Русский хлебный бунт в Египте
Кризис не изменил мир за окном, но создал предпосылки для перемен. Одной из причин революций в Тунисе и Египте стал рост цен на зерно, считают эксперты. Подобные волнения предрекают во многих бедных странах. Эра дешевой еды закончилась, или спекулянты снова врут и речь идет об очередном продовольственном пузыре?
The Daily Telegpraph пишет, что события в Северной Африке знаменуют начало эпохи продовольственных революций. Наибольшему риску подвергаются страны, импортирующее зерно. Эксперты рекомендуют в этой связи инвесторам воздержаться от вложений в страны с большим разрывом в доходах между богатыми и бедными. Сюда относят Индию, Китай, Малайзию.
Мировые цены на продовольствие и в самом деле бьют рекорды. Индекс цен на продовольствие ФАО (Food and Agriculture Organization при ООН) превысил пик 2008 года. Зерновой индекс за прошлый год вырос на 39%, индекс цен на масла/жиры — на 55%.
Причин для удорожания продуктов питания аналитики называют несколько. Во-первых, численность населения Земли год от года растет — в основном, за счет Азии и Африки. Во-вторых, климатические изменения и сокращение фонда пахотных земель. В-третьих, политическая нестабильность в странах-производителях еды. То из-за бунта оппозиции на Кот-д'Ивуаре до рекордных значений подорожал шоколад, то революция в Таиланде привела к некоторому подорожанию риса. Засуха в России взвинтила цены на хлеб и гречку.
Египет и правда очень чувствителен к ценам на еду. Он является крупнейшим покупателем пшеницы – в частности, русской — и критически зависит от мировых цен на зерно. Население недовольно резким ростом цен на продукты. 40% от 80-миллионного населения страны живет менее чем на $2 в день. Население при этом увеличивается на 2% в год. Треть жителей безграмотны, а 60% составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Множество семей имеет доход в 1000 местных фунтов в месяц – это около 125 евро. Средняя семья в Египте состоит из пяти человек, и на эти деньги выживать им довольно трудно. Говорят, для нормальной жизни в этой стране семье нужно зарабатывать как минимум вдвое больше.
Показательно, что и в Тунисе народное восстание началось после самосожжения торговца фруктами, у которого товар отбирали полицейские. Схожие проблемы у всех стран Магриба. И схожие проблемы есть в ряде стран Юго-Восточной Азии. Во всяком случае, пишет The Daily Telegpraph, после начала волнений в Египте Индонезия начала массово закупать продовольствие.
Ситуация удивительным образом напоминает 2007-2008 гг, когда голодные бунты начались и в том же Египте, и на Гаити, в отдельных районах Индии, в Бангладеш, в Мозамбике.
Но вот что удивительно. Тогда спекулянты также в один голос говорили о том, что «эра дешевого продовольствия закончилась», что связано это с перенаселением Земли, с ростом потребления в Китае и Индии, с глобальными изменениями климата и прочими обстоятельствами непреодолимой силы. Но это оказался обычный биржевой пузырь, и в кризис он лопнул.
Скорее всего, с глобальным пузырем на рынке продовольствия мы имеем дело и сегодня. И виноваты в его надувании главным образом Соединенные Штаты. Ведь триллионы новых долларов, которые печатает ФРС США, почти не поступают на внутренний рынок этой страны (где потребительские цены, кстати, не растут). Лавину денег получают инвестбанки и хеджфонды. Правда, вкладывать их почти некуда. Недвижимость как средство инвестирования умерла. Нефть тоже особо не разгонишь: производители тут же закладывают ее цену в товар, а потребители отказываются его покупать. Но от еды так просто не откажешься, поэтому продовольствие стало главным предметом спекуляций. Так США экспортируют свою инфляцию в Третий мир.
Уязвимые государства сейчас пытаются изо всех сил обеспечить себя поставками зерна на мировом рынке. Алжир на прошлой неделе закупил 800 тысяч тонн пшеницы, Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также активизировалиись. Цены на продовольствие на биржах в этой связи растут буквально каждый день. Трейдеры уверены: дальнейший рост цен неизбежен, поскольку на рынках начинается паника.
Россия, Бразилия, Канада, Австралия и Украина имеют шанс на этом нажиться. Инвестиции в производство еды в этих странах могут быть очень выгодными. В отличие от Европы, в России пустой земли, а значит и резервов для производства сельхозпродукции. Поэтому акции продовльственных компаний вроде «Русагро» или «Разгуляя» растут на глазах, фермеры толпой валят на IPO, спеша снять сливки с пузыря — если это действительно он.
Но голодные бунты грозят в перспективе и самой России. Пшеница за вторую половину 2010 года подорожала здесь в два раза, ячмень — в три. Картошка в ряде регионов (например, на Урале) стоит уже 100 руб/кг. Темпы продовольственной инфляции составили 12,9%, что вдвое превышает темпы 2009 года. РФ обеспечивает себя едой менее чем на 40% — все остальное вводится. Зависимость от мировых цен на продукты питания очень велика. При этом россиянам не делают дисконт от мировой цены даже на то, что растет под соседней березой.
Комментарии
Ничего, еще немного и точно придется самим устанавливать дисконты.
Как только начнете пахать и сеять заброшенные земли, вы станете врагом для всех: начиная от губернатора, мусоров кончая бандитами и местным "пролетарием"
------------------------------
Вот здесь история фермера. http://trezvost.ru/1/news347.php
Вранье. Такая цена только на крайнем севере.
И картошки вроде бы хватало,
А теперь уселись Пу и МЕ
Хорошо, но ,, мы не пониме,,
Почему картошки стало мало?
Поэтому было бы разумно внедрение расчетных систем, основанных на эмиссии эквивалентов почасового труда. Особенно полезно ввести такую расчетную систему в аграрных областях.
Кстати, развитие онлайновых платежей делает такую дополнительную возможность довольно доступной. А иначе дефицит продовольствия повышает угрозы революции и хаоса. Примеры уже есть. А если начнутся погромы и мародёрство – о продовольственной безопасности можно забыть, бо мало кто будет выращивать еду. Да - кстати о бунтах! Полезно было бы изучить опыт истории в Поволжье: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_1921—1922
в ближайшее время.мол валите от сюда.либо наоборот.агрессивность акул привела к
оттоку туристов.отсюда снижению прибили.а привыкли к другому.вот и протесты.
будут толпами собираться на площади? Мы меньше радуемся тому что дано,а больше горюем
по причине недоданного.....
Ему ведь не только покушать надо,а одеть семью,а денег нет.
вот и для нищеты совсем голодуха
честь имею