Священникам РПЦ могут разрешить участвовать в политике

Архиерейский собор Русской православной церкви может разрешить священникам участвовать в политике, сообщает радиостанции "Эхо Москвы". Этот вопрос стоит на повестке дня проходящего в московском храме Христа Спасителя заседании высшего органа РПЦ.

Принцип неучастия священнослужителей в борьбе за мирскую власть остается основополагающим в РПЦ, объяснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион. Служителям церкви допускается лишь исповедовать те или иные политические убеждения и даже высказывать своё частное мнение. Несмотря на незыблемость принципов, в проекте предлагается впервые отступить от них в случае, цитирую, "крайней церковной необходимости".

Священник может получить право участвовать в политической борьбе и баллотироваться на выборы, если он получит такое благословение от Священного Синода.

При этом всё ещё недопустимо, чтобы священник занимался предвыборной агитацией или был членом политической организации, в соответствии с Основами социальной концепции РПЦ. Дискуссия по этому документу шла в течение всего года, рассказал митрополит Илларион. Текст, который получился по итогам этой полемики, сегодня будет представлен на архиерейском соборе, который вынесет окончательный вердикт нововведению.

Митрополит Илларион отметил, что в некоторых западных странах, в отличие от православного мира, священникам разрешено участвовать в деятельности политических организаций.

От винта смотреть трейлер онлайн