Белоруссия: путь санкций бесперспективен
У нас на глазах происходит кровопролитие в Албании, где демонстрации оппозиции разгоняются чуть ли не огнём на поражение. Но ЕС это почти не беспокоит - все внимание Белоруссии. Почему? Не потому ли, что Албания - член НАТО и просится оттуда в ЕС? А Белоруссия - нет?
Ведомый баронессой Эштон Совет ЕС постановил ввести санкции против Белоруссии в ответ на «репрессии против оппозиции сразу после переизбрания Александра Лукашенко». Которые, как написала французская «Ле Монд» 2 февраля, наблюдателями были сочтены «нечестными»...
Конечно, Совет Европы может выносить какие угодно решения, но я бы хотел поведать, что видел своими глазами в Минске 19 декабря. А также я хотел бы выразить своё отношение к политическим мерам в виде санкций против Белоруссии. Что я видел в Минске? У меня была аккредитация независимого международного наблюдателя, как и в ходе референдума 2004 года и президентских выборов 2006. В этой связи я претендую на реальное знакомство с политическим положением в Белоруссии и не сужу по ситуации на основе витающих в воздухе эфемерных представлений.
Я посетил дюжину избирательных участков в Минске в субботу 18 декабря, наблюдая за «досрочным» голосованием, столь раскритикованным во французских СМИ, но весьма, между прочим, распространённым в ... США. В воскресенье я был в Новополоцке в Витебской области. И там тоже я посетил дюжину участков. Так что я, не претендуя на освещение всей ситуации с выборами в Белоруссии в целом, могу всё же поделиться впечатлениями.
Ситуация отличалась от событий марта 2006 года, когда обстановка была куда более накалённой и кампанию сопровождали разнообразные инциденты. Западные СМИ предвкушали новую «цветную революцию» и даже подготовили для неё название «джинсовой». Ничего подобного в 2010 году не наблюдалось. Предвыборная кампания проходила спокойно и свободно, все 9 оппозиционных кандидатов имели возможность выступать на основных телеканалах. Я даже увидел плакаты оппозиционных кандидатов на видных местах в Минске, что мне показалось необычным. Мой французский друг, побывавший в Минске чуть ранее, за несколько дней до выборов, говорил мне, что всё было спокойно и оппозиция свободно проводила свои митинги.
Насчёт досрочного голосования. В отличие от того, что написал Пётр Смоляр в приложении к «Ле Монд», 18 декабря на участках, которые я посетил, проголосовало таким образом не более 15%, а уж никак не 30% избирателей. Досрочная явка была невысокой, в основном это были пожилые люди Демократические стандарты соблюдались. Бюллетени были должным образом оформляемы и помещаемы, личности избирателей устанавливали. В урнах был обязательно специальный зазор, а некоторые даже были прозрачными. То же могу сказать и об участках в Новополоцке в воскресенье, где, кстати, не было наблюдателей от ОБСЕ.
Зато я мог пообщаться с белорусскими наблюдателями всех рангов и сторон, включая оппозицию, особенно от партий «За свободу» и «Народный фронт». Как раз рядом с моим отелем, по словам Петра Смоляра, опубликованным в номере «Ле Монд» от 22 декабря, происходили «разгон оппозиции и невиданные по масштабу аресты». А что видел я? Тысячи демонстрантов поначалу вполне мирно продвигались без всякого полицейского вмешательства по проспекту Независимости. А затем довольно быстрое рассеяние толпы...
Когда авангард демонстрации двинулся на площадь, я слышал крики лидеров в мегафоны. Это было в тот момент, когда протестующие покинули площадь и попытались штурмовать правительственные здания, после чего последовало вмешательство сил правопорядка. При этом я знаю, что некоторые оппозиционные лидеры обращались к своим сторонникам с различными призывами. Как написала «Ле Монд» 16 декабря, оппозиционный кандидат поэт Владимир Некляев обратился к своим сторонникам из провинции «показать себя» в тот вечер в Минске.
В итоге получасовой митинг и 639 арестованных, как объявил сам Александр Лукашенко на пресс-конференции, которую я посетил. Хотя некоторые СИ у нас написали, что там было собрание «видных представителей режима», на самом деле там были известные в Белоруссии персоны, зарубежные дипломаты, наблюдатели типа меня и даже оппозиционные журналисты.
Конечно, события после выборов печальны. Но при этом не сообщается, чтобы кто-то пострадал. Весьма локальные события, так как иных демонстраций в стране не было. Какова же политическая ситуация в стране, где 10 000 000 жителей, а на подобную демонстрацию выходят 30 000?
И никакого продолжения, кстати, в то время как в 2006 году была попытка изобразить неудавшееся подобие Киевского майдана 2004 года, несколько дней на площади Октября в Минске стояли палатки оппозиционеры.
И умеющий быть деликатным и «понимающим» в других случаях ЕС решает наказать Белоруссию санкциями! Я читал жесткие заявления председателя Европарламента поляка Ержи Бузека. Политические санкции, экономические санкции и даже спортивные! Похоже, г-н Бузек видит Европу в зеркале времён холодной войны. Как в 1980, когда США решили бойкотировать московскую Олимпиаду!
Европарламент принял в отношении Белоруссии очень жёсткую резолюцию. Мне хотелось выяснить, кто голосовал «за», а кто «против». Ничего не найдя на сайте Европарламента, я обратился в пресс-офис - там смущённо сообщили, что голосование было не именным, а...руками! Ну прямо как в Белоруссии, если верить описаниям британского и германского министров иностранных дел в их статье в «Уолл-стрит Джорнэл». Вот еще цитата из их статьи : «Анализ свидетельств показывает, что насилие в ночь после выборов в столице Белоруссии было спровоцировано самими властями». Я, наверно, никогда не буду министром, но думаю, что эти два говорят пустое.
Итак, 31 января Александр Лукашенко и ещё 150 человек были внесены в «чёрный список». Въезд «на европейскую территорию» им запрещён. Если бы мне хотелось шутить, я бы напомнил, что, исходя из географии, они уже «прошли таможню». А вообще это похоже на заезженную пластинку, которую снова и снова проигрывают в ЕС, что с баронессой Эштон, что без неё.
Если же говорить серьёзнее, то я уже писал в журнале Politeia, что санкции против белорусских политиков и чиновников - это путь в никуда, если не хуже. Избирательный подход, когда одни государства подвергаются «воздействию», а против других ничего не предпринимается, не имеет позитивных перспектив. Строить международные отношения в двадцать первом веке на «санкциях»? Не лучше ли «иметь дело», чем «закрывать двери»? Проблемы? Так, может быть, посмотрим на них более честно и объективно?
Как верно отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, санкции на самом деле подрывают суверенитет государств. К тому же, в случае ЕС, они носят лицемерный и выборочный, предвзятый характер, тем самым, в силу устройства структур Евросоюза, ущемляя и суверенитет самих стран- членов.
У нас на глазах происходит кровопролитие в Албании, где демонстрации оппозиции разгоняются чуть ли не огнём на поражение. Но ЕС это почти не беспокоит - все внимание Белоруссии. Почему? Не потому ли, что Албания - член НАТО и просится оттуда в ЕС? А Белоруссия - нет.
И разве те неправительственные организации, которые поддерживает Евросоюз, адекватно отражают чаяния белорусских граждан? Кем это проверено и доказано? А конференции, которые проводятся в Польше по «белорусском вопросу» - это истина в последней инстанции? На эти вопросы стоит ответить, прежде чем что-то предпринимать в отношении Белоруссии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Белоруссию нужно включить в многосторонний диалог и Украина придерживается такой же позиции. Такой подход гораздо продуктивнее санкций.
Я знаю о вековых культурных, семейных, исторических связях, которые связывают людей в Белоруссии и России. И я далёк от того, чтобы разделять два братских народа. Но я верю, что у России есть перспективы как у участника новой европейской архитектуры. Как мост между Россией и Центральной и Западной Европой, Белоруссия также имеет своё место в «Европе от Атлантики до Урала».
И если есть проблемы с белорусским политическим руководством - их надо обсуждать, а не хлопать с треском дверью, заявляя, что «по соседству с Европой серьёзные проблемы», как это сделали германский и британский министры иностранных дел в «Уолл стрит-джорнэл». Недопустимо исключать Белоруссию из межъевропейского диалога.
Но не стоит слишком переживать: Европа - это не только «Европа миссис Эштон». Такая Европа становится всё менее и менее популярной среди европейцев. Может быть, в этом и дело?
Жиль Севенон
Об авторе: Жиль Севенон - профессор кафедры международных отношений Католического университета в Лионе (Франция), президент Ассоциации сотрудничества с Белоруссией регионов Рона и Бургундия
Комментарии
И второе. Умиляет, когда когда говорят "оппозиционный кандидат поэт Владимир Некляев". Следуя этой логике, нужно тогда писать "лидер выборной гонки актёр Рональд Рейган", или "победивший на выборах драматург Вацлав Гавел".
Причём здесь таланты, спортивные достижения или пристрастия в еде?