Крымские самозахваты будут узаконены
До 1 марта крымские власти собираются определить земельные массивы, на которые будут переселять крымских татар, ранее самовольно захвативших землю. В некоторых случаях самозахваты планируется просто узаконить. Эксперты отмечают, что на политическом уровне назревавший конфликт между правительством Крыма и лидерами Меджлиса крымско-татарского народа урегулирован. Однако они отмечают, что проблема захвата крымских земель в коммерческих интересах пока остается неурегулированной.
Как пишет "Независимая газета", ситуация в Крыму обострилась в начале года, когда Премьер-министр Василий Джарты обратился с открытым письмом к лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву, жестко потребовав освободить самовольно захваченные крымскими татарами земли. В противном случае власть грозилась навести порядок силовыми методами. Руководство непризнанного парламента крымских татар отреагировало не менее жестко, пригрозив погромами. В конце января Джарты встретился с лидерами Меджлиса и по итогам переговоров сообщил, что стороны договорились о компромиссах.
В частности, была создана специальная комиссия по решению проблемы самозахватов. Ее возглавил зампредседателя Совета Министров Крыма Георгий Псарев, а в состав были включены кроме чиновников также представители общины крымских татар. Правительство поручило комиссии до начала весны найти землю для переселенцев. "Для массивов мы должны выбрать места, на которых с наименьшими затратами будет создаваться соответствующая инфраструктура. Чтобы участки находились вблизи водных и газовых магистралей, транспортных развязок. Также нужно учитывать то, что массив должен иметь перспективы развития", - пояснил местным чиновникам Псарев. Он отметил, что на сегодня уже "проведена инвентаризация всех самовольно занятых участков на всей территории Крыма и установлена принадлежность этих земель".
Эксперты ставят под сомнение слова чиновника. Они предполагают, что власть успела разобраться только с крымско-татарскими самозахватами, которые составляют, по разным оценкам, от 17 до 25% всех незаконно захваченных земель в Крыму. Лидер оппозиционной партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил: "Давно известно, что благодаря теневым, а часто - откровенно криминальным схемам лучшие крымские земли разворованы олигархами и политико-бизнесными группировками, близкими к власти, и что эти люди не имеют никакого отношения к крымским татарам". По его мнению, избирательный подход к ликвидации самозахватов приведет только к нагнетанию напряженности в автономной республике.
С ним согласен руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. "Нужно понимать, что самозахваты в Крыму для многих рядовых граждан были единственным способом вернуться на родину в условиях, когда власть блокировала возможность законно и прозрачно получить надел под застройку. Для других же это прибыльный бизнес, от которого, я предполагаю, не захотят отказаться отдельные богачи и в Симферополе, и в Киеве", - сказал он изданию. Эксперт считает, что начинать наведение порядка следовало бы с тотальной инвентаризации всей крымской земли, но сомневается, что это произойдет.
читайте также: Отельный бизнес к Евро -2012 может не успеть Власти Киева требуют доработать перечень скандальных объектов строительства Строительство на "Театральной" обещают остановить до 9 февраля Президенту не понравились новшества по регистрации новых объектов недвижимости Ответственность строителей за качество жилья закрепят отдельным законом
На днях председатель республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов подтвердил, что проведение сплошной инвентаризации земли - процесс длительный, трудоемкий и недешевый. Он прогнозирует, что потребуется до двух лет и до $15 млн. бюджетных средств. Эксперты уточняют, что ситуацию усложняет юридическая неопределенность многих вопросов. Например, Джарты по итогам встречи с лидерами Меджлиса заверил: "Те дома (построенные на самовольно захваченных участках, - ред.), где уже обжились, где уже родились дети - мы должны идти навстречу, мы не можем бульдозером сровнять с землей эти дома. Это уже состоялось. Поэтому как гражданин я говорю, что я бы инициировал узаконить подобные строения". Однако крымские эксперты отмечают, что на множестве участков, захваченных самовольно с коммерческой целью, тоже выросли строения, ведь так выгоднее их перепродавать. Крымский премьер придерживается линии, выработанной на встрече с лидерами крымско-татарского движения: приложить все усилия, чтобы избежать силовых методов. "У нас получается так, что когда мы говорим о самозахватах, то обязательно ожидаем каких-то столкновений и насильственных методов. Я предлагаю решить мирным путем. Все заинтересованы в решении данной проблемы. А если не решается, то мы найдем методы и способы ее решения в рамках закона. Поэтому давайте начнем, а дальше покажет время", - сказал Джарты на заседании правительства.
Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров считает, что вероятность конфликтов сведена к минимуму. Он пояснил изданию, как строится работа новой комиссии, второе заседание кофторой состоялось вчера вечером: "Мы исходим из того, что все земельные проблемы должны быть разрешены без применения силы, и придерживаемся принципа "от простого - к сложному". Инвентаризуем каждый жилой массив, появившийся на самовольно захваченных землях, - какая земля, где расположена, кто проживает, имеют или не имеют эти люди законное право на земельный надел. Пытаемся в каждом отдельном случае максимально индивидуально подойти к решению вопроса".
По словам Чубарова, вначале рассматриваются те массивы, создание которых не препятствует развитию населенных пунктов и республиканским проектам развития. "Думаю, в Симферополе и окрестностях могут быть узаконены 12-13 жилых массивов, еще 2-3, возможно, придется переселять", - допустил он. Замглавы Меджлиса считает, что конструктивный подход власти к решению вопроса позволит решить проблему самозахватов без противостояния.
Комментарии
++Более двух третей выселенных из Крыма человек поступило на спецпоселение в Узбекскую ССР. В телеграмме № 1476 от 8.06.1944 г. на имя Л.Берия нарком внутренних дел Узбекской ССР Ю.Бабаджанов сообщал: "Докладываю об окончании приема эшелонов и расселении спецпереселенцев крымских татар в Узбекской ССР. 8 июня с.г. прибыл и разгружен последний эшелон СК-579 в составе семей 385, людей 1813, в т. ч.: мужчин - 303, женщин - 685, детей - 825 для Кашка-Дарьинской области. Всего принято и расселено в Узбекистане спецпереселенцев семей - 33775, людей - 151529, в том числе: мужчин - 27558, женщин - 55684, детей - 68287. Умерло в пути следования во всех эшелонах 191 человек. Расселено по областям: Ташкентской - 56362 человека, Самаркандской - 31540, Андижанской - 19630, ферганской -19630, Наманганской - 13804, Кашка-Дарьинской - 10171, Бухарской - 3983 человека. Расселение в основном произведено в совхозах, колхозах и предприятиях промышленности, в пустующих помещениях и за счет уплотнения местных жителей... ++
Попробуйте почитать что-нибудь на досуге, вам понравиться, хотя не факт...
А вы все же почитайте что-нибудь, кроме СМСок на ночь:)))