Эпидемия гриппа множится по всей Центральной России
Температура по стране растет. В школах отменяют уроки, а в больницах не разрешают посещение больных. Это тревожное слово "карантин". Так массово его не объявляли уже многие годы. Каждый день заболевших становится все больше.
Распространению болезни способствуют и сезонный фактор, и наплевательское отношение людей к своему здоровью, и жесткая политика работодателей, не желающих оплачивать больничные своим сотрудникам.
Как рассказала Людмила Лазарева, главный врач детской больницы, грипп начинается с высокой температуры, симптомов интоксикации. "Это и одышка, и бледность кожных покровов, судороги могут быть, - пояснила она. – Вот к нам дети поступали с судорогами".
Иммунитет Нижнего Новгорода не выдержал еще в середине января. В областной больнице для больных гриппом выделили специальное отделение. В его детской части, несмотря на школьный карантин, нет свободных мест. Постельный режим и капельницы для самых маленьких пациентов. Ингаляции для тех, кто постарше.
Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, рассказала, что сейчас циркулируют три вируса гриппа, в том числе "вирус гриппа А/H1N1, так называемый пандемический, который появился в 2009 году". По словам Бурцевой, "не исключено, что если кто-то перенес инфекцию, вызванную одним из этих штаммов в прошлом году, он может заболеть чем-то другим в этом году".
Чтобы справится с потоком пациентов, в Омске во всех поликлиниках продлен рабочий день. Терапевты и участковые врачи теперь целый день на ногах. А бригады "скорой помощи" постоянно на выездах.
В группе риска – дети, пожилые люди и будущие мамы. В Челябинской области только в январе умерли несколько человек. И все от осложнений, вызванных гриппом. Среди них беременная женщина и двухлетний ребенок. Врачи объясняют: слишком поздно обратились за помощью . Медики говорят, что многие до сих пор относятся к гриппу как к обычной простуде. Ну, ломит, ну, голова болит, ну, температура. Надеясь, что само все пройдет.
Юрий Гендон, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, академик РАМН, предупреждает: "Это очень серьезное заболевание, которое дает колоссальные осложнения. Пневмония, смертность высокая. Острый отит у детей, хронический. Глухой в 30 лет. Я уж не говорю о людях, у которых хроническое заболевание обостряется, и он уже не может поддержать себя ни лекарствами, ни диетой, ничем. Он умирает".
Зоны риска – это в первую очередь общественные места. За границей во время эпидемии пустеют кинотеатры, кафе и рестораны. У нас – нисколько. Словно люди не осознают,как быстро и легко распространяется вирус.
Ученые посчитали, что во время эпидемии в общественных местах на один кубический метр приходится в среднем 16 тысяч капель воздуха, зараженных вирусом гриппа.
Чихнув всего один раз, заболевший распространяет вокруг себя облако из микробов радиусом 5 метров. А микроскопические бактерии еще несколько часов живут не только в воздухе, но на бумаге, стакане, стекле – всем, до чего дотрагивается больной человек. Например, официант, убирая чашку или салфетку со следами вируса, уже не просто может заболеть, он в прямом смысле на руках переносит вирус гриппа от клиента к клиенту. А те, в свою очередь, как по цепочке передают другим людям.
Геннадий Онищенко всем рекомендует защищаться от вируса задолго до эпидемии. В первую очередь еще осенью сделать прививку от гриппа. Сейчас ее делать уже не имеет смысла. Организму не хватит времени для выработки иммунитета.
Но четверть родителей в Москве утверждают, что никогда не дадут вакцинировать своих детей. Вирусы каждый год разные, а вакцина одна, поэтому прививки не помогают. Информацию о гриппующих, несмотря на осеннюю вакцинацию, главный санитарный врач России не отрицает: "Если заболевает человек привитой, он переносит заболевание совсем на других параметрах температуры, то есть более легко. И особенно мы анализируем тяжелые случаи, которые попадают в больницу. Среди привитых нет заболевших, тяжело болеющих. Это очень мощный показатель того, что прививка дает свой эффект".
Ученые объясняют: бороться с гриппом вообще очень трудно. Каждый год вирус маскируется, приспосабливается и постоянно мутирует, поэтому "угадать", какой он будет в текущем году, практически невозможно. Другими словами – вирус на шаг впереди ученых.
По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елены Бурцевой, можно снизить риск, ущерб, который наносится эпидемиями "за счет вакцинации, за счет профилактических мероприятий, допустим, карантиноограничительных мероприятий, но по причине того, что вирус гриппа все-таки меняется и меняется он достаточно часто по сравнению с, допустим, другими возбудителями вирусных инфекций, то, конечно, победить совсем мы никогда его не сможем".
Врачи и ученые говорят, что лучшая защита от вируса – правильная профилактика. Витамины, закаливание – все это укрепляет иммунитет, а значит помогает в борьбе с болезнью.
В Челябинском драмтеатре масками запаслись заранее. Закупили несколько коробок и для себя, и для зрителей. По прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости гриппом еще впереди, тем более что на улице тепло и слякотно, а в такую погоду риск заболеть гриппом увеличивается в несколько раз. Поэтому актеры немного обеспокоены: если так пойдет и дальше, то не только на репетициях, но и на спектаклях играть придется в масках.
Комментарии
Прививка от гриппа = подрыв иммунитетета + подсадка вируса = заболевание гриппом. Где прививали - там и болеют!
Осенью 2010-го по РФ была проведена МАСШТАБНЕЙШАЯ вакцинационная компания от грипа, десятки миллионов доз, почти поголовная вакцинация многих городов, вклюдчая Москву - о чем Онищенко радостно рапортовал к конце осени. Вакцинировали в школах, бюджетных учреждениях и пр, местами полу-принудительно.
Сколько привили - столько и заболело. 100% - если наложить карты наиболее массово привитых регионов - и карту наиболее болеющих регионов - то там, где наиболее массово привил - там эпидеии наиболее сильные.
Беригите свое здоровье и прежде всего ваших детей.
В конце осени по рядо городов РФ вакцинирование взрослых соглсно рапорту минздрава было под 90%.
2009-й год нет массовой вакцинации - нет эпидемии.
2010- осень - беспрецендентно массавая кампания вакцинации в РФ, увенчавшаяся "успехом" (согласно отчетам минздрава- %привитых от гриппа как никогда ранее велик) - зима - сильнейшая эпидемия гриппа.
При чем тут "антивакцинаторы"?
Государству, представителем коего является Минздрав, никогда не выгодно больное население! Уж это-то могли бы давно знать.
2009-й год нет массовой вакцинации - нет эпидемии.
2010- осень - беспрецендентно массавая кампания вакцинации в РФ, увенчавшаяся "успехом" (согласно отчетам минздрава- %привитых от гриппа как никогда ранее велик) - зима - сильнейшая эпидемия гриппа.
Извольте объяснить, почему, несмотря на почти поголовное привитие школьников и бюджетников в РФ осенью 2010-го года + очень широкую вакцинационную компания в городах согласно данным минздрава - зимой сейчас идет эта сильнейцшая эпидемия?
Почему привитые так же массово болеют (у меня как минимум несколько знакомых привитых - болеют - почему)? Непривитые по странному стечению обстоятельст при этом меньше болеют - совпадение?
1. В какие сроки в 2009 году проводилась вакцинация, сколько человек привито. Сколько человек в 2009 году переболело гриппом, сколько случаев летального исхода.
2. Такие же данные за 2010 год.
3. Для контроля те же данные желательно иметь и за пару предыдущих лет - 2007, 2008 года.
Вот тогда можно сравнивать и делать какие-то выводы. А пока ваши слова не более чем пустозвонство и паникёрство.
Т.е. непривитой - может заразиться, а может и нет. Заразившись - может и не заболеть.
Привитой - уже имеет подсаженный в кровь вирус, и гарантированно заболевает при наступлении рассчитанных авторами для этого условий.
1. "Когда же её и делать, как не перед обычным сезоном заболевания гриппом?" - вопрос не в том, когда ее делать, а в том, почему вакцинированные чаще болеют?
Или еще так - почему не-вакцинированные болеют реже?
2. Почему несмотря на почти поголовно привитие оченью 2010-го - сильнейшая эпидемия зимой.
А в 2009-м осенью не было масштабной кампании вакцинации - и зимой 2009-2010 не...
Во-вторых, что значит поголовную? Приведите данные - сколько человек было вакцинировано в 2010 году. Сколько вакцинировалось в предыдущие годы. Ваши слова - голословный трёп.
В-третьих, прививки не предотвращают заболевание, а лишь заранее вырабатывают иммунитет, что позволяет легче перенести заболевание.
В-четвёртых, приведите доказательства, что непривитые меньше болеют. Опять голословное враньё.
В школе надо было лучше учиться, а не девчёнок тискать.
2. Такие же данные за 2010 год."
Перечитайте новости за 2009-й и 2010-й. В 09-м масштабной эпидемии не было, как и вакцинации. в 10-м масштабная вакцинация - и сильнейшая эпидемия.
Это то - что есть. А точные данные минздрава засекречены.
Как и карта вакцинации по регионам. Как и картина эпидемии по регионам.
Я утверждаю - что если наложить карту вакцинации от гриппа на карту эпидемии - они совпадут почти полностью.
Именно поэтому эти данные в РФ засекречены - другой причины нет.
Так что за данными - извольте к минздраву, пусть рассекретят.
Зато если предполагать, что прививки наносят вред населению - тогда рвение власти понятно и логично вписывается во все что она делает прочее. Тогда логичным выглядит и засекреченность всей сттистики по эффективности прививок, и засекреченность карт прививок и иэпидемий гриппа по регионам и пр. - все четко и ясно. Четко стыкуются и те факты, который видит каждый сам - что привитые знакомые болеюьт точно не реже и т.д.
ПРИ ЭТОМ - другого логичного ивнятного объяснения всей картины с прививками (принуждение + засекреченность +...
Что касаетя Вашего заявления ,по поводу того,что минздраву нужны здоровые граждане,ознакомтесь с системой оплаты врачей,за что им платят- в первую очередь за количество больных на приеме.Зачем врачу лечить больного,если он потеряет зарплату.И сколько зарабатывают на этих прививках Вы знаете?В прошлом году было закуплено прививок 28,5 млн доз по 250-300 рублей каждая.Такие вложения государства должны были гарантировать ,что эпидемий гриппа не будет.У нас вкололи 400 доз в школе детям,и все равно -массовые эпидемии.Что касается Вашего убеждения,что нашему государству нужны здоровые и счастливые люди,то Вы мягко говоря,наивны.На сем с вами раскланивающийся и продолжать полемику не буду.Так как Вы,скорее всего и занимаетесь насильственной вакцинацией населения от гриппа.
В СПб есть кладбище-колумбарий, не котором более 20 лет назад похоронены мои родители. За прошедшие 20 лет площадь кладбища увеличилась в 35 раз(инфа от работника кладбища)!!! Эту площадь густо заставили бетонными стенами, в которых ячейки для урн с прахом людей. Примерно в такой же пропорции увеличилась площадь и обычных кладбищ.
Государству выгодно больное и немощное население: легче зачищать страну и меньше протестов против криминала во власти...
Прививки от гриппа не предотвращают заболевание! Они лишь вырабатывают иммунитет (антитела) к определённому виду гриппа. Это просто значительно облегчает течение болезни и во многих случаях избавляет от сопутствующих осложнений. Ну неужели так трудно почитать в инете, что такое прививка? Вашему ребёнку прививку от оспы делали? Я думаю - да. Но ведь прививка от оспы - это намеренное заражение оспой! Только убитыми бактериями. Ведь в месте укола развивается оспа и после выздоровления остаётся оспенный след. Также и с прививками гриппа - после них человек переносит лёгкую форму заболевания, порой даже совсем незаметную у тех, у кого хорошее здоровье и собственный иммунитет. Но это не гарантия, что человек во время эпидемии ни в коем случае не заразится. Тем более действие прививки не длится более 1 года.
И никакой насильственной вакцинацией я, к вашему огорчению, не занимаюсь. У меня специальность не та. Но среди медиков у меня есть несколько хороших знакомых и вопросы вакцинации на уровне обывателя мне знакомы. Да и в школе биологию учил, пятёрка по ней.
Если по вашему государству выгодно больное население, то кто тогда будет качать нефть и газ? Бред короче.
Насчёт кладбищ. Вы знаете, любое кладбище имеет тенденцию к разрастанию. Просто мы пока молоды этим фактом не интересуемся. А люди таки помирают. И это никто не скрывает. И статданные по количеству умерших имеются. И умирают не только в нашей стране, и в благополучных европах. И нет в этом ничего экстраординарного.
1. Не курить(совсем)
2. Не пить спиртного(совсем)
3. Закаливаться, проводить общие физические упражнения, по возможности, употреблять чуть больше витамина С, в разгар заразы
4. Ребеночку сделать кулон, из чеснока(скажем, положить растёртый чеснок в емкость типа «киндер сюрприз»)