Как Саакашвили борется с русской попсой
Недавно грузинский президент Михаил Саакашвили общался со студентами и заявил, что главное достижение Грузии за 20 лет независимости – это «создание собственного культурного пространства». В качестве исторического примера он привёл концерт некогда знаменитой российской группы «Ласковый май», состоявшийся в Тбилиси осенью 1993 года: «Тогда дворец спорта чуть не разломали, столько было желающих попасть на концерт. Сейчас такое уже вряд ли возможно – у нас ведь собственное культурное пространство. Мы больше не смотрим ОРТ, НТВ и другие мерзости», – воскликнул президент.
По мнению Михаила Саакашвили, «российская культура нас тоже, конечно, должна интересовать, но в той же мере, как культура Японии или Китая». Эта программная установка уже воплощается в жизнь: новогодний вечер 2008 года стал первым за 30 с лишним лет, когда ни один из грузинских телеканалов не показал «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. А парламент принял закон, вменяющий в обязанность кинотеатрам демонстрировать иностранные фильмы только с дублированием на государственном языке. Это означает, что американские фильмы, дублированные на русском, к показу в Грузии теперь запрещены.
Сразу после «пятидневной войны» все кабельные операторы одновременно прекратили трансляцию российских телепрограмм. Можно было бы добавить клише: «словно сговорившись». Но дело в том, что такая договорённость действительно была достигнута: в кабинете секретаря совета национальной безопасности Александра Ломая. С тех пор российские программы можно смотреть только через спутник.
С учётом традиционной любви грузин к футболу оставили лишь «НТВ-Футбол». Однако усилиями властей «национальное культурное пространство» уже распространяется и на эту область: с помощью многомиллионного государственного гранта создаётся грузинское спортивное телевидение – GMG. 6 спортивных каналов заменят грузинам спортивные передачи НТВ. Схожие процессы идут и на FM-радиочастотах. Таким образом, «независимое культурное пространство» Грузии постоянно расширяется и вот, наконец, уткнулось в репертуар ресторанов.
Рестораны в Грузии – традиционно объект особого внимания. Не случайно один из депутатов от правящей партии предлагал печатать на каждом меню сообщение об оккупации Россией двадцати процентов грузинской территории.
Власти также озабочены и музыкальным репертуаром ресторанов.
В Грузии участники застолья часто заказывали песни российской попсы. Особенно 90-х годов прошлого века. Наибольшим спросом пользовались истории про «Ксюшу», «милого бухгалтера», «стюардессы по имени Жанна» и некой «мулатки». Тоже милой. Публика поразборчивей предпочитала «Утиную охоту» Розенбаума.
Понять людей можно: в конце концов, не слушать же на свадьбе Чайковского или Рахманинова. Да и танцы к ним подходят другие. А грузинская попса (даже по сравнению с российской) – это вообще Чернобыль! То есть полная катастрофа. Однако брешь в культурном пространстве не ускользнула от бдительных глаз и ушей. В последнее время музыканты всех тбилисских ресторанов одновременно стали отказываться принимать заказы на исполнение «русского репертуара»:
– Не знаем, дорогой.
– Ну, как же не знаете, ведь позавчера исполняли здесь же?
– А я забыл.
Истинную причину «забывчивости» никто не объясняет, но местные журналисты её раскопали. По данным газеты «Алия», на днях всех владельцев и менеджеров ресторанов собрали в налоговом департаменте министерства финансов и вежливо попросили «вражеские песни больше не исполнять». Дескать, «мы тоже ведь богаты». Нет попсы, зато есть народное «мравалжамиер» – долгие лета. Так с тех пор и «квакают» голосом Шакиры. До Барбры Стрейзанд или Эрика Клэптона широкие грузинские массы пока не доросли.
Проверить эти данные невозможно: никто не подтверждает, да и говорить об этом не хотят. Есть только факт одновременной «забывчивости» всех ресторанных музыкантов и философская «бритва Оккама», то есть самое простое объяснение.
А ведь затея, по большому счёту, бессмысленная. С застолья песню не выкинешь: не будут петь в ресторанах, зато наверняка будут во время семейных застолий. 90% свадеб в Грузии по-прежнему справляются в собственных домах. Ну что тут поделаешь, если людям нравится песня про «чёрный бумер»? Остаётся либо написать столь же популярную грузинскую песню про «белый мерин» либо воспитывать грузин исключительно в духе любви к Чайковскому. Его, к счастью, запрещать пока не собираются.
Комментарии
Говорят, конструкторы вывели ему толстую кишку к носоглотке....
Для лучшей скорострельности...
Ох, и запою сейчас" Розовые розы Дуськи Ивановой ..." и на сердце легко и в голове легко.:)))
Это Тактически она непобедима, а Стратегически - бабушка надвое сказала.
Зачем нам тогда нужен - Доктор Время?
Нарожают нам Россиянки за Материнский Капитал новых Моцартов и Сольери, тогда и капут Попсе.:)))
Однако, с Вашим мнением, о том. Что «Глупости нужна Пара. Попса не живет в вакууме, она живет - в Нас», Категорически не согласен. Боже упаси наши народы, от того, что бы попса жила в нас. Пишу искренне. В данный момент слушаю песню «Стенка Разин» в исполнении Реброва. Думаю, что этим сказал всё и искренне не намерен читать лекцию о Культуре Народов. К сожалению, об остальном (Розовые розы Дуськи Ивановой, Доктор Время) ничего не могу сказать, так как благодаря карликов, мне не удается быть в курсе всех событии музыкальной жизни России. Если вам не удалось послушать «Стенка Разин» в исполнении Реброва, сообщите по личной почте и вышлю с большим удовольствием.
Прошу понять правильно.
P.S. Глупости не нужна пара.
Честь Имею.
Глупость непобедима, потому что глупость не способна понять, что она глупость. Она бывает Талантливой. Есть фантастически талантливые Глупцы вокруг, они питаются Глупостью своих советников.
А победить индивидуальную глупость просто – надо «срубить голову».
Но чтобы, оценить всю Красоту глупости, нужен Наблюдатель – нужна Пара. Бог любит число – два.
А слушать музыку лучше под конкретное состояние – и Классику, и Джаз, и Рок, и Народную, и иногда Попсу. Время такое, что тянет слушать все написанное в миноре.
И если, Попсовики живут хорошо – значит, есть для их роста богатая Почва. Но Время все отфильтрует.
На той неделе "проверили" вместе с гостями, в трех ресторанах.
Не поют только "блатные" песни. Не только русские, но вообще. Остальные-пожалуйста, сколько угодно. Без проблем и национальной пренадлежности.
В Грузии "воры в законе" преследуются Законом. Видимо теперь взялись за всё "воровское".
P.S. А дом - музей Петра Чаиковского в полном порядке и принимает посетителей.
На стене другого дома, где жил Чайковский - есть Меморильная доска.
И Чайковского запретят.Что от макаки ждать ?