Гитлер-туры приобретают популярность в Украине
Штаб-квартира Гитлера на Винничине станет музеем. Должностные лица в Украине объявили о намерении превратить остатки военного штаба Гитлера на Восточном фронте в туристический центр. В этом месте во время Второй мировой войны погибло около 6 тысяч советских военнопленных.
Музей планируется открыть 9 мая - в День Победы над фашизмом - и он станет «памятником жертвам фашизма». Большая часть комплекса была разрушена нацистами при отступлении, но сохранились 20 деревянных коттеджей, казармы и три бункера под Винницей.
Между тем, два британских историка предлагают «люкс тур» в Германию, посвященный памятникам нацистской диктатуры и Третьего рейха. За 3,2 тысячи долларов США в течение восьми дней вы можете рассматривать ключевые для Гитлера места. Тур «Лицо Зла: Взлет и падение Третьего рейха» покажет виллу на озере, где наметились планы Холокоста; дом отдыха Гитлера в Берхтесгадене; концентрационный лагерь Заксенхаузен; бункер, в котором он покончил жизнь самоубийством.
Руководители тура, британские историки Найджел Джонс и Роджер Мурхаус, авторы нескольких книг о Гитлере, говорят, что тур предназначен для студентов, специализирующихся на нацистской эпохе, и именно таких экскурсантов они хотят видеть.
Тем не менее, тур постоянно подвергают критике. Sydney's Daily Telegraph цитирует британского историка Дэвида Сесарани, который утверждает, что тур может стать «извращенным паломничеством». «Обращая внимание на места, важные для Гитлера, вы подпадаете под культ его личности», - предостерегает он.
В Берлине первая большая выставка Германии о Гитлере, оказалась настолько популярной, что была продолжена с октября до конца февраля. Председатель Исторического музея Германии Ханс Оттомейер рассказал Associated Press, что только недавно немцы стали относиться спокойнее к правлению Гитлера как исторического факта. Даже сейчас, по его словам, «выставка о Гитлере - это деликатное дело».
Берлинская выставка не является «данью культа», - утверждает Оттомейер. Безусловно, она не о Гитлере как о человеке. Это попытка отразить, каким образом Гитлер вырос на почве политики своего времени, психологической среды и страхов, какие методы он использовал, и к чему это привело, - всегда в диалоге фотографий, противоположных по смыслу».
Комментарии