Эксперты ожидают взлета цен на бензин в России весной

Самой горячей темой этой недели, безусловно, были события в Египте и их влияние на мировую экономику. На рынках активно дорожала нефть. А в России показали характер цены на бензин, которые упорно идут вверх с начала года. Но есть и хорошие новости. Власть всерьез взялась за фирмы-однодневки. И намерена через пять лет сделать покупку жилья доступной для половины российских семей.

Цены на бензин разбушевались

Оптовые цены на бензин достигли исторического максимума 2008 года, утверждают аналитики рынка. И это, по их мнению, только начало.

Если в 2010 году розничные цены на бензин Аи-80 выросли на 20 процентов, то в этом году большинство аналитиков ожидают скачка на 15 процентов. А некоторые поднимают планку и до 30 процентов.

Сложившуюся ситуацию "РГ" обсудила с финансовым аналитиком Сергеем Суверовым и аналитиком рынка Алексеем Глуховым.

РГ: Итак, аналитики выделили пять причин роста: повышение акцизов, тарифов естественных монополий, инфляцию, новые требования по качеству топлива и антимонопольные нарушения в формировании цен. Какова доля каждой из этих причин в подорожании топлива?

Суверов: Одну из ключевых ролей в росте цен на бензин играет, конечно же, увеличение акцизов. Также нужно отметить антимонопольные нарушения, потому что рынок АЗС все-таки еще недостаточно конкурентен. Нельзя не обратить внимания и на такой фактор, как рост реальных доходов населения. А вот новые требования к качеству топлива можно с натяжкой отнести к причине подорожания бензина. Что же касается инфляции, то я бы не сказал, что это причина увеличения цен на топливо. Это, скорее всего, следствие роста реальных доходов населения и антимонопольных нарушений.

РГ: Оптовые цены еще будут расти, или резервы уже исчерпаны?

Суверов: Весной, конечно, рост цен на бензин ускорится из-за сезонности. Хотя, возможно, региональные службы Федеральной антимонопольной службы смогут вмешаться в процесс. И хотя бы устранить антимонопольные нарушения.

РГ: Что можно оперативно предпринять, чтобы сбить тенденцию подорожания?

Суверов: Необходимо увеличить конкуренцию, прежде всего, на рынке АЗС. А это значит, нужно строить больше АЗС.

РГ: Как утверждают специалисты, после скачка оптовых цен розница подтягивается к ним месяца через два. Получается, весной рванут вверх цены на автозаправках, то есть как раз к массовому выезду на дачи. Есть опасность, что люди будут отказываться от поездок на авто?

Суверов: Тут тоже есть и сезонные факторы. Так что с началом весны спрос на бензин будет расти, а из-за этого начнет увеличиваться и его цена в рознице. Но о массовых отказах от поездок на автомобиле, мне кажется, речи не идет. Так как водители не привыкли ездить на метро и электричках. Но можно ожидать, что все-таки машин на улицах станет меньше.

РГ: Не поставит ли это под угрозу бюджет федерального дорожного фонда, часть которого формируется от дополнительных доходов от бензиновых акцизов?

Глухов: Я соглашусь с предыдущим экспертом - массовых отказов от автомобилей не будет. Так что большой угрозы от этого бюджету федерального дорожного фонда не предвидится. Хотя особо расслабляться не стоит, так как оптовые, а затем и розничные цены на бензин будут расти и после весеннего обострения. В связи с этим в большинстве регионов может наблюдаться массовый отказ от своего автомобиля. Кроме того, пострадает агропромышленный комплекс, так как многим селянам не будет хватать денег на бензин для агротехники. Решить проблему можно простым и банальным способом - значительно увеличить рост реальных доходов населения. Тогда увеличение стоимости горючего на 2-3 рубля не станет особой проблемой.

Дешевые деньги для доступного жилья

Темпы строительства жилья в нашей стране к 2020 году необходимо увеличить в 2,4 раза. А еще через шесть лет довести объем жилищного строительства до 100 миллионов квадратных метров, а к 2020 - до 142 миллионов.

Такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию жилищного строительства в регионах. Справится ли с ней отрасль, если учесть, что последние два года объемы ввода жилья снижались. По данным Росстата, в 2010 году было введено в эксплуатацию 714,1 тысячи квартир общей площадью 58,1 миллиона квадратных метров, что на 3 процента меньше, чем в 2009 году.

Однако строительство жилья - не самоцель. Главное, улучшить жилищные условия россиян. И уже через пять лет не менее трети российских семей должны иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств. "И это возможно, если учитывать, что снижается и средняя ставка по ипотеке, хотя она пока все-таки еще большая - 13,2 процента", - сказал Владимир Путин.

Перспективы строительной отрасли "РГ" обсудила с руководителем аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олегом Репченко.

Репченко: Что касается увеличения объемов строительства, то это вполне реальные цели. Так как в России есть все необходимое для того, чтобы построить достаточное количество жилья при наличии политической воли. В принципе, показатель "в 2,4 раза" появился не сегодня. Владимир Путин еще во времена своего президентства озвучивал, что Россия должна строить по одному квадратному метру на человека в год, то есть порядка 140 миллионов. Но в то время строилось, да и сейчас строится всего 60 миллионов квадратных метров. Так что если умножить эти 60 на 2,4 - мы как раз получим ту самую желаемую цифру.

РГ: А что нам до сих пор не давало строить по 140 миллионов квадратных метров в год?

Репченко: Ситуация в отрасли пока еще далека от идеала. Одна из основных проблем - это предоставление застройщикам юридически чистых и неподготовленных для строительства площадок. А также недостаточное противодействие коррупции, сокращение количества согласований и разрешений. Проблема есть и в кредитовании строительства. Так как в связи с финансовым кризисом застройщикам довольно сложно привлечь кредиты на выгодных условиях и в нужном объеме. Тем не менее, все эти проблемы решаемы.

РГ: Какие механизмы надо задействовать, чтобы добиться улучшения жилищных условий граждан?

Репченко: Во-первых, это, скорее всего, развитие ипотечного кредитования.

Во-вторых, повышение платежеспособности граждан. В-третьих, различные социальные программы.
Я считаю, что для повышения благосостояния людей необходимо способствовать развитию малого бизнеса. Это делается во всем мире. Там государство мало что раздает бесплатно, но зато создает все условия, чтобы люди могли нормально зарабатывать.

РГ: А как, кстати, государство помогает улучшать жилищные условия в других странах? И чей опыт нам следует перенять?

Репченко: Тут сложно сказать. У всех схем есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше всего, когда есть ассортимент возможностей. Как правило, средний класс имеет возможность заработать на приобретение жилья или купить квартиру в ипотеку. А малоимущее население либо снимает жилье по социальному найму, либо покупает его на каких-то льготных условиях. Есть жилищные кооперативы, когда люди могут фактически по себестоимости приобретать жилье самостоятельно, участвуя в процессе организации его строительства. Довольно развит малоэтажный сектор. И люди сами строят свои дома. Но для каждой страны, города, поселка должны быть свои схемы. Так что под одну гребенку всех грести неправильно.

РГ: Сейчас средняя ставка по ипотеке - 13,2 процента. Чем ее можно еще больше сбить?

Репченко: Здесь единственный способ - найти источники дешевых денег, которых, к сожалению, в России, по большому счету, нет. В Европе и США небольшие ставки, потому что там как раз низкая стоимость денег. У них ставка рефинансирования практически равна нулю. И их банки могу привлекать деньги у населения под 1-2 процента, а также кредитоваться у государства. Поэтому государство должно снижать инфляцию и, соответственно, понижать стоимость денег. Я вижу только такой путь. Если, конечно, не брать какие-то половинчатые меры, например, субсидирование ставки ипотечного кредита. Ее таким образом искусственно можно понизить, но это недолговременная мера.

Охота на однодневок продолжается

Если вы не хотите попасть в ловушку фирмы-однодневки, заключайте договор лично с ее руководителем, советует ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев.
По данным Федеральной налоговой службы, из 4,5 миллиона зарегистрированных фирм почти 2 миллиона имеют признаки фирм-однодневок. Налоговики предлагают вернуть разрешительный порядок регистрации бизнеса, чтобы отлавливать такие компании уже на стадии создания. И хотят получить доступ к банковским счетам предпринимателей.

Это позволит им выявить истинных хозяев фирм-однодневок. Напомним, что в последнее время власти уделяют повышенное внимание проблеме фирм-однодневок. Недавно правительство одобрило изменения в Уголовный кодекс. За использование фирм-однодневок, если изменения вступят в силу, можно загреметь в тюрьму на пять лет. А за предоставление паспорта для создания однодневки предусмотрен штраф в 500 тысяч рублей.

РГ: Поможет ли возврат разрешительного порядка открытия бизнеса в борьбе с однодневками? Ведь до его отмены эти компании тоже существовали.

Ширяев: Введение разрешительного порядка регистрации, если кому и поможет, так это регистрационным фирмам и связанным с ними сотрудникам регистрационных структур налоговых органов. Но цены на регистрацию поднимутся, причем не только для однодневок.

РГ: И для малого бизнеса это станет проблемой, он так долго добивался уведомительного порядка регистрации.

Ширяев: Да, малый бизнес поправки вряд ли порадуют, так как открыть свое дело будет намного сложнее. Но в предложении налоговиков можно найти и плюсы. При предъявлении налоговых претензий из-за контрагентов-однодневок, по крайней мере, можно будет ссылаться на то, что при регистрации даже налоговые органы не смогли найти в них пороков.

РГ: Экспертов волнует и допуск налоговиков к банковским счетам предпринимателей.

Ширяев: Главный отрицательный момент здесь - бесконтрольность. Существующий порядок дает возможность получать исчерпывающую информацию по требованию. Теперь предлагается не утруждать налоговиков формулированием вопросов. И базы по банковским операциям пополнят пиратские лотки соответствующих рынков. Плюсы при таком предложении отсутствуют в принципе, так как будет ликвидирована банковская тайна.

РГ: Какие меры надо принять, на ваш взгляд, чтобы свести проблему однодневок к минимуму?

Ширяев: Для начала необходимо определиться с понятиями. "Фирма-однодневка" - понятие полностью незаконное. Так как никто из употребляющих его не может указать норму закона, раскрывающую, что же это такое.

Также необходимо пресечь распространенную и порочную практику массового копирования паспортов кем угодно (охранники, салоны связи, кадровики и тому подобное). В результате в свободном хождении находятся не только персональные данные, но и образцы подписей, что принципиально упрощает их подделку. Сам факт нахождения копии паспорта не у его владельца должен влечь за собой как минимум административную ответственность, так как это, по сути, приготовление либо к созданию фирмы-однодневки, либо к незаконному получению кредита.

Кроме того, необходима персональная ответственность (дисциплинарная в виде увольнения и административная в виде штрафа и лишения права занимать должности на госслужбе) конкретных сотрудников налоговых органов, регистрирующих предприятия, за качество зарегистрированных ими компаний.

РГ: Что бы вы посоветовали предпринимателям и гражданам. Как уберечь себя от фирм-однодневок? Ведь сегодня они могут работать на рынке год, полгода и выглядеть вполне респектабельно. Какие главные признаки таких фирм?

Ширяев: Основные признаки однодневок - неуплата налогов, отсутствие имущества, помещений, штата, сайта, "массовые" адреса (по которым фирма и не находится), руководителя и минимальный уставный капитал. Некоторые признаки надуманны, например, отсутствие по юридическому адресу.

Другие - непроверяемы (массовость руководителя). Основная проблема обычно заключается в отказе лица, значащегося руководителем, от какой-либо связи с фирмой. Здесь можно только порекомендовать подписывать договоры лично с руководителем предприятия, проверяя его паспорт.