Минобороны может получить право на контроль зарубежных инвестиций
Федеральная антимонопольная служба предлагает наделить Минобороны правом давать заключения о том, как инвестиции иностранных компаний в стратегические предприятия РФ могут повлиять на обороноспособность страны.
Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Служба предлагает предоставить Минобороны РФ право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями, передает «Интерфакс». Предполагается, что поправки либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности. Но одновременно вводится дополнительная инстанция по рассмотрению сделок.Напомним, Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» вступил в силу в начале мая 2008 года.
Закон ввел ограничения на участие иностранных инвесторов в уставных капиталах предприятий и организаций стратегического значения, а также на совершение ими сделок, которые повлекут установление контроля над этими обществами.
В соответствие с законом сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов в стратегическом предприятии, должны получить одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой главой правительства.
Если инвестором подобных сделок выступает иностранное государство или международная организация, то получить согласие на сделку необходимо при приобретении уже более 25% акций стратегической организации.В настоящее время из всех силовых ведомств свое заключение на участие иностранного капитала в стратегических предприятиях России дает ФСБ.
Однако эта структура не имеет полномочий судить о влиянии той или иной сделки на обороноспособность страны. Такое право новые поправки предоставляют Минобороны.
При этом срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ предлагается увеличить с 20 до 30 дней. По мнению специалистов ФАС, «практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным».
Новые поправки предполагают и ряд послаблений. В частности, ФАС предлагает освободить от рассмотрения на правительственной комиссии сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты).
Кроме того, поправки выводят из списка стратегических компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).Важным послаблением может стать исключение из перечня стратегических видов деятельности деятельность негосударственных банков в области криптографии.
Поправки, предложенные ФАС, оговаривают, что согласование правительственной комиссии не потребуется иностранным инвесторам при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.
Комментарии
Все кинутся обсуждать зачем МО руководить молоком, а тем временем забугорцы начнут
строить наши танки, к примеру. А при уровне" компетентности" нашего МО- это возможно.
И вину свалить есть на кого.
с другой, если инвесторам придётся проходить по 10 кругов административного ада - они отвернутся от страны и тогда притока капитала не станет.
И потом, я конечно много чего в экономике не понимаю, одно только понимаю - раньше прибыль от произвродства шла на развитие самого производства и на нужды всего народа. Сейчас последний пункт вообще неактуален, а развитие производства будет работать опять таки на пополнение кармана олигарха. а ему наша социалка глубоко параллельна.
Когда Путин недавно был в Германии - там один немец в прямом эфире сказал следующее: не пора ли честно провести анализ и озвучить такой момент, что государства с сильной государственностью выходят из кризиса не в пример легче. Почему это замалчивается и продолжается нагнетаться мысль, что"государство не способно доить своих коров".
http://gidepark.ru/user/2950232653/article/35325
Советская экономика здорово поработала. А что до немцев, так Ангела Меркель родом из ГДР. Что-то не очень она стремится к "государству с сильной государственностью". Да и что под этим понимать? Государство может быть сильным и не участвуя в экономике. У него и так проблем предостаточно. При большом "частном кармане" и бюджет у государства большой. Для социалки это хорошо. А, если Путину в Германии наговорили комплиментов, это означает только то, что лично к нему там хорошо относятся.
И вообще,лучше денег или ДОСТУПА к ним,еще ничего не изобретено!
конечно...конролировать зарубежные инвестиции...в этом случае...им сам Бог велел...