Сельхозпроизводителей опять загонят в тупик
Рискую разочаровать поклонников WikiLeaks: не банальные «разоблачения», вынутые из помойки американской дипломатической кухни, а рост мировых цен на продовольствие, виток которому положила сильнейшая за 130 лет засуха в России и на Украине в прошлом году. Египет импортируетполовину всего продовольствия, потребляемого в стране (это вообще бич арабских государств), в том числе 60% пшеницы (он ее крупнейший закупщик, хлеб - основа рациона), и незадолго до волнений власти собирались урезать дотации населению.
ПАНИКА И СТУПОР
Теперь эти дотации решено не трогать. Египет отоварился пшеницей на месяцы вперед (хотя его дистрибутивные сети - на грани полного паралича). Алжир, где демонстранты первыми начали орать: «Дайте сахар!» - директивно снизил цены, закупил сотни тысяч тонн пшеницы. Индонезия приобрела в несколько раз больше риса, чем обычно. Ливия, Бангладеш, Саудовская Аравия производят дополнительные закупки зерна. Последняя объявила, что удваивает запасы пшеницы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает не делать «панических закупок», чтобы «не ухудшать ситуацию». Но кто ж ее будет слушать? Страшен гнев голодных.
В январе мировые цены на продовольствие поднялись до абсолютно рекордной отметки.
У этого роста много причин:
- увеличение численности населения планеты (ежегодно более чем на 70 млн. человек, в том же Египте - на 2% в год);
- изменения в питании азиатов, прежде всего Китая и Индии, где разбухающий средний класс переключается на мясо (несколько цифр: «вверх» по шкале питания движется около 3 млрд. человек, на получение килограмма мяса требуется 3 - 5 кг кормовой пшеницы, на кормление скота идет треть злаков, производимых в мире);
- использование растительных культур для биотоплива (треть урожая кукурузы в США расходуется на этанол - чтобы заправить бензобак внедорожника, надо обработать столько же зерна, сколько его было бы достаточно для кормления человека в течение года).
Добавьте к этому эрозию почвы, истощение водных ресурсов (проблема особенно остра в Индии и Китае), пожирание городами деревень - и картинка почти целостна. Можно, конечно, еще долго и нудно писать о климатических изменениях... Но вообще-то урожаи в последние три года были немаленькими. Просто запросы людей скакали опережающими темпами.
Положение в развивающихся (и особенно самых бедных) странах усугубляется тем, что на еду и оплату электроэнергии там тратится значительно большая часть доходов людей, чем в богатых, - порой до 75 - 80%. С начала 90-х счета за продовольствие во многих этих государствах увеличились в 5 - 6 раз.
Что делать?
Увы, вожди глобализма в ступоре. На днях в Давосе утвердился новый термин - G0 - «нулевка» вместо «двадцатки» (G20), оказавшейся недееспособной. «Мы живем в мире, где отсутствует лидерство», - констатирует Нуриэль Рубини, профессор экономики из Нью-Йоркского университета, которому наряду с другим американским экспертом, Иэном Бреммером, приписывают изобретение неологизма.
Между тем, как убежден президент расположенного в Вашингтоне Института Земли Лестер Браун, «мир находится в одном неурожае от хаоса», а некоторые эксперты ожидают усиления социальных беспорядков уже к Пасхе.
РОССИЙСКОЕ ЗЕРНО
Я попросил прокомментировать мрачные прогнозы Надежду Школкину, члена Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ.
- Паниковать могут себе позволить только слабые люди, к коим мы себя, полагаю, отнести не можем, - заявила она. - Сегодня самое время встряхнуться, ведь Россия по-прежнему обладает сельскохозяйственным потенциалом, одним из крупнейших в мире; в агропромышленном комплексе проживают и трудятся 27% россиян. И если мы не на словах, а на деле серьезно подготовимся к весенне-полевым работам, уверена, что Россия не станет тем самым фактором, провоцирующим мировой продовольственный кризис.
- До какой степени в этом или ближайших годах продовольственный кризис может угрожать России?
- Рост мировых цен на продовольствие будет подстегивать и наши цены, а при негативной конъюнктуре мы рискуем их даже опередить. Кстати, из-за высоких мировых цен на продовольствие Центробанк РФ серьезно опасается всплеска инфляции, которая сегодня составляет 8,8%. Динамика подорожания продуктов в России опережает европейскую почти в 5 раз. На мой взгляд, весной 2011 года цены на зерно в России вплотную подойдут к мировым, что в первую очередь будет связано не с дефицитом самого зерна, а с отсутствием должной логистики. В случае неурожая или сбора зерна в 2011 году на уровне 70 млн. тонн цены в РФ на зерно рискуют остаться на уровне мировых, а могут и опередить их. И если вопрос по продовольственной пшенице в РФ еще как-то решается, то вопрос с кормовыми культурами с каждым днем становится для крестьян все более острым. Несомненно, дефицит и связанное с ним удорожание кормов, спровоцированное летней засухой, приведут к росту цен на говядину. Особенно остро это проявится весной, что, к сожалению, в очередной раз загонит нашего сельхозпроизводителя в тупик. Вынужденное повышение цен на говядину приведет к снижению ее потребления у населения, что в конечном итоге может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие животноводства в нашей стране.
Комментарии
Во всём мире рынок управляется государством (а в Эмиратах литр бензина стоит 10-15 центов, почему в России не так!?!), и только в России это дикий базар без руля и без ветрил
Смерть барыгам-спекулянтам!!!
Ликвидируем "ножницы цен" между с.х. и промышленностью...
Привет, товарищ Сталин, короче!