Госсовет в Уфе: всем стать "россиянами"
Учредить специальный совет или пост советника при президенте по национальному вопросу и взять курс на формирование национальности «россиянин». Такие рецепты предлагаются для обсуждения на президиуме госсовета в Уфе.
В Уфе 10 февраля состоится заседание президиума госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Встреча станет продолжением госсовета 27 декабря, где эта тема хотя и стала ключевой, но возникла спонтанно и без подготовки после серии межнациональных стычек в Москве и других регионах.
Теперь над предложениями трудилась рабочая группа госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. А президент принимающей стороны, Башкирии, Рустэм Хамитов объявил своим указом этот год в республике годом укрепления межнационального согласия и решил регулярно проводить встречи с представителями национальных общин. После первой такой встречи, рассказал пресс-секретарь президента республики Артем Валиев, решено отремонтировать или построить заново в Уфе Дом дружбы народов (где расположены офисы общин), а также строить культурные центры в местах компактного проживания меньшинств.
Во время самого госсовета запланирована большая программа тематических мероприятий: посещение музея этнологии, посещение межнациональной свадьбы — смешанных браков в республике регистрируется вдвое больше, чем в среднем по России, отмечает Валиев.
Чиновник, знакомый с подготовкой доклада госсовета, знает, что в нем говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения. Таким образом отделяя гражданскую национальность от этнической национальности (об этом говорил на декабрьском госсовете председатель Совфеда Сергей Миронов): в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.
Сами лидеры страны на госсовете 27 декабря не сошлись в оценках опыта СССР. Премьер Владимир Путин привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира и существование в советском УК уголовного наказания за нарушение паспортного режима. Жесткие методы Советского Союза в современной России просто неприменимы, возразил Дмитрий Медведев и отверг идею создания специального министерства по вопросам национальностей.
Впрочем, тема создания некоего органа наподобие правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций под председательством вице-премьера Александра Жукова, которая позволяет не только «выпускать пар» представителям разных конфессий, но и проводить конкретные решения (законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), сейчас обсуждается, сообщил член госсовета и человек, близкий к администрации президента. При президенте уже есть совет по взаимодействию с религиозными объединениями — может появиться и совет по взаимодействию с этническими общинами. Другая идея в том, чтобы у президента появился специальный советник по этим вопросам. На этот пост, по данным собеседника «Ведомостей», прочат абазинца по происхождению Владимира Каламанова, который в 1996-1997 гг. руководил департаментом в Министерстве РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, в 1997-1999 гг. урегулировал в качестве представителя президента осетино-ингушский конфликт, а в 2000-2002 гг. был спецпредставителем президента по обеспечению прав и свобод в Чечне, до ноября 2010 г. — зампред правления ОАО «Русгидро» Все эти идеи прорабатываются, но решение пока не принято, подтверждает чиновник Кремля.
Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев считает, что нужен четкий координирующий механизм взаимодействия всех национальных движений (такой совет создан в республике). Молодежи нужно давать деньги на культурные проекты. А местные власти должны постоянно на уровне риторики подчеркивать «российскость» (въезжающих в Черкесск встречает надпись «Россия у нас одна»).
Советский опыт слепо копировать нельзя: все предпосылки национальной розни были заложены тогда, предостерегает член Общественной палаты Александр Брод. Но из полезного опыта — активная поддержка национальных коллективов на федеральном уровне, показ культурного многообразия страны в кино и учебных телепередачах.
Комментарии
Эта инициатива только будет разжигать национальную рознь, а не гасить её
-Плюшевый верховным указом вводит энергосберегающие лампочки, а Запад от них начинает отказываться.
-Дума принимает расцветку уровней террористической угрозы по примеру США, а их Сенат на следующий день отменяет такую систему в Америке.
-Так и в данной ситуации, ну не поехал ДАМ в Мюнхен на конференцию по безопасности, а зря. Там бы он услышал речь премьера Великобритании Д.Кэмерона, после стольких лет хваленого английского воздержания, его понесло. «Пора!: Пора перестать придерживаться принципа пассивной толерантности. Национальная идентичность - гораздо более серьезная преграда экстремизму, чем размытый культ «общечеловечности». Нужен «либерализм с мускулами». Возможно, когда нас атакуют марсиане, земляне и встанут под знамена новой религии. А пока прав Ленин: «Прежде чем объединиться, надо хорошенечко размежеваться!» После десятилетий царства политткоректности Кэмерон все таки разглядел ее однобокость: «Если белый человек допускает определенные высказывания в адрес человека с другим цветом кожи, мы называем его расистом, но когда арабы, арабы, чернокожие или азиат...
Французский философ Эдуард Дрюмон как-то высказал такую мысль: “Любой современный политик, публицист, журналист, пожелавший описать какое-либо политическое событие, но не учитывающий влияния на это событие мирового еврейства, кроме «кошачьей похлебки» ничего не сварит”.
Поэтому единственно целесообразным для русского и других коренных народов России будет, если за основу рассмотрения национальной идеи взять – доклад Игоря Николаевича РОДИОНОВА, генерала армии, депутата Государственной думы, члена Высшего Офицерского Совета России. “СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: РУССКИЙ ВЗГЛЯД”, прочитанный 29 апреля 2006 года на открытом собрании Северо-Западного отдела Союза Русского Народа в Санкт-Петербурге. (Опубликовано на сайте http://www.soldat.ru/news/, газета «Наша Трибуна» №2-3 (55-56), февраль 2007 г.)
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Анна Ахматова