Военный бюджет не спасет склеротическую оборонку России

Российская оборонная промышленность находится в плачевном состоянии, армия не дотягивает до современных стандартов, а власти пытаются "засыпать эти проблемы деньгами", объявив, что военные расходы в ближайшие 10 лет составят баснословные 20 триллионов рублей. Наблюдая это, на Западе сомневаются, что Россия станет мощной боеспособной державой, но убеждены, что очень сильно разбогатеют многие бюрократы и подрядчики.

Примерно четверть названной суммы будет потрачена на обновление Тихоокеанского флота - очевидно, чтобы доказать Китаю, что Россия все еще является крупным игроком в этом стратегическом регионе. В планах Москвы - покупка 20 новых кораблей, включая субмарины, а также подводные ракетные крейсеры, фрегаты и авианосцы Mistral, перечисляет Newsweek.

Но одно из предназначений столь крупного вливания, о котором вслух не говорят, - поддержать на плаву "склеротический" военно-промышленный комплекс, испытывающий серьезные трудности, несмотря на активный экспорт российских вооружений. В российском ВПК занято около 3 миллионов человек, но, как утверждает аналитик Александр Гольц, большинство предприятий фактически являются неэффективными "пережитками советского милитаризма", а 25% находятся на грани банкротства.

Доказательством является тот факт, что российское министерство обороны впервые со времен Второй мировой войны покупает за рубежом то, что не способна сделать сама. Например, авианосец Mistral, заказанный у Франции почти 1 миллиард евро, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.