Что будет дальше, после Египта?
Тем, кто внимательно следит за развитием революции в Египте, бросается в глаза сходство в жизненном укладе предреволюционного Египта и нынешней России. Та же всепроникающая коррупция, та же тотальная пассивность гражданского общества, то же отсутствие правдивой информации на экранах телевизора, та же мобилизационная функция интернета. У россиян всё больше складывается мнение, что в нашей стране всё пойдёт по такому же сценарию. Незначительный повод, мобилизация по интернету, отсутствие единого центра и лидера у протестующих, массовый выход людей на улицы, миллионные демонстрации протеста.
Глядя на протесты в Египте, так и хочется спросить – «А что дальше?». И ответ на этот вопрос приходит неутешительный – у массовой оппозиции нет лидера, нет чёткой идеи, нет механизмов для изменения ситуации к лучшему. Поэтому единственным результатом такого гражданского выхлопа может быть только вариант установления новой жёсткой авторитарной власти. Работы и жертв много, а финал тот же – новый Мубарак.
Чтобы россиянам отойти от опостылевшей уже всем модели «авторитаризм – народный протест – новый авторитаризм» (которая преследует нас уже не одно столетие), нужно осознать две вещи.
Первая – с появлением интернета общество перешло на абсолютно новую фазу развития. В которой все предыдущие теории общественного развития не работают. Ни марксистская, ни либеральная, ни религиозная. В сегодняшнем мире власть имеют не те, кто обладает финансами, средствами производства или ядерными боеголовками. Сегодня миром правят те, кто имеет информацию и ею управляет. Пример – режим Путина-Медведева. Он держится исключительно на гениальной подаче искажённой информации. Телевидение, СМИ, Росстат, подсчёт голосов – это единственные реальные рычаги власти тандема.
Вторая – в природе человека заложен механизм, который позволяет ему развиваться и соблюдать нормы морали без угрозы тюрьмой, расстрелом и насилием. Конечно, страх физического уничтожения силён и частично приводит человека к соблюдению общественных норм. И это обстоятельство всегда приводило русское сообщество к поиску нового диктатора после очередного российского бунта. Но есть в человеке некий страх, который по своей силе всегда превосходит страх смерти. Это – страх позора. Причём страх позора является ещё и позитивным двигателем, в отличие от страха смерти. Страх позора ведёт человека не только к соблюдению общественных норм морали, но и к моральному совершенствованию.
Принимая во внимание вышеописанные феномены, что можно посоветовать русским для перехода на модель «авторитарное руководство - народный протест – свободное, самоорганизованное сообщество» без скатывания после очередного бунта к диктатуре кого бы то ни было? Россиянам нужно соединить в одном флаконе массовость, доступность информации по интернету и страх позора. Очередной русский протест должен пройти под флагом «информационного контртерроризма». Что такое «информационный контртерроризм» (далее по тексту – ИК)?
ИК – это ответ тому информационному давлению, которое сейчас развязано государственной властью против граждан. Причём главным методом информационного давления является отнюдь не искажение реальной информации, а её недонесение, сокрытие и утайка. Поэтому основным методом «информационного контртерроризма» должно стать максимальное раскрытие реальной информации о деятельности государственных органов.
Ввиду того, что сокрытие реальной информации полностью коррумпированным правительством носит тотальный характер, методы «информационного контртерроризма» должны быть не просто решительными – они должны быть максимально радикальными. Одним из таких методов является принудительное оснащение каждого чиновника личным видеорегистратором ( аналогичным автомобильному, но переделанным для ношения в кармане).
Видеорегистратор включается чиновником всегда, когда он находится вне своего рабочего места. На рабочем же месте чиновника находится стационарная видеокамера, подробно записывающая каждое слово и каждое действие чиновника. Все записи ежедневно сохраняются в хранилище данных, и их отсутствие влечёт за собой дисциплинарное наказание чиновника, вплоть до увольнения.
Доступ к видеозаписям разрешает специальная комиссия по «информационному контртерроризму», которая включает в себя исключительно представителей общественности. Получить видеозапись любого рабочего дня чиновника может любой гражданин РФ после того, как он подаст заявление в комиссию и получит на это разрешение. Исключение составляют лишь материалы, содержащие гостайну.
Неподчинение чиновников режиму полного контроля в рабочее время (порча видеорегистратора, невключение его при выходе из кабинета, повреждение либо неполная сдача видеозаписей за день) приравнивается к дисциплинарному правонарушению. Ответственность за него прописывается в трудовом договоре. При первых нарушениях видеорежима чиновник наказывается его усилением. Например, чиновник принуждается не только к полному контролю на рабочем месте, но и в нерабочее время. При рецидивах чиновник увольняется.
«Информационный контртерроризм» имеет как преимущества, так и недостатки. Главным недостатком ИК является его жесткость. Никто из нас, включая и автора статьи, не хочет находиться под постоянным видеоконтролем.
Преимущества «информационного контртерроризма» более впечатляюще, чем его недостатки. ИК абсолютно законен. Для режима «информационного контртерроризма» даже не нужно оформления новой законодательной базы. Она уже есть в виде закона «О средствах массовой информации». По этому закону любой чиновник может подвергнуться полному видео и аудиоконтролю с его собственного согласия. Достаточно лишь внести в трудовой договор это согласие, и если чиновник хочет работать на этой работе – то пусть подписывает договор. Если не хочет быть под постоянным наблюдением – то он может поискать другую, менее стрессовую работу.
«Информационный контртерроризм» - это абсолютно бескровное и ненасильственное принуждение человека к соблюдению норм морали.
«Информационный контртерроризм» - это передача информационных рычагов власти в руки народа. Комиссии по просмотру и разрешению на выдачу информации должны состоять исключительно из представителей общественности и избираться сообществом. Помните – сейчас обладают реальной властью те, кто владеет реальной информацией.
«Информационный контртерроризм» - это очень лёгкое, с финансовой точки зрения, бремя. Видеорегистратор стоит недорого, а инфраструктура интернета уже готова к приёму видеороликов. К тому же, по мнению автора статьи, нет необходимости на первых порах оснащать видеорегистраторами всех чиновников. Достаточно принудить к полному контролю лишь Президента, Правительство, губернаторов и мэров. Это полностью поменяет ситуацию с балансом власти в стране.
Многие люди не верят в возрождающую силу страха позора. Этим людям я бы посоветовал лишь на время записывать каждое своё слово и дело на видеокамеру с возможностью открытого доступа к записям другим лицам. И вы поймёте, что «информационный контртерроризм» - это самое мощное средство против нашей аморальности. Жёсткое, неприятное – но столь необходимое нашей стране в ситуации тотальной коррупции и морального разложения.
Автор статьи верит, что следующий народный протест не будет обычным «русским бунтом, жестоким и беспощадным». Он будет абсолютно мирным и полностью проходить под лозунгом «Всю информацию – народу». И это поможет России вырваться из порочного круга насилия и диктатур.
Комментарии
Эта причина кроется в капиталистической системе. которая создает все условия для грабежа трудового народа.
Исправить ситуацию может только смена капиталистической системы на другую, которая бы защищала интересы трудового народа, а не капиталистов всех мастей.
Введение компьютерно-интернетной системы управления государством выполняющей цели трудового народа, введение народных предприятий и др. могут изменить ситуацию в России...
Впрочем, общество тотального контроля уже анализировалось в "1984" у Оруэлла. Про микрокамеры он, конечно, еще не знал. Но в каждый угол поставил.
О том, почему задаю эти вопросы: любая, даже самая продвинутая и в идеале справедливая система в России поражается паразитическими общественными структурами уже на самой начальной стадии становления, когда она еще не обрела все свои охранные функции, является беззащитной. И дальше, если показывает себя, как эффективный механизм воздействия на общество и извечения прибыли, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ начинает служить злу.
Россия, - не Габон и не Суринам и мир не будет, бесконечно терпеть государство-вора, вооружённого ядерным дубиналом.