Электронные платежи возьмут под жесткий контроль
Контроль электронных платежей в ближайшее время может быть серьезно усилен. Как пишет в пятницу "Российская газета", Росфинмониторинг собирается ужесточить нормы, по которым в России осуществляются подобные расчеты.
Максимальный размер анонимного перевода с помощью системы интернет-платежей или платежного терминала может быть ограничен 3 тыс. руб. вместо нынешних 15 тысяч. Более крупные суммы гражданам придется переводить, "привязывая" их к собственным паспортным данным или банковским счетам. Ужесточение правил осуществления платежей объясняется соблюдать нормы FATF - международной организации по противодействию отмыванию денег, в которой Россия состоит с 2003 года.
Эксперты опасаются, что это может нанести серьезный удар по электронной торговле, мешая гражданам оплачивать дорогостоящие покупки в Интернете с помощью "Яндекс.Денег" и других подобных систем.
Необходимость предоставлять свои паспортные данные лишит интернет-торговлю ее главного преимущества - быстроты и легкости.
Для людей, оплачивающих через терминалы мобильные и домашние телефоны, а также Интернет, ужесточение правил, скорее всего, ничем не обернется. Подавляющее большинство подобных платежей редко превышает 3 тыс. рублей. К тому же в ближайшее время в России должна быть введена система универсальных социальных карт, на которых будут храниться паспортные данные владельца. С их помощью можно будет легко оплачивать не только жилищно-коммунальные услуги, телефоны и доступ в Интернет, но также оплачивать налоги, штрафы и госпошлины.
Комментарии
сможете вообще оплачивать все безнальные счета....
Комментарий удален модератором