В столице под пресс попадут не только брошенные машины
Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков потребовал от столичных коммунальщиков убрать весь бесхозный транспорт с улиц города. Эксперты опасаются, что чиновники могут «перегнуть палку» и под пресс пойдут не только брошенные машины, но и те, у которых есть номера и хозяин, пишет газета «Новые известия».
Как правило, брошенный автомобиль выявляет сотрудник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). После этого окружная комиссия ОАТИ признает, что машина подлежит вывозу. Для этого на автомобиле не должно быть номеров, или он должен быть разукомлектован.
Хозяину предлагается либо согласиться на вывоз транспорта, либо в трехдневный срок привести его в рабочее состояние. Если он соглашается на утилизацию, то автомобиль подвергают этой процедуре немедленно. Но если найти автовладельца не удается, то транспорт в течение двух месяцев стоит на автостоянке и затем утилизируется.
Ряд фирм, проводящих утилизацию, делают это бесплатно или предлагают хозяевам машин премии в размере около одной тысячи рублей. Процедура утилизации финансируется за счет городского бюджета.
Однако на утилизацию могут отправиться и те машины, которые имеют номер и хозяина. Как пишет газета, такие случаи происходили в Москве и раньше. Порой с автовладельцев даже требовали заплатить штрафы за простой на автостоянке.
«В Москве уже есть несколько десятков дел, когда собственники машин обращались в суд, выясняли, кто утащил их машины под пресс, и требовали возмещения ущерба. И уже были случаи, когда ущерб возмещался», - сказал «Новым известиям» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
По его словам, критериев, по которым можно определить, является ли автомобиль брошенным или разукомплектованным, нет. «Какое транспортное средство можно считать брошенным? Одни говорят, то, которое стоит на месте более одного месяца, другие - более полугода. Что значит разукомплектованное? Если нет одного колеса или четырех?» - говорит Травин. По его словам, таковым автомобиль может признать только суд. «Они приезжают во двор, хватают первую попавшуюся машину, называют ее разукомплектованной и вывозят. Такие действия считаются преступными», - отмечает эксперт.
Для того чтобы признать вещь бесхозяйной, по его словам, нужно найти владельца и получить от него бумагу, что он от нее отказывается. Если же все поиски хозяина тщетны, тогда нужно обратиться в суд, который посчитает принятые меры достаточными и примет соответствующее решение. «Районные власти подменяют собой судебные органы и сами признают вещи бесхозяйными, - отметил Травин. - Я против брошенных машин во дворе: они не украшают город. Но есть процедура».
Автовладельцу, машину которого незаконно утилизировали, эксперт рекомендует немедленно заявлять в органы внутренних дел о хищении транспортного средства. «Нужно обязательно указать, что ущерб, причиненный хищением, является существенным и требовать возбуждения уголовного дела в отношении лиц, совершивших кражу имущества», - говорит, как сообщает Newsru.com, Травин.
Комментарии
Ночью снимает номара и откручиваем колесо или дворники снимаем - по всему получается что безхоная машина. Какое колосальное поле для злоупотреблений с сращивания с полулегальными автомастерскими.