Россияне не верят в социальное равенство
Наши сограждане убеждены – разница доходов богатых и бедных людей в России постоянно растет.
Последние десять лет россияне считают, что около 62% жителей страны являются бедными. Так, в 2001 так считали 62% наших сограждан, в 2004 – 60%, в предкризисном 2008 – 59%, в 2011 – снова 62%. Такие данные приводят исследования, проведенные фондом "Общественное мнение". Последний опрос, проведенным в январе 2011 года, показал, что наши соотечественники считают бедными 62% россиян, богатыми – 20%.
98% респондентов признались, что по их мнению разница в доходах у богатых и бедных людей большая, чуть менее 2% затруднились дать ответ, менее 1% посчитали, что доход богатых несильно отличается от заработка бедных.
При этом 80% респондентов ответили, что в последние годы разница в доходах богатых и бедных увеличивается.
9% не увидели изменений за последние годы, а 9% затруднились ответить. 68% россиян признались, что они ожидают в течение года увеличение разницы доходов обеспеченной части населения и бедствующей, 18% считают, что изменений не произойдет, 2% верят в уменьшение разницы доходов, а 17% не решились дать ответ.
"В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей, — отметил директор Центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков.— Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать".
Комментарии
Оноре де Бальзак.
Но так в разговорах можно понять, что если рядовым работникам, под маркой кризиса зарплаты не то что не поднимались, а иногда урезались, то высшее звено от кризиса не то что не пострадали, чаще всего получили рост доходов за счёт уменьшения количества работников и уменьшения их зарплат.
Т.о. разница в доходах ещё более увеличилась.
Во многих правовых государствах вопрос сокращения разрыва в доходах решается введением прогрессивного подоходного налога. Нас продолжают пугать штампами прошлого: "Отнять и поделить".
Когда отнимали у нас было можно, у богатых - нельзя! "Бизнес уйдёт в тень и налоговая база сократится".
А зачем тогда финансовая и налоговая армия чиновников?