Кризис научил россиян ценить свои права
За последние несколько лет россияне стали больше ценить свои конституционные права, в особенности социальные, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Социологи связывают эти изменения общественного мнения с кризисом и деятельностью Дмитрия Медведева.
Важнейшим правом для россиян является закрепленное в Конституции право на жизнь. Согласно данным, собранным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно его назвали приоритетным 61% респондентов.
На протяжении последних восьми лет право на жизнь стабильно возглавляет список ВЦИОМа, однако за этот период изменился процент граждан, которые считают его самым важным. Так, в 2003 году самым важным назвали право на жизнь 45% респондентов, через год - уже 49%, а в 2005-м - 58%.
Первостепенное значение россияне также придают праву на свободу и личную неприкосновенность (54%), на труд (51%) и на охрану здоровья (51%). Как и в случае с правом на жизнь, эти понятия наши сограждане за последние несколько лет стали ценить несколько больше. Значимость права на свободу и личную неприкосновенность с 2003 года выросла в глазах россиян на 17%, права на труд - на 6%, права на здравоохранение - на 11%.
Социальные права
Чуть менее важным для респондентов оказалось право на жилище. Его отметили 43% опрошенных (в 2003 году - 32%). Право на отдых выделили 40% россиян (31% в 2003 году). Значение права на социальное обеспечение очевидно для 38% жителей России (33% в 2003-м).
Далее в рейтинге значимости следуют право на частную жизнь (32%) и право на свободу мысли и слова (32%). Право на образование отметили 30% опрошенных. Право на защиту своих прав и свобод ценят превыше всего 28% россиян. Право говорить на родном языке назвали 23% респондентов, а право на частную собственность и предпринимательство - 19%. Еще 15% причислили к числу важнейших право на свободу передвижения.
Политические права
Замыкают список конституционные права, связанные с политикой.
Право быть избранным считают важнейшим 13% россиян. 12% участников опроса назвали главным конституционным правом возможность участвовать в общественной и политической жизни. Столько же респондентов превыше всего ценят религиозную свободу и свободу совести.
А вот право на участие в объединениях и союзах россиянам малоинтересно. Оно стабильно оказывается в самом конце рейтинг ВЦИОМа. В этом году про него вспомнили 5% жителей России, в 2003-м - 3%.
Россияне научились ценить свои права
По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, возрастание значимости для россиян конституционных прав является устойчивым трендом. «Мы становимся, с одной стороны, более юридически подкованными. А с другой - более требовательными к государству в вопросах защиты наших прав», - сказал он GZT.RU.
По словам социолога, общество перестало бояться требовать то, что полагается ему по закону. Государство со своей стороны этому процессу помогает. Федоров напомнил, что главой государства в настоящий момент является человек с юридическим образованием.
«Дмитрий Медведев в своих выступлениях постоянно делает акцент на необходимости соблюдения законодательства и борьбе с правовым нигилизмом. Это сказывается на россиянах. Они начинают лучше разбираться в своих правах и настаивают на их реализации», - считает глава ВЦИОМа.
Жизнь в условиях кризиса
Социолог отметил, что наиболее значимыми для жителей России являются социальные и экономические права. «Они всегда были приоритетными. А в период экономического кризиса их значение существо увеличилось. Когда денег у населения стало меньше, а угроза увольнения сделалась насущной проблемой, люди хотят, чтобы им были гарантированы право на труд и соцзащиту», - подытожил Федоров.
Комментарии
--------------------------------------------------------------
Только вот конституция не разьясняет , на какую жизнь ? Нищенскую или достойную понятия жизнь ?