Может ли строительная отрасль поднять страну?
В начале нынешнего кризиса многие пылкие эксперты уверяли, что из грядущих неприятностей страну способна вытащить строительная отрасль. Она потребляет до 40% металлопродукции, реализуемой внутри России. Она пускает в дело почти весь производимый в стране цемент, значительную часть пиломатериалов, стекла, нетканых материалов, кабельной продукции. Она обеспечивает заказы тяжёлому и транспортному машиностроению, автомобилестроению и ряду других отраслей. Даже банки — и те строительство может удержать на плаву. В общем, мощнейший локомотив отечественной экономики. Пришла пора посмотреть, далеко ли он нас увёз. http://newsland.ru/news/detail/id/628301/cat/94/
Для страны, которая десятилетиями возводила в городах и весях памятники К.Марксу, именовала улицы, содержала научные институты, высшие школы и ВУЗы, широко издавала его труды, особо заботилась о политическом образовании молодежи, друг «забыла» о самом важном открытии К.Маркса о видах прибыли и оценки их с точки зрения государства.
Ни один автор экономических теорий, в том числе и лауреаты Нобелевской премии, не посмели усомниться в этом открытии.
По желанию или по наитию все развитые страны хоть частично, но используют это открытие. Да и в СССР его претворяли в жизнь.
Все энциклопедии, учебники для вузов, учебные программы, работы ученых отделения общественных наук РАН об этом открытии молчат.
По сути, это утаивание самого важного и понятного для населения открытия великого К.Маркса. Даже коммунисты обеих(?) партий об этом молчат. А ведь это – ключ к пониманию политических и экономических процессов в стране.
По К.Марксу только промышленность и сельское хозяйство дает прибавочную стоимость, поэтому их прибыль есть положительная – полезная для страны. Все остальное – строительство, связь, транспорт, здравоохранение, наука, образование, банковская и другие виды деятельности оказывают услуги и не дают прибавочной стоимости, следовательно, их прибыль есть относительная, есть не что иное, чем перераспределение положительной прибыли. При экспорте товаров и услуг страна получает иностранную прибыль. При использовании научных, технических, организационных новшеств образуется абсолютная прибыль. Управление, силовые структуры, образование, больницы не могут иметь прибыль – они чисто бюджетные организации (это было в СССР).
Прибыль образуется при продаже товаров и услуг населению и носит явно антисоциальный характер.
Только взяв это открытие К.Маркса за основу, можно грамотно управлять экономикой страны и делать прогнозы, которые сбываются.
Рассчитывать, что строительство может вытянуть страну из ямы – нонсенс.
Комментарии
А ее почему то всемерно развивают. Даже в кризис бешеные государственные деньги в нее вкачивали.
Ну и что получили? Только банковские валютные спекуляции и сумасшедшие зарплаты и бонусы банковских воротил!