Жители СКФО будут платить за свет на 40% дешевле
                        В условиях изменения действующего законодательства в области  регулирования работы с рынками электроэнергии и в целях информирования  потребителей электроэнергии ОАО «МРСК Северного Кавказа» провело  пресс-конференцию по видео-селектору. Тема пресс-конференции  «Особенности функционирования рынков электрической энергии в СКФО до  2015 года» предполагало множество вопросов от представителей СМИ  регионов.
В течение всего 2010 года, гарантирующие поставщики электроэнергии  республик, входящих в СКФО работали в отличительных условиях, нежели в  других регионах Российской Федерации. Условия были определены  Постановлением правительства РФ от 21.12.2009 № 1045 « О внесении  изменений в акты правительства РФ в связи с установлением особенностей  функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в  переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче  электрической энергии по Единой национальной (общероссийской)  электрической сети». Это означает, что покупка всего объема  электроэнергии и мощности, учтенного в прогнозном балансе на 2010 год,  осуществлялась по регулируемым ценам.
Как сообщил директор по работе с рынками электроэнергии ОАО «МРСК  Северного Кавказа» Кральбий  Жангуразов, с кем собственно и проходила  пресс-конференция, программа будет действовать в период с 2011 по 2015  год. «Особенности постановления №1045 касалось, прежде всего, таких  моментов; приобретение всех балансовых объемов по электрической энергии  (мощности) по регулируемым ценам. Наш анализ показал, что по региону  удалось сбить конечную цену для потребителя на 38%», сообщил он. К.  Жангуразов выразил уверенность, что это значительная разница и отметил,  что в последующие годы разница будет существеннее.
Если в 2010 году, доля электроэнергии покупаемой на оптовом рынке по  свободным ценам в I полугодии составило 60%, а во II полугодии – 80%, то  с начала 2011 года весь объем должен реализовываться по нерегулируемым  ценам. В результате функционирования в условиях постановления  Правительства РФ №1045, для региональных государственных потребителей  фактическая цена покупки электроэнергии (с учетом мощности) в 2010 году  превысила среднюю цену, установленную ФСТ России для республик СКФО, в  первом полугодии только на 10%, во втором полугодии на 12%.
Это позволило региональным гарантирующим поставщикам в 2010 году  продавать электроэнергию своим потребителям в республиках СКФО на 30%  дешевле, чем в соседних регионах, на которых действие Постановления  Правительства РФ № 1045 не распространяется. В 2011 году удешевление  стоимости электроэнергии для потребителей республик СКФО составит  порядка 40%.
Действие особых условий покупки электроэнергии оговаривалось в  Постановлении параметрами уровня оплаты потребленной энергии, т.е.  укреплением платежной дисциплины. Успешной реализации этого  Постановления, в том числе, способствовало заключение Соглашения о  взаимодействии между ОАО «Холдинг МРСК» и органами исполнительной власти  субъектов СКФО.
 Они были подписаны в сентябре 2010 года на Сочинском  международном инвестиционном форуме в соответствии с протокольным  поручением полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Г.  Хлопонина от 20.04.2010 в целях повышения платежной дисциплины и  обеспечения надежного электроснабжения потребителей электроэнергии СКФО.
Основные цели Соглашений:
-  повышение платежной дисциплины всех групп потребителей СКФО
-  обеспечение погашения задолженности энергосбытовых  организаций,  предприятий ЖКХ и исполнителей коммунальных услуг, функционирующих на  территории субъектов СКФО
-  утверждение обоснованных тарифных решений на электроэнергию и на услуги по передаче электроэнергии
-  повышение антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов электроэнергетики СКФО.
В соответствии с пунктом 2 Соглашений, органы исполнительной власти  субъектов СКФО призваны в рамках своей компетенции оказывать содействие  региональным ГП в обеспечении 100%-ной оплаты за приобретенную  электроэнергию потребителями республик.
Между тем, Кральбий Жангуразов отметил, задолженность бюджетных  организаций в общей сложности выросла в Чечне, Дагестане и Северной  Осетии. «Особые условия функционирования на оптовом рынке сохранятся.  Рост конечной цены до 2015 года будет умеренной и прогнозируемой. В  других регионах России рост цен будет значительным» заявил он. «Если  сегодня сравнить цены на электроэнергию в Ростовской области и  Краснодарском крае в сравнении с регионами СКФО,  цена отличается в три  раза».
В ходе пресс-конференции журналисты регионов задали вопросы по  интересующим вопросам. В первую очередь,  представителей СМИ  интересовало возможные поощрения тем регионам, которые своевременно  оплачивают услуги. Кральбий Жангуразов отметил, что принятая программа,  согласно которой конечный потребитель получает минус 40% стоимости  предоставляемой электрической энергии (мощности) уже есть поощрение и  руководство МРСК  соответственно уверена, что потребители проявят  гражданскую сознательность. При этом он сказал, что погашение  задолженности будет регулироваться в соответствии принятым  постановлением. Он так же отметил, что для злостных неплательщиков,  основные из которых являются ЖКХ и другие муниципальные предприятия,  существует только такие меры воздействия – судебная инстанция,  ограничение в сфере поставки услуг.
К. Жангуразов не стал конкретизировать ситуацию с ценами на  электроэнергию после 2015 года «после 2015 года можно с большой  вероятностью прогнозировать, что цены в дальнейшем будут регулироваться  государством», сказал он.
В общем, в 2011 году рост цен на электроэнергию для населения по  Чеченской Республике прогнозируется на 9%, для других потребителей рост  будет незначительным.
Информационное агентство "Грозный-Информ"
                        
                     
                    
Комментарии
Вот в Тульской области в г.Суворове стоит ГРЭС.выдает 1285 мВт.себестоимость 1 рубль 1кВт. продают местному населению которое кстати работает на этом предприятии (оно градообразующее предприятие) так же как и все по 3.50. накрутка 2.50 а это без малого 3,2 миллиарда рублей в год.
вода для обогрева жилья идет тоже с предприятия.по идее она должна стоить копейки так как она идет из технологического процесса.но продают ее населению за огромные деньги.
Кстати, ничего не вижу плохого в социализме, но с элементами рыночных отношений и конкурентоспособных производств. К сожалению, здесь Вы правы, для этого нужно не одно десятилетие.
А диктатура диктатуре рознь. Прогрессивная диктатура может на недолго способствовать прогрессу, но такое встречаются редко. Она имеет смысл только тогда, когда ничего другого не остаётся. Но надеюсь, этого удастся избежать.
В России цена гражданам, чуть меньше 4рбл. Крупные города.
Так что, делайте выводы, на кого работают, те самые чины.
Господин Леонов, не удивлюсь, если русским и многим, кто говорит по-русски, вскоре понадобится лишь самый минимум слов, как на планете Киндзадза. Всем все настолько понятно, и от этого понятного так невесело, даже когда приходится слушать инфу об РФ на других языках, что "многа слоф и букаф" уже ни к чему. Зачем воздух зря сотрясать и барабанить по деке? Ку вам.
Даешь всеобщее равенство.
Раньше в нашем ауле ток был вообще бесплатный.
У нас на горной реке стоял наш собственный ГЭС с плотиной с плавательный бассейн.
Потом пошла советская глобализация, разрушили наш ГЭС и подключили нас к Единой Энергосистеме.