Милиция не хочет работать из-под палки
Для борьбы с палочной системой МВД готовится к изменению стандартов отчетности, объявил глава ведомства Рашид Нургалиев. Бывший сотрудник МВД согласился рассказать GZT.RU о том, как сейчас милиция считает преступления и к чему это приводит.
Сергей, собеседник GZT.RU - уверенный в себе мужчина за сорок. Осанка, манера говорить, поведение, жесты, костюм в правильную полоску - все выдает в нем выходца из силовой структуры.
«Я не обиженный на систему, как Дымовский и прочие,- сразу заявляет офицер, согласившийся на разговор только на условиях анонимности.- Мне есть что терять».
Сделай сам
«Знаете, на что милиция готова идти ради „палки"? - спрашивает Сергей. И тут же сам начинает отвечать.
Представьте себе, рассказывает собеседник GZT.RU, что в людном проходном месте (на вокзале, у перевалочной станции метро) выбирают явно неустроенного человека. К нему подходит некто: мол, пойдем выпьем, я угощаю. За стаканом новый знакомый рассказывает своему собутыльнику жизненную историю про стерву-жену, которая забрала себе все семейные документы, а ему дескать срочно нужен паспорт. «Давай,- говорит,- заберем у нее сумку, там все документы и лежат. Как раз она скоро мимо пойдет - на работу». Вошедший в положение человек решает помочь новому другу. Он действительно выхватывает сумку у указанной ему женщины и тут же оказывается задержан «случайно» проходившими мимо оперативниками.
Так говорил Нургалиев
«С 2005 года министерство принципиально отказалось от так называемой палочной системы отчетности. Именно тогда совместно с Генеральной прокуратурой России мы приняли решение об изменении государственного подхода к выявлению и учету преступлений...
Возможно, в отдельных территориальных подразделениях до сих пор практикуется «работа на показатель», с чем мы и сталкиваемся, анализируя обращения некоторых наших сотрудников...
Сейчас разработан новый нормативный правовой акт в этой области, который, я думаю, в ближайшую неделю будет готов к подписанию...
Такое оголтелое количество тех самых показателей - оно совершенно нам не нужно...»
16 декабря 2009 года
Естественно, «друг» в этот момент тихо исчезает. Налицо статья 161 («грабеж»). Попытки схваченного человека рассказать о «друге» отбиваются сразу же. «Ага,- говорит следователь.- Значит, вы в группе действовали. А может, ты организатор преступной группы?» Это же другой пункт статьи, по которому дают не до четырех лет, а до семи, а то и до 12. Напуганный такой перспективами «грабитель» тут же «забывает» о толкнувшем его на преступление человеке.
«Тут для нас есть хоть какое-то оправдание,- объясняет Сергей.- Никто ведь его не заставлял вырывать сумку. Он сам это сделал, своими руками. Думать-то надо».
Вот еще пара вариантов. Например, сознательно оставляют у торгового центра велосипед. «Даже специально замеряли, сколько он времени там может простоять,- говорит наш собеседник.- В среднем 13 минут». Похитителя велосипеда тут же берут с поличным - вот и «палка» по статье «кража»". Или спит на скамейке пьяный, а рядом с ним ноутбук. «Десять человек мимо пройдут, одиннадцатый не выдержит и возьмет. Если просто возьмет - это кража. А если вдруг „пьяный" откроет глаза и заорет что-нибудь - уже „грабеж"»,- рассказывает экс-милиционер.
И он снова, будто оправдываясь, доказывает, что никто «преступника» за руку не тянул. Но есть и другие дела - «беспредельные», объясняет Сергей. «Я считаю, что это просто подлость»,- добавляет он.
Речь идет о том, что подставляют действительно невиновного человека. Одну из возможных схем описывает наш собеседник: девушка берет у парня в долг $100. Через какое-то время перезванивает ему: я готова с тобой встретиться, отдать долг. Действительно отдает, и парня тут же задерживают милиционеры. В кармане у него находят помеченные $100. А девушка выдает оперативникам наркотики, которые он ей якобы за эти $100 продал. И человек отправляется в тюрьму на восемь лет.
Сергей еще раз подчеркивает, что единственная цель таких спектаклей - просто сделать «палку». Фактически речь идет о том, что невиновного человека сажают исключительно из-за милицейских проблем со статистикой.
«И таких случаев много?» - спрашивает корреспондент GZT.RU у собеседника. Тот лишь утвердительно закрывает глаза.
Что это вообще такое
«Палка» у милиции обезличена. По сути это всего лишь код соответствующего подразделения, проставленный в определенной графе в карточке на раскрытие преступления (на каждое преступление заводится несколько специальных карточек: зарегистрированное, раскрытое, переданное в суд и т. п.). Проставлен «правильный» код - все, палка есть.
Раз она обезличена - значит, можно свою палку отдать другому. Или, соответственно, взять чужую. Отсюда появляется рынок «палок». И на этом рынке спрос всегда выше предложения.
Собеседник GZT.RU привел несколько примеров передачи «палок» на разных уровнях и с разными условиями.
Например, сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) поймали грабителя. Начальник отдела уголовного розыска подходит к начальнику милиции общественной безопасности: это, мол, «наше» преступление, а мы вам за него вам что-нибудь попроще отдадим. ППС все равно, какую «палку» проставлять, они с легкостью меняются. Это натуральный обмен.
Другой вариант: кто-то раскрыл 105-ю (статья 105 УК РФ «убийство»)) или разбойное нападение. Приезжают люди сверху (из окружного УВД или из ГУВД), просят отдать «палку» им - это их профиль. «Если упрешься рогами: нет, наша „палка" - могут потом гадости делать. Но, как правило, сговариваются - за дружбу, хорошее отношение»,- говорит Сергей.
Еще один пример: раскрыли мошенничество. А там много эпизодов. Начинается банк, ведь каждый эпизод - «палка». «Кому и за что раздают эти эпизоды - можно только додумывать»,- объясняет Сергей.
Или следят оперативники за наркодилером. А распространение наркотиков - это тоже «хорошая» статья. В таком случае делается «дорожка», фиксируется несколько фактов продажи разным людям. А затем каждый факт «раскрывается», вот и «палки» растут.
Обычно в конце месяца те, у кого со статистикой проблемы, начинают искать «купца», у которого можно было бы тем или иным способом приобрести «палку», говорит Сергей.
АППГ
Один раз Сергей все же возвращается к «обиженному» майору Дымовскому: «В его видеовыступлении был один очень важный момент, который все дружно пропустили мимо ушей, - когда он упомянул об АППГ».
АППГ - это аналогичный период прошлого года - альфа и омега всей современной милицейской отчетности. Подразделение должно за определенный период времени раскрыть и передать в суд больше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Сергей называет АППГ «корнем всех бед».
Что это такое? «Вот смотрите, если в прошлом году было раскрыто 40 преступлений - значит, в этом нужно раскрыть 41. 40 - это нулевой, значит отрицательный, показатель. В милиции вообще действует принцип: то же самое - значит, плохо»,- говорит собеседник GZT.RU.
«Допустим, вы, журналисты, в прошлом году написали про пять (не дай бог, конечно) терактов в России,- рассказывает Сергей.- Значит, в нынешнем обязаны осветить шесть терактов, при том что ни одного не было. А главного редактора это не волнует, он орет: чтоб, б..., к концу года было шесть статей. Абсурд? А милиция так работает».
Основная отчетность в системе органов внутренних дел - поквартальная: три месяца - полгода - девять месяцев - год. Самый серьезный показатель - отчет за девять месяцев. В октябре нужно по возможности закрыть все «висяки», чтобы они не переходили на следующий год, не портили статистику.
Помимо квартальной отчетности есть еще и каждодневная игра с цифрами: «Каждое нераскрытое преступление, совершенное на подведомственной территории, попадает в сводку. А сводку надо в тот же день „перекрывать". Причем, как в футболе: нужна только победа».
Например, если утром зарегистрировано преступление, то начальник подразделения должен умереть, но выложить два «раскрытия». «Тогда счет будет 2:1. Выиграли, значит»,- говорит Сергей. Ничьей здесь не бывает (если только вдруг не повезло, и в графе «нераскрытые» не стоит ноль). Нераскрытое преступление - оно для руководства как пропущенный на своем поле гол в еврокубках - при подсчете «очков» идет за два.
Назад в СССР
Собеседник GZT.RU опровергает распространенный в обществе тезис, согласно которому во времена СССР подобных проблем со статистикой не было. Сергей утверждает, что тогда просто требования начальства были другими: нужен был процент раскрываемости. Поэтому преступления предпочитали просто не регистрировать.
«В 1980-е годы пряталось практически всё, регистрировали только раскрытые преступления. В результате раскрываемость была 89-90%,- вспоминает Сергей, работавший тогда в угрозыске.- Раньше бывало, что начальник отделения, когда уходил, закрывал книгу учета и регистрации происшествий в сейф, чтобы без него ничего туда не записали. Сейчас же книга лежит у дежурного - пиши не хочу».
Большой проблемой становились так называемые поджопные материалы - спрятанные от учета. Сергей говорит, что существовали настоящие виртуозы, ухитрявшиеся скрыть практически любое преступление.
Решили бороться с сокрытиями - отменили отчетность по раскрываемости, вспоминает Сергей: «Идея была такая: если милиционеров не заставлять прятать - всё будут раскрывать. Но посчитали, что, если отменить вообще все „палки", милиционер ничего делать будет. Ведь все построено на страхе. Вот и ввели АППГ».
Основной показатель для милицейского подразделения сейчас - количество уголовных дел, направленных в суд. Их должно быть больше, чем за АППГ.
При этом именно учет преступлений стал лучше, признает наш собеседник. Прятать дела боятся: за это могут и наказать. В результате средняя раскрываемость составляет около 40%. «Раньше за это расстреляли бы, а сейчас ничего - главное перекрыть АППГ»,- говорит Сергей.
Тут есть и свои тонкости, в том числе тактические. Скажем, приходит в подразделение новый начальник, у которого позиции в ведомстве сильные. «Так он, если умный, весь первый год будет только опускать все показатели. Зато уже в последующие годы показатель АППГ будет расти и расти»,- объясняет бывший милиционер.
«Земля»
Обычные люди сталкиваются с милицией на ее низовом уровне. Здесь основная тройка рабочих лошадей: уголовный розыск, патрульно-постовая службы (ППС) и участковые.
По словам нашего собеседника, у участкового тоже есть АППГ, в том числе по административным протоколам. Любимая статья участковых - 327-я часть 3-я УК РФ («подделка документов»). На своей территории участковые ловят гастарбайтеров с фальшивыми миграционными картами, медицинскими книжками. Еще 116-я («побои»). «Палка» - она и есть «палка».
Про ППС он высказывается гораздо жестче: «Вы сможете прожить на 17-20 тыс. в месяц? А они идут туда. Почему? Изначально подразумевается: могу заработать». Сергей вспоминает анекдот про милиционера, удивившегося полученной зарплате: «Я думал, получил пистолет и удостоверение и крутись как можешь». И грустно говорит, что это в общем не совсем анекдот. Практически реальность.
В уголовном розыске норма - с одного оперативника одно раскрытое дело в месяц. «Чтобы сидели все - думали над преступлением, ездили туда-сюда, как в фильмах,- такого нет»,- рассказывает офицер. На материалы по одному преступлению могут потратить один, максимум два дня (если дело не резонансное или не стоит на контроле у начальства). Дальше накрывает потоком других дел.
Зачем делаются искусственные «палки»
В милицейской вертикали накачка начинается с утра. На селекторном совещании выясняется, кому и какие преступления надо за день «перекрыть», раздают на орехи за плохую статистику. Затем «накачивают» по нисходящей - от начальников подразделений до оперативников.
Итоги работы
За январь-ноябрь 2009 года в России зарегистрировано 2 млн 775 тыс. преступлений, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти на 6% сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств (744,5 тыс.).
Улучшилась обстановка и в общественных местах: количество зарегистрированных преступных деяний сократилось более чем на 5% (331,3 тыс.), в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких - почти на 14%.
За указанный период раскрыто более 1,5 млн преступлений, в том числе свыше 400 тыс. тяжких и особо тяжких составов. Установлены виновные в совершении 57,8 тыс. преступлений прошлых лет. За указанный период пресечена противоправная деятельность 9,5 тыс. лидеров и участников организованных групп и преступных сообществ, изобличенных в совершении 27,9 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений.
Если со статистикой проблемы, начинаются «выборы»: кто сегодня сделает «палку».
Вечером опять «селектор». Тех, кто не справился с поставленными утром задачами, «особо одаренных», оставляют и на более позднее время - раскрывать.
«Если утренняя статистика так и не „перекрыта", остаются два варианта: раскрыть действительно совершенное преступление или самому организовать его»,- говорит Сергей. О том, какими методами это делается, он рассказал еще в начале разговора.
Система
«Я не испытываю никаких иллюзий по поводу нашей службы: всё прогнило насквозь, сверху донизу»,- признается собеседник GZT.RU. Судя по нарисованной Сергеем картине, единственная цель сотрудника МВД - успешное существование внутри системы.
«В розовых очках здесь можно прожить не больше полугода,- говорит Сергей о новичках в милиции, пытающихся работать „для людей".- Дальше ты либо начинаешь действовать как все, либо уходишь».
Что же обществу делать с этой системой-монстром?
«Не знаю,- честно признается наш собеседник.- Многие говорят: нужно дать милиционерам больше денег. Я считаю, что это бесполезно».
По его мнению, начинать нужно именно с искоренения «палочной» системы: «Можно попробовать не учитывать преступления. Перенимать западный опыт работы со статистикой».
Но оставлять все как есть, считает Сергей, нельзя: «Система у нас плохая, но сильная, устойчивая».
Комментарии