7 вопросов архитектору обрушившегося гипермаркета

К Владимиру Григорьеву, который проектировал здание гипермаркета, претензий нет ни у одного из проверяющих органов. Однако, судя по разговору с ним, он переживает не меньше, чем реальные виновники трагедии. Архитектор обрушившегося гипермаркета рассказал «РР», что влияет на устойчивость коммерческих строений в России и чем мы рискуем, отправляясь в ближайший торговый центр.

 1. Правда ли, что вы не осуществляли авторский надзор за строительством злополучного гипермаркета?
Да. Так происходит, когда заказчик здания хочет внести изменения в проект — например, что-то упростить, оптимизировать, использовать материалы подешевле. А архитектор на эти изменения не соглашается. Тогда... Если не вдаваться в специальную лексику, заказчик передает проект другим людям, которые вносят эти изменения и каким-то образом проходят государственную экспертизу. Без участия архитектора. Но это нельзя напрямую ассоциировать с произошедшей трагедией...

2. Известно, до чего может довести жадность. Разве архитектор не может как-то повлиять на заказчика?
Вот вы сами представляете, как повлиять на заказчика? А? Безусловно, это особенности российского законодательства. В других странах закон дает архитектору больше возможностей.

3. То есть пока строительное законодательство не изменится, нам стоит бояться заходить в гипермаркеты?
Бояться заходить в гипермаркеты стоит хотя бы потому, что этой аномальной зимой на них резко увеличились снеговые нагрузки.

Теперь я серьезно задумался над всем этим. А ведь еще совсем недавно я совершенно спокойно посещал магазины

4. Снега на крыше было вдвое больше нормы. Получается, эксплуатацию здания заказчик тоже «оптимизирует»?
В компании должны быть технически подготовленные специалисты по эксплуатации здания. Они должны следить, чтобы количество снега на крыше не превысило предельное значение, указанное в проектной документации. В Финляндии это делалось всегда. У нас, похоже, никогда.

5. Нормы по нагрузке заложены архитектором в проект?
Разумеется. Только почему все постоянно твердят: архитектор, архитектор. При чем тут вообще архитектор?! У нас, слава богу, со времен зодчего Росси выделилась отдельная профессия — инженер-конструктор!

6. Автор проекта, наверное, тоже чувствует ответственность, когда подобное происходит.
А вот как вы сами думаете? Что должен чувствовать автор, если в доме, который он спроектировал, погиб человек? Здесь вообще не к месту философствования на тему, кто что чувствует. Странные у вас категории. Это чрезвычайное происшествие, понимаете? Чрезвычайное происшествие! Вы понимаете, что тут уже неважно, кто в чем когда был виноват. Тут неважно вообще, кто что проектировал, а кто что изменил.

7. А часто бывает, что кто-то что-то изменил?
Я не хотел бы больше обсуждать эту тему.