Запад усилил политическое давление на Хосни Мубарака
Столкновения в Египте оппозиции со сторонниками властей и армией критикует Евросоюз. Его представители рекомендовали египетскому президенту скорее начать диалог с противоборствующими группировками. Руководство Ирана заявляет о поддержке демонстрантов в их борьбе с Хосни Мубараком.
Ситуацию в Египте обсуждали в пятницу на саммите Европейского союза, который формально посвящен энергетическим проблемам. В Брюсселе почти все европейские лидеры призывают руководство Египта и лично президента Хосни Мубарака ускорить процесс переговоров с оппозицией и передачи власти.
С резким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: "Если власти Египта будет поддерживать эти столкновения, а их сторонники продолжат избивать представителей оппозиции, то кредит доверия Египту очень скоро сойдет на нет. В том числе, и в Великобритании".
Его поддержала Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она призывает египетское правительство обеспечить спокойствие и порядок в стране.
"Мы уже неоднократно говорили, что власти и народ Египта должны сотрудничать. Только сотрудничество убедит нас в том, что Египет готов к переменам, которые обеспечат мир в стране", - заявляет Кэтрин Эштон.
Было опубликовано и совместное заявление 27-и глав европейских государств.
В нём также говорится о необходимости немедленно прекратить насилие и начать формирование нового правительства.
А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что обещанное президентом Мубараком сотрудничество с оппозицией – не более чем блеф. На публичном выступлении перед своими сторонниками в Тегеране Хаменеи назвал проамериканскую и произраильскую политику египетских властей "достойной презрения". И выразил уверенность в том, что волна народного гнева не затихнет.
"Я надеюсь, что народному движению в Египте будет сопутствовать успех. Ведь это будет сокрушительным ударом для США – главного союзника египетских властей. Но наибольшую угрозу то, что сейчас происходит в Египте, представляет для сионистского режима Израиля", - говорит духовный лидер Ирана.
Хаменеи даже сравнил беспорядки в Египте с Исламской революцией 1979 года в Иране. Он уверяет, что скоро протесты и "дни гнева" на Ближнем Востоке будут повсеместным явлением.
И всё же большинство мировых лидеров надеются, что власти и оппозиция Египта начнут диалог, а прогнозы экспертов об "эффекте домино" не сбудутся. В Мюнхене, тем временем, открылась конференция по политике безопасности. Ситуация в Каире на ней заявлена как центральная тема.
Комментарии
Евреям не сладко придется . Скинут их море ... пусть поплавают жиды .
писали что у них мощная организация,чисто для профилактики набивали машины первыми попавшимися египтянами и увозили их на раздачу люлей.,мериканцыв чего то это сильно не возбуждало,что поражает учитывая как они обычно любят демократию.то что они засунули язык на то как обстояли дела в египте и есть главная причина этой кровавой бани.
А теперь их учителя показывают как это в масштабе страны
Карлики надеются, что они там кому-то нужны?
Их выбросят, как использованные гандоны
Смешная детская забава.
Если оппонент умеет правильно и аргументированно донести до другого свою точку зрения, пусть и ошибочную - честь и хвала ему. Пусть даже его мнение и его позиция не нравится мне или кому то ещё.
Я не доллар, чтобы нравиться.