Евгений Примаков: вопросы проснувшихся пирамид
При всем зигзагообразном движении - волны демонстрантов, требуют отставки президента Мубарака, режим которого, несмотря на быстрый экономический рост, не решил проблем нищеты, безработицы значительной части населения, отличался высокой степенью коррупции - можно уже сегодня, как представляется, прийти к некоторым выводам. Первый. События в Египте носят не религиозный, а социальный характер. Мы совершенно справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме в мусульманском мире и как-то оставили в стороне возможность "традиционных" социальных революционных взрывов. Вообще посчитали, видно, что процесс революций, сметающих консервативные, авторитарные режимы ушел, в прошлое, в том числе в развивающихся странах. События в Тунисе и в Египте показывают, что это не так.
Второй. Сосредоточившись на опасности экстремистского исламизма, мы недооценили влияние модернизации в первую очередь на продвинутые в социокультурном отношении мусульманские страны. В многомиллионном революционном движении, всколыхнувшем Тунис, а затем Египет, огромную роль сыграла стихийность, "подкрепленная" переговорами по Интернету и мобильным телефонам.
Третий. Обращает внимание отсутствие у демонстрантов в Египте, так же как в Тунисе, исламских лозунгов, несмотря на то что в Египте довольно сильные позиции у организации "Братья-мусульмане". Это весьма важный показатель, но это еще не означает гарантии, что исламисты не попытаются "оседлать" революционную волну.
Кстати, такая попытка была осуществлена "Братьями-мусульманами" при революционных событиях в Египте 1952-1953 гг. Тогда Гамаль Абдель Насер сумел пресечь активность этой организации. Как разовьются события сейчас, покажет время.
Четвертый. Конечно, события разворачиваются в Египте не по схеме 50-х годов прошлого столетия. Тогда главную роль играла армия, в которой действовала организация "Свободные офицеры". Сегодня роль армии в лучшем случае будет, очевидно, нейтральной.
Пятый. Я нахожусь сейчас в Вашингтоне, где проходят встречи по Ближнему Востоку с американскими коллегами. И по их настроению, а также по выступлениям американской печати, которая полна описаниями египетских событий, видна по меньшей мере настороженность - задаются вопросы: как повлияют эти события на отношения Египта и США, ведь Вашингтон считал одной из самых главных своих опор на Ближнем Востоке режим Мубарака. Египет, главным образом на нужды армии, получал американскую помощь в 1,5 миллиарда долларов в год. Конечно, тревоги затрагивают проблему - не окажут ли события в Египте влияние на положение в аравийских странах - производителях нефти. Задаются вопросы, как скажутся эти события на проблемах арабо-израильского урегулирования - Египет был первой арабской страной, которая в 1979 году подписала мирный договор с Израилем. Вопросов много - на них ответит время.
Комментарии
этногенеза народа. Его биологическое внутреннее состояние и отношение с ландшафтом.
Так чем вызываются вариации этногенеза? Пассионарностью, а пассионарность от чего?
-----------
:-))))))))
это к тому, что переносить причины исторического прошлого на сегодня - просто смешно...
Ноне телевидение, СМИ, связь, пропаганда и провокации оказывают влияние и "управляют" пассионарностью в режиме online и почти со 100% надежностью.
Какой ландшафт повлиял на исход народов из своих стран после 1990-го.
Скорее всего термин "пассионарность" Гумелев ввел изначально, как "нечто оказывающее влияние" на активность этносов... Потом он пришел к выводу, что играет роль климат, приводивший к изменению ландшафта", истощение почв (это - более важное), далее Гумелев предположис, что это может быть что-то космическое (сиречь божественное( т.е. ваще неопределенное)...
Вобщем пассионарность - это абстрактный инструмент, введенный для облегчения построения теории (типа интеграл", "поле" и тп)
книге много ссылок на других великолепных авторов . Вы получите не только великое
удовольствие от языка Л.Н.Гумилёва но и знания по теме. С Уважением.
что-то космическое (сиречь божественное( т.е. ваще неопределенное)...
таковым неопределённым Является!
Всё Проще, Сложнее и по началу Неприятнее Одновременно
(ВЫ не сможете безболезненно это принять! Такова сущность человека)
Это Не так уж и трудно понять из:
= Процессной Энергосхемы Жизнеустройства Человека=
(как Человека)
Не абстрактного инструмента, а постоянно используемого людьми,
даже если они это (неумышленно или умышленно) ОТРИЦАЮТ!
Для облегчения понимания РЕАЛЬНОГО
(не ИЛЛЮЗОРНОГО, лживого) восприятия Жизнеустройства Человека.
и на основе этого достижения желаемого, но возможного по энергозатратам, РЕЗУЛЬТАТА!
(хоть он может быть как Положительным так и Отрицательным)
"Но зачем они туда шли? Я посмотрел статистику. Статистика эта, правда, касается не Америки, а Филиппин — другой испанской колонии. Так вот: 85 % приезжавших испанцев умирало в первый же год — от болезней, от недоедания, некоторых убивали.
85 % шли на смерть, а из тех 15 %, которые возвращались, вероятно, 14 % были безнадежно больны."
А причины - жадность до золота. Какая тут биосфера?
Гумелев там и подчеркивает; "пассионарные импульсы регулируются в эмоциональной сфере".
Так что пассионарность по его же объяснению - побудительный мотив...
Сам придумал?
фундаментальный труд.А так непросто рассуждать,тем более не представляя собеседника.
Слабость его позиции вызвано отсутствием серьезной критики (тут несколько причин).
НО критерий истины (метода) ее практическое, лучше если массовое использование, а с этим как раз проблема. Поэтому терминология - экзотика, тэсэзэть, эликсир от всех болезней, философский камень, притянутый на очень хорошие исторические труды.
эрудиции и понимания предмета.Этногенез Гумилёв считал главной своей работой.Практически
использовать теорию Гумилёва в практике ,первыми начали в ЦРУ США,где то читал про это.
Фарадей, открыв электромагнитное излучение, на вопрос, где может использоваться электричество практически, сказал: -" возможно, в детских игрушках"