В России восстановят пожарно-спасательные отряды
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на энергообъектах восстанавливаются пожарно-спасательные отряды. "К моменту завершения реформирования РАО ЕЭС на ряде объектов были сокращены пожарно-спасательные части и подразделения.
Людям перестали платить зарплату, а потом и вовсе ликвидировали как непрофильный актив, - рассказал глава МЧС Сергей Шойгу. - Вслед произошла трагедия - авария на ТЭЦ в Улан-Удэ. Для тушения пожара мы вынуждены были со всего города стягивать туда свои силы, чтобы отстоять агрегаты. Произошло это зимой, при минус 37. Без тепла и воды могли остаться 230 тысяч населения. Этого допустить было нельзя".
По словам Сергея Шойгу, после этого были проверены все крупные энергетические объекты, "и оказалось, что пожарных нет на семнадцати крупных станциях.
На Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе". "Рассуждали, видимо, так: чему там гореть-то? Одна вода", - добавил он.
"А на то, что мы давно перепрофилировали наши пожарные части в пожарно-спасательные, никто и внимания не обратил. После трагедии на Саяно-Шушенской спасательные отряды восстанавливают", - сказал министр. Он считает, что и в этой сфере мог бы стать очень полезным механизм страхования. "Немного найдется страховщиков, которые, увидев, что некому тушить, некому спасать, даже за очень большие деньги станут заключать договоры с такими потенциально опасными клиентами. Если, конечно, предприятия вовремя не устранят риски", - процитировал главу МЧС ИТАР-ТАСС.
Комментарии