Путин запретил убивать школу
Владимир Путин остановил триумфальное шествие новых прожектов в области реформы школьного образования. Напомним, суть этих прожектов состоит в том, что вместо имеющихся на сегодня примерно 20 предметов школьники старших классов будут изучать не более 10, из них 3 - обязательный, 3-4 - углубленного изучения, 3-4 - базового уровня. При этом выбор предметов будет осуществляться из основных блоков, но не более двух предметов из одного блока. Обязательными предметами становятся: физкультура, ОБЖ и «Россия в мире», новая дисциплина, представляющая собой набор гуманитарных знаний о стране. В число необязательных предметов попадают все остальные. Реформа, мягко сказать, дичайшая, и уже вызвала всплески протестов по всей стране.
Вчера премьер-министр попросил министра образования Андрея Фурсенко провести более тщательный анализ реформы и получить рекомендации от экспертов. Кстати, реформа эта готовилась без привлечения практикующих педагогов, а идейным вдохновителем называют Александра Кондакова, который, несмотря на внушительную «академическую» биографию, уже порядка 15 лет не является учителем. Г-н Кондаков выдвинул концепцию примаса патриотического воспитания над качеством образования. Во многом ход его предложениям и спорным теориям был дан благодаря событиям на Манежной площади в декабре 2010 г.
Несмотря на прямое указание премьера изменить концепцию реформы в соответствии с мнением специалистов, г-н Фурсенко не растерялся. Он не замедлил ответить, что эксперименты по новой формуле образования начнутся в 2013 г., а переход на нее полностью совершится не ранее 2020 г. Он говорил об это так уверенно, словно эти несколько лет что-то меняют, как будто бы дети в 2020 г. Перестанут быть детьми, которые нуждаются в хорошем образовании.
Впрочем, речь о значительно более серьезных вещах. Советская система образования, при всех своих недостатках и проблемах, при всей своей отсталости и чрезмерной идеологизированности, все еще остается очень сильной платформой по получению всестороннего образования. Эта всесторонность позволяет выпускнику выбирать сферу деятельность согласно своим предпочтениям, оставляя широкие возможности для переквалификации в рамках гуманитарного или естественнонаучного профилей, обеспечивая набор базовых знаний о мире. Такого рода широкая программа разрабатывалась под нужды политики занятости, которая в СССР была плановой.
После того, как отменили регулирование рынка труда, пошел сбой всей системы подготовки будущих кадров. Гниение началось с головы, - с системы высшего образования. Платное образование в подавляющем большинстве является ни чем иным, как способом получить отсрочку от армии (у юношей) или фиктивный диплом. Инертность мышления работодателей, а также нежелание предоставлять отпуска на сессию заставляет требовать у соискателя диплом о высшем образовании. В обществе, где все продается и покупается, высшее образование очень быстро стало хиреть и мельчать. Пожалуй, только несколько старых ВУЗов, да и то, не все факультеты, продолжали держать планку. Во многом падению уровня образования поспособствовал отток преподавателей на Запад (в областях точных наук) и в коммерческие организации в областях гуманитарных. Что касается экономики, то в этом секторе ситуация крайне печальна, т.к. уровень учебных пособий российских авторов не годится никуда, в связи с тем, что у них в большинстве своем нет опыта работы в современном информационном обществе, а западные учебники отражают реальность примерно десятилетней данности.
Теперь деградация дошла и до системы среднего образования. На самом деле, проблемы в школе накапливались долгие десятилетия, но школа не так зависит от конъюнктуры рынка труда, как ВУЗы, поэтому инерция была несколько сильнее. Однако естественное выбытие старых кадров, и все большее внедрение новых технологий в нашу жизнь делает реформу школьного образования необходимостью. Однако необходимо понимать, что школа - ступень в жизни всего общества. И то, каким будет общее среднее образование, влияет на высшее образование, а следовательно, и на структуру занятости. Структура же занятости напрямую воздействует на отраслевую составляющую любой экономики. Проще говоря, юристы и экономисты не вспашут землю и трактор не соберут.
Легкомысленное отношение к теме производства и воспроизводства трудовых ресурсов, а образование относится именно к этой теме, слишком важна для нашей страны, чтобы так с плеча рубить по советской системе. В конце концов, эта система показала свою продуктивность. А новая концепция «патриотического» воспитания имени г-на Кондакова, похоже, не слишком ясна даже для него. По крайней мере, он не говорит, на основании какой именно идеологии предполагается выстраивать эту концепцию.
Комментарии
Всё больше им ничего не надо!
Старые преподаватели уходят. А с подготовкой новых педвузы не справляются.
1. Нет желающих поступать.
2. Реформа высшего образования больнее всего ударила по непрестижным вузам,
в первую очередь по техническим и педагогическим.
Особенно плохо педагогическим. Последние новшества - указания о стандартизации набора вступительных экзаменов в педвузах, без зависимости от факультета. Выдержат ли они это
(отменить решение времени почти не осталось) не ясно.
Педвузы еле живы. Абитуриентов нет (а от числа студентов зависит финансирование),
все хотят быть юристами или менеджерами, а старые учителя уходят на пенсию.
Уже появились педагогические вакансии в городах, и в ближайшие лет 7 станет только хуже.
Нужны срочные меры государства по повышению престижа учителя.
Если бы педагогам дали 10% того, что обещают военным ...
2. Не убивать школу сразу, а помучить лет эдак десять.
Так что там тоже не идиоты сидят...
хотя школ и мало, но для власти достаточно.
вот поэтому все так и получается
Вы посмотрите механизмы внедрения: как тогда за неверие в жертву Христа могли сжечь на костре, так и сейчас за отрицание холокоста спецслужбы Израиля могут гражданина любой страны арестовать и првиезти к себе домой для суда. (помнится точно так же Торквемада со всей европы возил еретиков в Рим). параллелей пугающе много...
"бакалавр по ЖКХ" или (дух захватывает) "магистр ЖКХ"
Знай Европа наших или США со своими истребителями 6 поколения, сляпанными какими-то инженеришками. Тьфу на них!
Теперь опять террор (при прочих отмашках типа метро, Домодедово) на систему школьного образования, терракт-ЕГЭ, терракт по ОБЖ, физре,и прочей хрени, отключка русяза, руслитры, математики.
И опять "Спаситель"! Грозит пальчиком - не зарывайтесь! И потекли слёзы благодарности у филологов и математиков от детсадовских нянечек до университетских профессоров: Отец н7аш родной, Спаситель вы наш! Да за тебя головы положим!
Неужели такой жуткий сценарий ждёт нас на этих выборах?
- А надо разобраться насколько она жива еще!
Время для привыкания пошло...