Прав ли академик Леонид Абалкин?
Сейчас трясет весь мир. И ни у одной страны нет четкого понимания - что делать дальше. Нет этого и у России. Но для выработки программы надо не абстрактный ВВП вычислять, а обратить внимание на конкретные показатели - качество жизни населения. Знаете, кто впереди? Катар, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней. У России - 53 место в мире. И самое печальное: даже если очень постараться, выше 40 места нам в ближайшие годы подняться не удастся.
Дефицит госбюджета РФ в январе - ноябре 2010 года - около 1 трлн. руб. (внизу страницы).
http://www.aif.ru/society/article/39790
Академик Л.Абалкин дал в интервью Виктории Никитиной (газета Аргументы и факты №50 2010 г) четкую картину экономического положения страны. «Мы не пустили заработанные на экспорте нефти и газа средства на развитие железных дорог или автотранспорта. Не создали условий, в которых иностранцы (да и свои компании) перестанут бояться вкладываться в новые проекты на нашей территории. Много проблем у малого бизнеса. Его душат. По его развитию у государства нет стратегии (впрочем, у него на сегодняшний день нет вообще никакой экономической стратегии). А ведь малый бизнес - это очень крупный экономический резерв. Поэтому необходимо предусмотреть все формы помощи ему. Например, создать специальные офисно-складские центры для малого бизнеса с подъездными путями, газоснабжением, водоснабжением, интернетом, телефонной связью и т. д. Расходы должно взять на себя государство! Важно помнить, что речь идёт о среднем классе, который всегда голосует за власть» - предлагает академик.
Однако все, что предлагает академик, - это экономические предложения, за исключением одного политического - улучшить условия для иностранных и отечественных инвестиций.
Ни одна экономическая реформа в стране не дала положительных результатов. А инвестиции отечественные и иностранные тогда возможны, если условия по прибыльности их самые высокие в мире при гарантии Правительства РФ возврата сумм при первом требовании инвестора. Такие условия Правительство предоставила давно и куда уж далее? Эти условия - вечная кабала страны и падение собственных промышленности и сельского хозяйства. Мы это проходили и проходим. В 2011 году необходимо выплатить по займам 100 миллиардов долларов.
Анализ показывает на необходимость всего одной политической реформы - учредить ХОЗЯИНА денежных ресурсов страны, отсутствие которого - основа плохой эффективности их использования - постоянная инфляция, вывоз капитала из страны, низкий уровень населения и отсутствия социальной справедливости. Постоянная нехватка денег в казне страны. А деньги единственный, ключевой ресурс общегосударственного значения - других рычагов просто нет. Все призывы и лозунги - дело пустое. Сегодня угроза провала олимпиады и модернизации всего и всея.
Уже много лет страна, население работает на развитые страны. Подробности и обоснование этого политического решения - по запросу ссылки.
Комментарии
Беда России даже не в дураках, даже не в дорогах - всё можно исправить - наша беда в том, что наши люди находятся не на своих местах. Представьте паззл, в котором элементы перепутаны. Во! Это и есть Россия.
Неопределённая постановка вопроса - это способ дезинформации.
Особенно удивляет упоминание о России, как о чём-то едином, с общими интересами, при том, что в России существует два класса, с противоположными интересами-это чиновники и аккредитованные при них, к источникам доходов, предприниматели-это один класс, и все остальные - это другой класс.
У этих двух классов есть чёткое понимание, что делать дальше.
У чиновников-цель, сохоранить право утверждать законы за остальных граждан, любыми путями, и делить законами источники доходов и иммунитеты от ответственности, в свою пользу.
У граждан есть задача, вернуть, наконец, себе от чиновников, право утверждать законы и законами установить справедливое распределение прав и обязанностей по отношению людей друг к другу.
О третьем классе, недееспособных думать и действовать, в общих интересах, не упоминается.
Им некогда. Они увлечены футболом, хоккеем, Домом 2, пивом, водкой, воблой, бабками, махоркой, коноплёй, ну и МММ.