Переговоры на фоне фонтана огня

Пятница так и не стала «Днем проводов» египетского президента Хосни Мубарака, как рассчитывали его противники. Глава государства остается, несмотря на многомиллионные демонстрации по всей стране, которую продолжает лихорадить: подорван газопровод в Иорданию, на площадях не кончаются столкновения, а СМИ сообщают о теракте против вице-президента Омара Сулеймана, который якобы произошел еще неделю назад. Мубарак не исключает возможности прямых переговоров с оппозицией.

Прямые переговоры между представителями египетской оппозиции и властями о демократизации режима Хосни Мубарака могут начаться уже в субботу. Шаткую договоренность об этом стороны заключили накануне, пока на площади Тахрир в центре столицы бушевал миллионный митинг противников главы государства.

Со стороны правительства в переговорах примут участие вице-президент Омар Сулейман и премьер-министр Ахмед Шафик, интересы оппозиции будет представлять делегация из 30 человек, включая бывшего главу МАГТАЭ Мохаммеда аль-Барадеи и генсека Лиги арабских государств, экс-главу МИДа Амра Муссу. «Братья-мусульмане» встречу игнорируют.

Министр финансов Самир Радуа подтвердил, что подготовка к переговорам ведется. «Основываясь на обещаниях, которые дало нам правительство, оно проведет расследование обстоятельств столкновений на площади Тахрир. Мы договорились встретиться завтра», – заявил накануне генсек старейшей египетской партии «Вафд» Фуад Бадрауи. Переговоры также поддерживаются всеми легальными организациями политической оппозиции и молодежным протестным «Движением 6 апреля».

В жесткой оппозиции остаются «Братья-мусульмане», считающие переговоры «первым шагом к исчерпанию революции»: вариант договоренностей, который у всех на слуху (уход Мубарака, на место которого приходит его правая рука Сулейман), их категорически не устраивает.

Часть активистов с площади Тахрир также отказываются слышать о возможном президентстве Сулеймана. Все нынешнее руководство Египта должно не только подать в отставку, но и быть люстрировано. Временное правительство, по их мысли, мог бы назначить и «совет старейшин» из судей конституционного суда, «вождей революции» и представителей армейского руководства.

Этот вариант, однако, не подходит ни для правящей верхушки, ни для их западных союзников, которые все настойчивее требуют от Мубарака «уйти сейчас». «Это на самом деле решение, которое позволяет сберечь лицо», – цитирует The Washington Post директора Центра Карнеги по изучению Ближнего Востока Амра Хамзауи.

Лидеры стран Евросоюза, прибывшие в Мюнхен на международную конференцию по безопасности, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и верховный представитель ЕС по внешней политике Херман ван Ромпёй, единодушно поддержали позицию США, требующих от режима Мубарака «немедленного перехода» к более представительному правлению. Reuters отмечает, что эта дипломатическая формула фактически эвфемизмом для требования отставки египетского президента.

Переговоры стали возможными после мирного завершения пятничной акции «День проводов» Мубарака в Каире и других городах страны, на которую вышли в общей сложности 4 млн человек. Два предыдущих дня при попустительстве армии сторонники и противники президента истребляли друг друга на площади Тахрир.

На пятничной акции в качестве наблюдателя присутствовал глава минобороны, генерал-фельдмаршал Мохаммед Тантауи, признавший, что требования митингующих не лишены справедливости, но заявивший, что время борьбы за свои права на улице прошло. «Народ и армия едины!» – скандировала толпа в ответ.

Обстановка в стране остается чрезвычайно напряженной. Стычки антиправительственных сил с полицией, армией и сторонниками Мубарака повсеместны. Ночь на площади Тахрир прошла спокойно, однако незадолго до полудня армия вынуждена была открыть огонь в воздух, чтобы предотвратить нападение проправительственных активистов на оппозиционеров.

Новых жертв удалось избежать. Со среды в ходе столкновений сторонников и противников правительства погибли 11 человек. Общее число жертв перевалило за 300 человек.

Среди погибших обнаружен первый журналист.

Сотрудник правительственной газеты Al Ahram Ахмед Мухаммед Махмуд погиб от огнестрельного ранения в голову 29 января, передает Al Jazeera слова его супруги. Репортер был застрелен, когда снимал репортаж с балкона своего дома.

В Египте совершена крупная промышленная диверсия: в субботу утром в провинции Северный Синай был взорван ведущий в Иорданию газопровод.

Подрыв произошел неподалеку от города Эль-Ариш, в 10 км от границы с сектором Газа. Огромный столб пламени поднимается на месте диверсии, передает Al Jazeera. Труба, ведущая в Израиль, по сообщению газеты Ha'aretz, затронута не была. Из-за взрыва трубопровода в Египте поставки газа в Иорданию будут приостановлены на неделю.

Местные власти, следуя принятой в последнюю неделю установке винить во всем зарубежное влияние, обвинили в теракте иностранцев. «За этим стоят иностранцы. Теперь мы полагаемся на бедуинов, которые живут в этих районах. Мы надеемся, что они согласятся нам помочь», – рассказал Reuters источник из местных силовиков. Разговоры об «иностранном следе» могут лишь усилить националистическую паранойю, на которую сделало ставку в борьбе с оппозицией правительство, отмечают наблюдатели.

Отношения воинственного кочевого населения Синая с центральной властью всегда оставляли желать лучшего, а в этот кризисный период они и вовсе испортились. Как передает, например, The Wall Street Journal, минувшей ночью бедуины обстреляли из гранатометов здание госбезопасности в городе Эль-Ариш. На днях был застрелен Мохаммед Абу Рас, один из бедуинских шейхов, активно сотрудничавший с властями страны.

Одновременно с этим стало известно о покушении, которое пережил на днях вице-президент Сулейман. Источники телеканала Fox News сообщили, что

Сулейман чудом пережил нападение, а два его охранника погибли. Кортеж вице-президента был обстрелян 29 января, но правительство скрыло эту информацию.

Официальный Вашингтон отказывается говорить о достоверности этих сведений (о покушении спросили на брифинге пресс-секретаря Барака Обамы Роберта Гиббса). Местные власти также не желают об этом говорить. «Эта новость не имеет под собой никакого основания: вице-президент не находился в том месте, на которое указывается в сообщении», – сказал высокопоставленный египетский источник государственному новостному интернет-порталу Al Ahram.


Источник: http://gazeta.ru.