Эксперт: санкции не являются политикой США в отношении Белоруссии
Санкции против Белоруссии являются лишь инструментом, но не постоянной политикой США в отношении этой страны, заявил глава отдела по вопросам Украины, Молдавии и Белоруссии управления госдепартамента по делам Европы и Евразии Лоренс Силверман.
Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны ЕС, применившему санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко.
США также ввели санкции - они касаются дочерних компаний концерна "Белнефтехим" и ряда белорусских чиновников, список которых не оглашался.
"Санкции - это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния. Политика администрации Обамы не заключается исключительно в применении санкций. Мы бы, конечно, хотели видеть другие отношения с белорусским правительством. Что-то подобное было в 2006, 2007 и 2008 годах... Были позитивные сигналы", - сказал Силверман, выступая в Брукингском институте в среду.
По его словам, США были вынуждены прибегнуть к санкциям как инструменту внешней политики для того, чтобы дать понять властям Белоруссии, что их действия в отношении участников декабрьских акций протеста неприемлемы. Также, по его словам, при принятии решения о введении санкций значимым фактом стал отказ со стороны белорусских властей в конце 2010 года продлить мандат миссии ОБСЕ, несмотря на то, что в прошлом эта организация успешно сотрудничала с правительством республики.
"Но это не иная политика (в отношении Белоруссии)... Мы решили, что это (последние действия властей республики) неприемлемо и отреагировали. Сейчас мы хотим убедиться, что санкции работают. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения. Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения, а пока оставляем все предусмотренные санкциями ограничения в силе", - сказал представитель госдепартамента.
Он отметил, что первые результаты введенных санкций уже появились - за минувшие выходные были освобождены 37 задержанных, но с них пока не были сняты обвинения.
По словам представителя госдепартамента, США координируют свои действия в отношении Минска с партнерами из Евросоюза и намерены в будущем выступать с единой позицией по ситуации в Белоруссии.
"Мы приняли совместное заявление по событиям 19 декабря, решение о санкциях также принималось совместно. И впредь мы будем находиться в тесной координации Брюсселем", - сказал Силверман.
В свою очередь присутствовавший на выступлении представитель посольства Белоруссии в США призвал всех, кто делает выводы о действиях белорусского правительства не забывать и о тех факторах, которые спровоцировали такие шаги.
"Прежде чем говорить, давайте подумаем: как власти любой другой страны поступили бы в случае, если бы люди начали громить госучреждения и бить стекла в зданиях. Напомню, что демонстранты собрались на разрешенный митинг на одной площади, потом они стали переходить на другую - милиция им не препятствовала. Затем они спокойно начали двигаться в сторону здания, где в это время заседала избирательная комиссия. И только после того, как люди начали бить окна и пытаться ворваться в здание, последовали задержания. В любой другой стране при массовых беспорядках власти вели бы себя точно также", - сказал представитель посольства, поблагодарив собравшихся за возможность высказать позицию.
Ему возразила директор института США и Европы Фиона Хил. По ее словам, в ходе недавних волнений в Лондоне, в Афинах и в Египте полиция "не делала таких вещей, какие все мы видели Белоруссии".
Она спросила представителя госдепартамента, согласен ли он с ее оценкой.
Не ожидавший такого вопроса Силверман, пожав плечами тихо ответил: "Ну, все же те события (в Лондоне и Афинах) немного иного характера".
Комментарии
Она спросила представителя госдепартамента, согласен ли он с ее оценкой.
Не ожидавший такого вопроса Силверман, пожав плечами тихо ответил: "Ну, все же те события (в Лондоне и Афинах) немного иного характера"."
Ахаха!!! Фиона Хил жестоко подставила Силвермана. Выставила его идиотом, судя по всему она с Колядой одного поля ягода.....
Если АГЛа и нужно менять, то менять его должны мы сами, а не по подсказке добрых дядей и купленных тётей.
Сейчас для большинства он является приемлемым президентом. Когда мы от него устанем - сами сменим. Нужно уважать мнение большинства. Тогда и большинство будет уважать оппоту. И прислушиваться к ней.
А может стоило дать Лукашенке победить официально, признать выборы - уступил бы он место через 5 лет. Я в этом практически уверен. Ну а сейчас:
АГЛ будет ломить свою линию, США и Европа свою - а мы будем мясом. И потом эти господа оппы вернуться в нищую страну на правах победителей, а вы будете подобострастно хлопать в ладоши, не замечая что вас поимели.Вот этого я категорически не приемлю, чтобы мною "играли" добрые европейцы во главе с американцами.
Прекрасно бы было, если бы Президент одновременно являл собой и лидера нации на выборный период.
Благо же страны заключается в равных правах и обязанностях всех без исключения в своих сенментах деятельности. Всеми государственными и гражданскими процессами должен управлять свод законов.
Даже такая супердержава, некогда управляемая президентом-актером Рейганом (2 срока), весьма приземленным Бушем-младшим, не опустилась до хаоса благодаря исключительно демократическим формам управления. Вместе с тем могу привести положительный пример руководства страной чешского писателя Вацлава Гавела. Из этого следует, что страной должна управлять команда сильных исполнителей, состоящая из высоких профессионалов в различных сферах. Один человек, пусть самых высоких и чистых устремлений и взглядов не в состоянии знать все и разбираться во всем. Не сомневаюсь, у нас не все так плохо, потому что страна находится в заложниках у ОДНОГО человека. Законность и здравый смысл быстро приведут к положительным показателям.
Очень любопытно!
Но нынешняя дипломатия в современных условиях в нашем европейском анклаве редко прибегает к крайним, радикальным мерам.
Нет, "ломки" не будет, такой, ка...
А может быть власти США,так заботящиеся о "пострадавших" во время провокационного выступления полу -пьяной толпы 19 декабря, предложат этим жертвам уголовного преследования перебраться к себе,в Америку? Было бы очень демократично! Или бандитов у американцев и своих хватает?
В Саудовской Аравии головы рубятся публично, т.е. все прозрачно и демократично и с правами человека все в порядке. Короче, никаких санкций в их отношении нет.
А главное, сотрудничество прооцветает, оружие Штатами продается, видимо, для защиты демократических ценностей.
http://lenta.ru/news/2010/10/21/ah64d/
А в Египте 300 трупов, оставшихся в моргах после стычек противниками и сторонниками президента Мубарака, это мелочи по сравнению с 600 задержанными в Минске бесчеловечным, "кровавым диктатором" за нарушение порядка.
Что-то как-то трудновата для восприятия такая вот САНКциаЦИЯ.
Запад вполне бы устроила Беларусь с разрушенной промышленностью и полями, поросшими бурьяной.
Которой бы рулил вахтовым методом узкий круг продвинутых 3,14-здоболов с лондонской пропиской, на полном серьезе впаривающий щастающему по помойкам быдлу, что хлеб растет в супермаркетах в виде буханок, а молоко появляется исключительно стараниями младших менеджеров из компании Вим-биль-дан. А по сему на месте свинарников и коровников лучше строить дворцы нуворышей а замлю засевать исключительно травой канада-грин. Чтоб эстетичней на экранах мониторов смотрелась и запах говна с полей не донимал .
Все остальное привезем за баксы. Поскольку у нас экономика рыночная и демократия, блин.
И ведь находятся верующие всей этой фигне!!!!!!