Белоруссии оставшиеся 49% Шкловского и Пружанского заводов. То есть, на выпуск сыра и йогурта у них денег нет, а на полный выкуп завода – пожалуйста. Но это бы еще ладно. На прошлой неделе стало известно, что «Данон-Юнимилк» купила участок в Новосибирске для строительства молокоперерабатывающего завода мощностью 500 тонн молока в сутки. То есть, сырье компания вывозит из Белоруссии, а перерабатывает его в России. Это было ровно противоположное тому, чего добивался от инвесторов Лукашенко. И вот тогда Батька взорвался.
Головы председателей шкловского и пружанского райисполкомов вот-вот полетят. Досталось и белорусскому СП «Данон-Юнимилк». «Наверное, после выборов все поняли, что мы сейчас будем страну на куски рубить и раздавать. Что нам не надо – отдадим «Данону», Германии, России, Польше. Так вот – этого не будет, – подчеркнул белорусский лидер. – И это касается не только молочной отрасли».
«В России сегодня не хватает продовольствия. Они долго и всегда будут закупать это молоко. Какие проблемы? – отметил он. – Если Россия не хочет, увеличьте поставки в Венесуэлу. Мы в 5 раз увеличили поставки молока. Они еще в 2 раза просят увеличить. Там же огромная рентабельность».
«Выполните все свои, даже устные, обязательства перед крестьянами и трудовыми коллективами этих предприятий. Рассчитайтесь с государством, чтобы был интерес у государства с вами работать, оставьте себе прибыль, чтобы не в убыток работали, и дальше работайте только так, даже если не будет у вас договоров с государством и соглашений – так, как работают порядочные бизнесмены, – потребовал глава государства от компании-инвестора.
– У нас совершенно иная ситуация в стране, нежели в России, на Западе и так далее. Мы не хотим дикого капитализма в нашей стране. Мы хотим, чтобы те, кто работает, тоже что-то получали. А коров сегодня доит и кормит крестьянин, молоко перерабатывают тоже белорусы. Они не богатые. Поэтому, если вы хотите здесь работать, несите социальную нагрузку».
Означает ли все это, что оставшуюся госдолю предприятий в Шклове и Пружанах Юнимилку не продадут? Не факт. Повторения молочной войны с Россией Лукашенко вряд ли хочет. Санкции США и ЕС буквально приперли Минск к кремлевской стене. А там по прежнему хотят лишь одного: скупить рентабельные белорусские предприятия, и подешевле. Поэтому, хочешь не хочешь, начал Лукашенко большую приватизацию. 2011 год был объявлен в Белоруссии «годом предприимчивости». То есть, он станет годом уничтожения социальной направленности белорусской экономики, роста безработицы и неравенства.
Однако объявить об этом вот так прямо Батька не может – это было бы признанием поражения. Отсюда важная тактическая задача: замаскировать массовую распродажу. Отсюда и публичный разнос, которого в «Юнимилке», кстати, не испугались. «Компания «Данон-Юнимилк» заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз», — говорится в ее пресс-релизе. Ни слова о сыре и йогурте.
Между тем, молочка – не единственный и не главный признак того, что Батька отступает перед полчищами приватизаторов из Москвы. Так, в конце минувшей недели он назначил главой самой важной стратегической отрасли – нефтехимии – российского менеджера Игоря Жилина.
Жилин появился в Белоруссии в 2009 году, когда его пригласили возглавить другое стратегически важное белорусское предприятие — ОАО «Гродно-Азот», напоминает «НГ». К этому предприятию, как и ко многим другим из нефтехимической отрасли, проявляли интерес российские инвесторы. В частности, «Газпром» и «Еврохим». Появление российского менеджера во главе этого предприятия породило разговоры о грядущей приватизации нефтехимического гиганта с привлечением российского капитала.
Новый директор принципиально иным образом выстроил отношения с государством. Во главу угла он поставил не выполнение доведенных правительством показателей, а прибыль и эффективность. В данном случае важно не только то, что он смог это сделать, а то, что ему это позволили.
Позже Лукашенко это предположение подтвердил. «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию – его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди, поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом – и доложишь спустя год. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично»
Продажа «Гродно-Азота» пока не состоялась. Однако новое назначение Жилина дает основания говорить, что в ближайшей перспективе речь пойдет уже о приватизации не одного предприятия, а всей нефтянки. Эта версия отлично вписывается в нынешнее состояние российско-белорусских отношений: важное для Лукашенко политическое перемирие под определенные договоренности, которые официально не озвучиваются.
Как бы там ни было, у Жилина появляется доступ к внутренней информации концерна Белнефтехим, которая автоматом попадет в российские руки. По сути, у руля основной структуры становится «агент Москвы».
Комментарии
Но похоже вы в ЛТ боитесь конкуренции со стороны РБ. Как никак,но цены в РБ ниже.
ВВП $ 53350 млн (2009 год)
Рост ВВП 1,1 (Q3 2010)
ВВП на душу населения $ 15,000 (2009 год)
ВВП по секторам сельское хозяйство (4,37%), промышленность (21,46%), услуги (74,18%) (2008)
Инфляция ( ИПЦ ) 4,5% (2009)
Рабочая сила
по профессии услуги (72,49%), промышленность (19,58%), сельское хозяйство (7,94%) (2008)
Безработицы 18,2% (август 2010 год)
Основные отрасли промышленности ИКТ, биотехнология, обработки металла, Машины и электрическое оборудование, пластмассы, мебели, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, текстиль и одежда, питание, недвижимости и строительства, транспорта и логистики, лазеры
Легкость ведения бизнеса ранг Двадцать третьей в мире
Экспорт € 11800 млн (2009)
Экспорт товаров минеральные продукты (21,5%), машины и механические устройства, электрооборудование (10,6%), продукты химической или смежных отраслей промышленности (9,1%) (2009)
Основные экспортные партнеры ЕС (64,3%), России (13,2%), Латвия (10%), Германия (9,7%), Польша (7,2%) (2009)
Импорт € 13100 млн (2009)
ВВП PPP : 116 млрд. долл. (2009 г.)
Ранг : 60 (2009)
Рост ВВП 7,6% (2010 год) 0,2% (2009 г.)
ВВП на душу населения $ 11 600 (2009 год) (ППС)
ВВП по секторам сельское хозяйство (8,4%), промышленность (41,5%), услуг (50,1%) (2008 г.)
Инфляция ( ИПЦ ) 10% (2009 г.)
Индекс Джини 27.9 (2005)
Рабочая сила 4869 тысяч (2007)
Рабочая сила
по профессии сельское хозяйство (14%), промышленность (34,7%), услуг (51,3%) (2003 г.)
Безработицы 1% (2009 г.)
Основные отрасли промышленности металлорежущих станков, тракторов , грузовиков , землеройные и планировочные машины, мотоциклы , телевизоры , синтетические волокна, удобрения , текстиль , радио , холодильники
Легкость ведения бизнеса ранг Шестьдесят восьмой
Экспорт $ 33040 млн (2008 г.)
Основные экспортные партнеры Россия 32,2%, Нидерланды 16,9%, Украина 8,5%, Латвии 6,6%, Польша 5,5%, Великобритании 4,4% (2008)
Импорт $ 39160 млн (2008 г.)
Основные партнеры импорта Россия 59,8%, Германия 7,1%, Украина 5,4% (2008)
Валовый внешний долг $ 15150000000 (31 декабря 2008 года)
Доходов $ 25230 млн (2008 г.)...
Вы еще забыли Мажейкяйский НПЗ упомянуть.
Первые или восьмые места в мире,по тому или другому - это условности.
Возьмите Лихтенштейн -сталепромышленность выше чем в Литве... и т.д.
Ватикан - интернетом превосходит. ))
"лазеротехника" - нет слов в РБ более развита.
Могу вам подсказать : "Солнечные батареи" скоро будут производить в Литве. (не знаю какое место будет в таблице).
Рост ВВП 4,0% (2010 год)
ВВП на душу населения
$ 10 521 (2010) (номинальный; 54ер )
$ 18 945 (2010) (ГЧП; 38st )
ВВП по секторам сельское хозяйство: 4,6%, промышленность 39,1%, услуги 56,3% (2007 г.)
Инфляция ( ИПЦ ) 8,7% (2010 г.)
Население
ниже черты бедности 13% (2010 год)(Литва-4%)
Рабочая сила
по профессии: сельское хозяйство 10%, промышленность 31,9%, услуги 58,1% (2007 г.)
В совокупности по отраслевому распределению-вы между Беларусью и Литвой .В целом, Литва имеет более современную структуру экономики.
Что касается меня,я живу немного западнее вас - Калининградская обл.
Гордитесь сферой услуг?
Посторонний вопрос:как у вас с погодой?У нас,кажется,ветер слабеет.
Переведем в % - что получается?
Но речь идет о Постепенной продаже акций,а покупатели хотят : "всё и сразу".
Где?- Эти "добросовестные покупатели"? Какую они преследуют цель?
По моему не сложно догадаться - развалить,перетащить РБ в сторону запада.Кто спит и видит подобный вариант,тоже понятно.
Пошлины? - Так-ли давно их отменили?
Меня поражает то,что все умные - но в белоруссии просто "стараются" продать себе в убыток! )))
ВВП (ППС) Беларуси- 13 864 ,Литвы-16 481 ,(ВВП внутре страны). Но ВВП по номиналу -Беларуси 5606 ,Литвы-10 605: разница в два раза, значение имеет конвертируемый номинал ВВП , ибо именно он показывает реальное количество созданного национального богатства за год, под него выдают кредиты, а не под ППСный рейтинг ''качества жизни'', в который входят труднооцениваемые богатства сферы дотируемых социальных услуг, которых заложить в долг МВФ невозможно.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/lh.html
Что-то не понимаю где что ниже? А может вы все же что-то путаете?
Литва GDP (purchasing power parity): $56.22 billion (2010 est.)
Беларусь GDP (purchasing power parity): $128.4 billion (2010 est.)
Литва GDP (official exchange rate): $35.73 billion (2010 est.)
Беларусь GDP (official exchange rate): $52.89 billion (2010 est.)
ЗЫ. Ваши хакеры,наверное разумное,доброе сеют. ))
ВВП по ППС - GDP (purchasing power parity) у Литвы $56.22 billion (2010 est.)
ВВП номинальный - GDP (official exchange rate) у Литвы $35.73 billion (2010 est.)
вот ссылка по методике Всемирного банка на русском за 2009 по номинальному ВВП
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info
Беларусь 48,984
Литва 37,20
то есть у Литвы ВВП за год упал, у Беларуси вырос
ОК ?
А то мы тут в темноте, голодные, холодные , без света..... Пойду-ка из Немана воды наберу, растоплю печь-буржуйку, чайку заварю, а то воды в кране нету.