Минобороны: военное присутствие России в Арктике необязательно
                        Россия выступает против милитаризации Арктики и  не видит  необходимости в значительном военном присутствии в регионе,  заявил во  вторник глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.
«Россия  выступает против милитаризации Севера и не видит сегодня  необходимости в  существенном военном присутствии в регионе», -  процитировала Сердюкова  его пресс- секретарь Ирина Ковальчук. Вместе с  тем он предложил  развивать военное сотрудничество арктических  государств, проводить  коллективные мероприятия, «в первую очередь  направленные на решение  вопросов спасания и оказания содействия в  кризисных ситуациях», отметила  пресс-секретарь.
В преддверии визита в Москву министр обороны Дании заявила, что   проблемы Арктики «должны решать арктические государства, как и до   настоящего времени». «Мы дорожим принципами Илулиссатской декларации, а   также сотрудничеством в рамках Арктического совета и   Североатлантического форума береговых охран», - подчеркнула она,   передает ИТАР-ТАСС.«Датская  политика безопасности в Арктике по-прежнему направлена на  международное  сотрудничество и реальное укрепление суверенитета, -  указала Гитте  Лиллелунн Бек. - Датско-российское сотрудничество в  Арктике возможно в  таких областях как безопасность на море,  поисково-спасательные операции,  готовность к экологическим  происшествиям, например, разливу нефти»
«В настоящее время Дания находится в процессе разработки своей новой стратегии в Арктике», - сообщила глава военного ведомства.
В  ходе переговоров министры обороны России и Дании обсудили  перспективы  сотрудничества России с НАТО в военной области, вопросы  развертывания  ПРО в Европе, проблемы борьбы с пиратством в районе  Африканского рога,  ситуацию в Афганистане, проблемы модернизации  вооруженных сил.
                        
                     
                    
Комментарии
..Ну хоть за отказ присутствия в Арктике Сердюкову спасибо.Будем надеяться,что это ...
..Как раз и продиктовано плохой экипировкой российских солдат-манекенщиков..
Конечно, я - далеко не патриот.
Насчёт военных сил - эт, по-моему - миф. Сам родился и прожил в тех - северных краях половину жизни.
Ничего не растёт, строить ежели - втридорога, климат - отвратительный...
Но - это мой родной край и красивее тундры я в жизни не видел - тундры весной.
Как можно произрастать землями, на которых ... не сеять, не жать, ни... жить нельзя?
Ежели будете приводить в пример Исландию либо Норвегию - не принимается, по многим причинам и первое - Гольфстрим.
А насчёт Дании.. имею своё мнение. Кусочек земли в Европе покрывает на 85% (данные за 2008 г.)
потребности РФ в ...инсулине!! Причём - не искуственным.
Тоже знаю не по наслышке... Единственный и самый дешевый способ это вахта...
Что касается обороны, то еще с СССР все острова вдоль севморпути были утыканы точками
А если замораживать соленую морскую воду, неужели образуется соляной осадок и пресный лед?
Замораживание - способ получения пресной воды?
Эта торгашеская харя скоро заявит, что России Армия ВООБЩЕ НЕ НУЖНА, да и территории тоже.
Раньше кстати и мы брали - когда лет 5 в начале перестройки не платили за поставляемый инсулин. Novo Nordisk просил-просил оплатить через ООН. И сократил долю генного инсулина. Гайдар лично подписал-таки счет.
Брынцаловский инсулин, как выяснилось, использовать было нельзя - тк не выдерживалась концентрация. Т.е. вполне можно было себе вколоть единиц в 2 раза больше-меньше. И кома.
Сейчас какой-то путинский ставленник на Урале ЕМНИП развернул заводик по производству инсулина генно-инженерного. Если будет как у Брынцалова - очередное горе. Я-то все равно через Германию получаю, но товарищей по болезни жалко.
Поэтому Европа в эту зиму переживает такое, что она никогда не видела и не готова. к таким катаклизмам.
вообщем развитие сотрудничества в действии.
В США такого "министра обороны", который против милитаризации давно бы ....
Давно ли Медведев говорил, что они не будут отслеживать публикации в интернете?
А по сути: защищать арктическое побережье, Севморпуть, острова, РАЗВЕДАННЫЕ природные богатства ПРОСТО НЕЧЕМ. Уже давно не секрет, что даже средствами ПВО мы это направление не перекрываем. Да, в отличие от Дальнего Востока вопросы морепользования на Севере цивилизовано отрегулированы, но даже "законопослушные" европейцы не упускают возможности ПОГРАБИТЬ, не говоря уже о присутствующих в регионе АЗИАТСКИХ "предпринимателях". Никто не отменял и РАЗВЕДКУ, которая пока ведётся на приличном расстоянии. На НАШЕМ Севере сосредоточено ДОСТАТОЧНОЕ число носителей...
И ещё: мне помнится совсем недавно и Пу и Ме и другие "лидеры" (кроме Кадырки) орали о необходимости ЗАЩИТЫ России с Севера... А сейчас через деревянного фельдфебеля, который вообще не имел право такое самостоятельно произносить, ОЗВУЧИЛИ своё новое "видение" значимости для страны северных территорий. А впрочем, чему удивляться... Временщики-предатели ...
И немереное количество желающих в мире все это получить
Если верить Путину и Медведеву, что они желают возрождения России, то становится жалко Сердюкова, ну держат дурачка-юродивого для отвода глаз, а он и рад, но что то сомнения в этом ну очень большие......
Страшно за будущее России
А куда отступать будем?
Без гуталина.
Сердюков, Фурсенко, Голикова, Скрынник............
Толи ещё будет?
И какие военные вопросы они могут решать? Одели войска в форму от кутюрье Мудашкина (перемерзли до смерти солдатики), отменили физзарядку по утрам, дальше что - заставят солдат делать педикюр и носить стринги от Зайцева???? Дурдом на грани идиотизма!
Не в этом ли контексте, ранее, ДАМ, изменил нашу морскую границу в Баренцевом море....
Не зря же БиПи лезет на Российский шельф....
Сдают или продают Росиянские властные преДатели, всё что можно продать.......
сидим, улыбаемся и ждем натовских друзей, китайских товарищей и т. д. и т. п.
а то они стесняются, блин на огонек зайти
Никто не скажет, что он хочет милитаризировать Арктику. НО...
Канада еще год назад заявила, что применит все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы не допустить поползновений на свой сектор Арктики, причем она не собирается соблюдать установившиеся границы, а намерена самостоятельно определить какая площадь Арктики принадлежит ей.. И начала предпринимать конкретные меры. Уже строятся несколько пунктов базирования военно-морских сил Канады в Арктике.
Штаты, Норвегия, Дания сделали примерно такие же заявления. Штаты начали срочно строить флот тяжелых ледоколов для плавания в Арктике.
Китай заявил свои претензии на часть Арктики, хотя по имеющимся международным соглашениям не имеет непосредственного права.
Это и будет присутствие........
http://www.warlib.ru/index.php?id=000120
http://www.bellona.ru/reports/floatnpp
http://nvo.ng.ru/wars/2010-03-26/1_arctic.html
еще много ссылок но можешь сам в поисковике найти
:) только смех Русская армия хоть к чемуто готова...