МВФ: Беларусь прошла кризис
Беларусь полностью вышла из экономического кризиса, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в среду в Минске.
"Я рад констатировать, что Беларусь прошла кризис. Вышла из него", - сказал Джарвис.
При этом он отметил, что Беларусь является одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП, передает РИА Новости.
Тем не менее, Джарвис отметил, что до сих пор в Беларусь экономике проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.
В свою очередь Мясникович заявил, что белорусское правительство намерено работать над устранением дисбаланса в макроэкономике, в том числе работать в области дефицита счета текущих операций, решением проблем золотовалютных резервов.
По словам белорусского премьера, в ближайшее время белорусское правительство намерено в том числе провести ревизию госпрограмм и сократить объем чистого кредитования.
Рост ВВП в Беларуси в 2011 году продолжится, а инфляция будет на уровне 2010 года
Такую прогнозную оценку экономического развития Беларуси озвучил Крис Джарвис, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы видим, что в 2011 году сохранится ряд тенденций, которые наблюдались в 2010 году. Рост ВВП продолжится, инфляция будет на уровне 2010 года, при этом будет сохраняться довольно большой дефицит счета текущих операций", - сказал Крис Джарвис.
По мнению экспертов МВФ, белорусскому правительству и Нацбанку необходимо предпринять дальнейшие шаги для снижения этого дефицита. МВФ рекомендует проводить более жесткую бюджетную политику, повысить процентные ставки, сократить чистые потоки кредитования госпрограмм, использовать гибкость обменного курса белорусского рубля, а также продолжить структурные реформы.
"Мы одобряем шаги, которые были предприняты в последнее время, в том числе в области денежно-кредитной политики, и считаем их правильными, - подчеркнул глава мисси МВФ. - Это, в частности, меры по ограничению поддержки ликвидности, в результате чего были повышены процентные ставки на межбанковском рынке".
Касаясь итогов сегодняшней встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с миссией МВФ, Крис Джарвис отметил: "У нас состоялась насыщенная и конструктивная дискуссия с правительством и Нацбанком".
Он напомнил, что цель работы миссии - продолжить ежегодные обсуждения по вопросам развития белорусской экономики, что делается в отношении каждой страны - члена МВФ. Планируется, что доклад миссии будет представлен исполнительному совету МВФ в марте.
Крис Джарвис также сообщил, что вопрос о новой программе Беларуси и МВФ не обсуждался. "Правительство Беларуси не обращалось в МВФ с просьбой о новой программе", - сказал он.
Комментарии
Русские благодарны белорусским партизанам, которые спасали их от блицкрига гитлеровцев.
Это русские сходят в закрома жидовствуюющих олигархов в своё время. Вот где юдо-очкарикам мало не покажется.
И громко заскрипел зубами.:)))
А у нас между олигархами раздерирбанили и все без толку
http://ekonomika.by/ekonomika-rb/tsru-podschitalo-rost-vvp-belarusi-v-2010-godu
Только за последние 2 месяца взято 3 кредита, по миллиарду евро у Евросоюза, и 7 миллиардов
рублей у России. И проблема не в том что долг большой, а в том что он быстро растет и нет
намеков что скорость роста снизится.
• Итого (2010)
• На душу населения
$130,780 млрд[6]
$13,864[6]
ВВП (номинал)
• Итого (2010)
• На душу населения
$52,887 млрд[6]
$5,606[6]
ППС на душу населения в Беларуси формируется собственным внутренним потреблением. Но номинал ВВП-всего 5606 USD (сумма, которую белорус выручил при продаже отечественных товаров и услуг за рубежом, образно говоря ). Столь значительная диспропорция между внутренним ППС, и внешним номиналом ВВВ в три раза (почти) показатель большой замкнутости белорусской ''импортозамещенной'' экономики на собственного потребителя, чем у всех соседних стран (например, у Литвы ППС -17 800 USD, но ВВП-15 400 USD, разница- в 10%). Отсюда вытекает :низкая конвертируемость белорусской валюты, бедность относительно обеспеченных дома белорусов за пределами Беларуси, сильная чувствительность страны к колебания цен на внешних рынках, в которых продаются белорусские товары и закупается сырье,проблемными долгами.Для сравнения: совокупный литовский ВВП по номиналу (48 000 000 000 USD) почти равен белорусскому (52 000 000 000 USD...
И это очень правильно!
"Правительство Беларуси не обращалось в МВФ с просьбой о новой программе"
С какой стати тогда дорогие гости гостили ? Эта фраза означает в переводе из банкирского на феню для шестерок: ''пока ваш блатнюк старый долг не вернёт, свежой капусты в кормушке вам не видать''.
Лукашенко в президенты союзного государства!