Консервативный взгляд: России нельзя вывозить хлеб
Стоило Москве запретить экспорт зерна, как на мировых рынках началась паника. Всемирный банк пугает продовольственным кризисом и просит другие страны не следовать примеру России.
Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеалы недоволен запретом российского экспорта и обещает оголодавшему человечеству новый виток продовольственной инфляции. Французские экономисты подсчитали, что удорожание фуражного ячменя (в два раза с июля месяца) приведет к росту цен в парижских мясных лавках. А австралийские фермеры жалуются, что дефицит российского кормового зерна приведет к росту розничных цен на куриные яйца на 40-50%. Ограничение экспорта из России создает угрозу нехватки зерна в мире.
Доселе же господствовала ситуация «БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЕТ».
Нам нельзя вывозить зерно. Нам самим не хватает. Сегодня РФ потребляет неимоверно низкое количество зерна - примерно 77-78 млн. тонн зерна в год. Это связано с тем, что в РФ перебито почти все поголовье скота и страна перестала нуждаться в основной зерновой статье - фуражной. Если мы перейдем к нормальному агровоспроизводству, то выясниться, что зерна в стране не то что на экспорт - на кормление своих буренок и хрюшек катастрофически недостаточно.
Правило разумной политики очевидно: в международной торговле должны участвовать излишки национального производства, нельзя торговать тем, чего самому не хватает. "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мат.15,26). Об этом неоднократно предупреждали царское правительство его верные слуги.
Лучше всего сказал по теме убеждённый монархист, и один из ведущих сотрудников крупнейшей консервативной газеты «Новое время» Михаил Осипович Меньшиков: «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу» (1)
Он же: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, "опротестовать" их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, - вот причины физического истощения...
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...» (2)
Теперь посмотрим, какова ситуация на сегодня. По среднемировым формальным меркам пахотных земель в России как будто бы в избытке, но их низкая биопродуктивность сводит на нет преимущество площади, и даже позволяет говорить об их некотором дефиците.
В среднем за 1991-1999 гг. ежегодно в России собиралось 77,8 млн тонн зерновых (в урожайном 1992 г. собрали 106,9 млн т, неурожайном 1998 г.- 47,9). В США в 1998 г. сбор зерновых составил 351,5 млн. т. В Китае в тот же год сбор зерновых составил 451,8 млн т. При этом в США ресурсы пашни составляют 0,54 га/чел., в Китае - 0,075 га/чел. Даже самый элементарный анализ структуры территориальных ресурсов России свидетельствует, что наши необъятные с виду просторы неумолимо сжимаются как «шагреневая кожа» при учете экономической составляющей.
Так много ли у России земли?
Либералов этот вопрос никогда не волновал. Они вообще слабо представляли себе связь между биопродуктивностью той или иной земли и товарным хлебом. Характерно в этом отношении высказывание Егора Гайдара: «Хлеб в магазине, пусть с очередью, может оказаться только двумя путями - или кто-то заставил его туда привезти, или кто-то заинтересован его туда привезти. Ничего иного не придумано»(3).
Экономический гений Гайдара безусловно, видел в хлебе нечто, существующее изначально, так сказать, от натуры, и единственной проблемой представлял ДОСТАВКУ. А ведь хлеб сперва нужно вырастить, чтобы он попросту БЫЛ! И если его НЕТ, то хоть заставляй привозить, хоть заинтересовывай - ничего не привезут все равно - нечего и неоткуда везти. Но такие мелочи Гайдара не волновали.
Как тут не вспомнить бессмертного Салтыкова-Щедрина, ещё в позапрошлом веке высмеявшего гайдаровские бредни. Сказка «Как один мужик двух генералов прокормил:
«- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? - сказал один генерал.
- Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
- Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
- Как все это сделать? - словно эхо, повторил другой генерал».
Во-первых, на внутреннем рынке хлеб должен быть своим - чтобы не давать «заклятым друзьям» в один миг придушить Россию отказом от поставок хлеба. Во-вторых, его количество должно быть достаточно для удовлетворения физиологических потребностей каждого гражданина. В-третьих, его цена должна быть минимальной, чтобы каждому был он доступен и не бил по карману.
Вывоз же хлеба приводит к тому, что, во первых, убывает его реальное физическое количество, а во-вторых - растет на него цена на внутреннем рынке (в связи с тем, что иностранный потребитель дает более высокую цену). Для северной страны с низкой биопродуктивностью пашни вывозить хлеб на экспорт - значит, ЗАДЕШЕВО ПРОДАВАТЬ ДОРОГО ДОСТАВШЕЕСЯ.
(1) - Меньшиков М.О. На ту же тему. Август 1902 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.47.
(2) - Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).
(3) - Интервью Егора Гайдара Григорию Каковкину «Третий путь ведет только в третий мир» // «Литературная газета» 12.09.1998
Комментарии
Это хлеб и мясо, пластмассы и транспортная инфраструктура наших внуков.
Олигархат вывозит жизненно важный стратегический запас страны.
2012год цены на нефть в Европе заоблачные.
2013год В.В. лично продает нефть пипеткой, и только членам СССР включая Германию, Францию и Испанию.
Кстати от всех перекупок (по старому - спекуляциям, по новому - бизнес) выиграет только олигархат и никто больше. Надо больше думать о своей стране, а не прибыли олигархов.
Оказывается у нас есть такие и довольно достаточно.
Автор полный дибил ,если слово "доставка " так прямо понимает....
Для бездарности разжуем простой закон .... или "продразверстка"- до бишь заставили привезти или захотели привезти ,т.е людям создали условия , что им выгодно сеять,растить ,собирать , перерабатывать , печь и продавать....