В Китае цензура на освещение беспорядков в Египте

Протесты против действующего правительства в Египте продолжают широко освещать во всем мире, за исключением материкового Китая. Китайские государственные СМИ сосредоточили свое внимание на освещении эвакуации граждан КНР из Египта.

В минувшие выходные репортажи западных СМИ об антиправительственных протестах в Египте подверглись цензуре на китайских Интернет-ресурсах.

По мнению обозревателей, это свидетельствует о том, что китайские власти опасаются протестов в Египте, поскольку из-за них могут подняться вопросы о правомочности режима в Китае.

[Тан Цзинлинь, китайский адвокат]:
«Все мы считаем, что это событие воодушевляет китайскую общественность. Власти блокируют информацию, поскольку желают помешать появлению чувства уверенности в отношении антидиктаторских действий. Тем не менее, общественность преодолеет все блокады».

Протесты в Египте начались более недели назад. Граждане не желают мириться с коррупцией и длящимся 30 лет диктаторским режимом Хосни Мубарака, и их недовольство проявилось в полную силу.

Протесты египтян последовали за успешным переворотом в Тунисе, в результате которого с поста президента был смещен Зин аль-Абидин бен Али.

[У Фань, политический обозреватель]:
«Из этих событий мы можем вынести намеки для себя. Ситуация в Китае схожа, возможно, даже тяжелее. Здесь диктатура одной партии. Вооруженные силы находятся под контролем компартии Китая. В результате демократического движения в 1989 году КПК стала крайне опасаться, поэтому тщательно следит за настроением общественности, подавляя и предпринимая жесткие меры против сограждан».

За последние дни китайские государственные СМИ попытались дискредитировать восстания в Египте и Тунисе. Статья в People’s Daily за прошлую пятницу предупреждает, что потеря стабильности никому не даст ничего хорошего, а в Global Times вышла редакторская статья под заголовком «Цветные революции не принесут настоящей демократии». В крупных государственных изданиях также отсутствуют фотографии  протестов.