Чем мы лучше гастарбайтеров?
В далеком 1986 году с открытием первых кооперативов к нам пришла беда под громким названием капитализм. Первые капиталисты громко заявили о своем желании и возможностях наполнить отечественный рынок дефицитными товарами. Кроме обещания товарных благ со всех сторон звучали обещания о возможностях достойного заработка для всех.
В первое время действительно обещания стали воплощаться в реальные товары, и многокилометровые очереди постепенно становились историей.
Только, как и бывает в плохой сказке в истории с красивыми и надежными товарами многие стали замечать некоторое несоответствие с обещанным качеством и реальным состоянием товаров. Купленные кооперативные вещи не долго служили своим владельцам, и красивая и прочная на первый взгляд вещь буквально после первой стирки превращалась в кусочек неприглядной тряпочки.
Кто из владельцев автомобилей не помнит, как на рынке появились дефицитные тормозные цилиндры задних колес. Недорогие и по своему внешнему виду вполне приличные цилиндрики начинали течь, не прослужив и трети положенного срока. То же можно сказать и о кооперативных масляных фильтрах, которые могли очистить от примесей все за исключением масла.
Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что кооперативы с первых дней начала работы производили заведомо некачественные товары, а продавали населению как образцы совершенного качества и надежности.
В отличие от кооперативных деталей, заводские работали долго, и при этом каждый был уверен в их высокой надежности.
Кооперативы, это только вершина айсберга, с которым столкнулись совершенно неготовые к таким изменениям простые люди.
Как говорится дальше – больше. Помня о “качестве” отечественных кооперативных строительных материалов очень мало сегодняшних покупателей делает свой выбор в пользу отечественных строительных материалов. Возможно эти материалы не хуже импортных, но люди боятся, что приобретенная отечественная плитка после первой очистки не только потеряет блеск, но и цвет и поэтому платят больше за импортный товар, который прослужит долго и с пользой.
Как понять данную ситуацию? Ведь производство работает, и на рынки поступают красивые товары.
Но вот вопрос, почему иномарка, собранная за границей работает надежно и без дополнительного вмешательства, а точно такой же автомобиль, но собранный у нас сразу после покупки необходимо отогнать в автосервис для устранения заводских браков.
Так уж устроен наш человек. У нас с молоком матери передается желание чего-то не доложить, не до крутить, не доварить, а все что останется – украсть. С таким подходом к производству очень тяжело сделать вещь нормальной и качественной.
Нам всем необходимо учится правильному отношению к работе у приезжих гастарбайтеров, которых особо “интеллектуально” развитые люди называют “чурками” с кривыми руками.
Если понаблюдать за работой этих людей то становится понятно, что это не они, а мы чурки с кривыми руками. Да, возможно они и не умеют делать все и плохо понимают русский язык, но у них перекуры ограничены, а продолжительность рабочего времени достигает 20 часов в сутки. Люди, приехавшие в нашу страну с целью заработать, ни когда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно осваивают новые профессии и в своей работе брак не допускают.
Не стоит оскорблять людей, которые чего-то не умеют, но учатся, ведь мы сами умеем очень мало, а то, что умеем, делаем с отвратительным качеством.
Нас постоянно не устраивает качество работы гастарбайтеров. По нашему мнению они плохо строят, не правильно собирают и вообще все плохо и есть одно желание, что бы они поскорее убрались из страны. Для того, что бы понять происхождения такого понятия как "приезжий работник", необходимо вспомнить историю их появления. Все началось с приглашения "лимитчиков", которые должны были выполнять всю грязную и не престижную работу. Грузчики, уборщицы, рабочие свалки вот далеко не полный перечень профессий, на которые приглашались рабочие со стороны.
Качество и мы – это как не печально разные понятия. Может именно из-за этого мы и с головой окунулись в такой доходный бизнес как перепродажа импортных товаров, а в наших институтах обучаются ни кому не нужные собственные дизайнеры и маркетологи. Нам намного легче, что-то купить, а затем перепродать, чем самим производить качественные товары.
Комментарии
В результате стал директором Компании, но если честно лучше бы на заводе слесарем в СССР, чем директором в современной России.
Автор так же нагло врёт на счёт первых кооперативов, диски, насосы и т.п. они не сами изготавливали, а покупали в Китае и перебивали шильдики... Да и по нац. составу Русских там было менее половины (в лучшем случае). А про руководство таких кооперативов ... политкорректно умолчу.
Ну это прошлое - но давайте посмотрим что сейчас ... в Москве и Подмосковье на строительных рынках НЕВОЗМОЖНО купить СУХОЙ сосновый брус ... они на сушке экономят... а то что не просушенный брус ведёт - энто им по барабану... но стоит он как качественный и т.п. А кто на лесопилках и рынках работает?
Что касается рабочих, то у всех гостей свои природные навыки.
Таджики хорошо копают.
Армяне работают с камнем.
Белорусы и украинцы с деревом.
Молдаване с деревом, но с грубой работой (плотники).
Отделка помещений - есть варианты. И т. д.
У нас, у русских лучше всего работа с металлом получается.
А вот прорабы - это проблема. У кого есть образование, тем нужны хорошие деньги, а остальные, что называется, просто насмотрелись и решили, что всё знают, таких лучше не брать.
Удачи.
Сухая древесина - вообще отдельная песня. Камера, с учетом тарифов на энергию - сверхдорого. И нужно еще сушить умеючи, ведь древесину ведет.
А вот в Германии пришлось слюной давиться. От зависти. Фирма скупает благородную древесину - дуб, тис, ясень - и сушит естественным способом, на воздухе. Лес под навесами лежит ГОДАМИ. И чем больше лежит, тем дороже стоит. ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ кубов, и половина - из РФ. Цена на него растет быстрее, чем инфляция и кредит - лучше любого депозита. Ну что же у нас мозга не хватает на такое?
Чем старше прораб (строитель) тем лучше. Если советский попался - повезло. Молодые лучше в сложных устройствах разбираются, но основную работу делать не могут. И цены всегда объявляют - аж интересно становится. Пришел такой вот "электрик" и объявил - установка розетки 1000 руб. Я молча взял коронку и за 300 секунд на его глазах установил розетку. То есть он мне объявил 12000 руб в час. А потом пришел старый и объявил 200 руб. Классно все сделал, пришлось выдать премию и рекомендовать друзьям.
И не только в Германии, а почти во всей Европе, и времени уходит на это забавное мероприятие от 5 до 12 лет, в зависимости от породы. И вся мебель, которая служит потом по 300 лет, делается именно из такой древесины. У нас эта культура осталась только в глубинке, в глухих сёлах, почти вымерла.
Плохие цилиндры - а кто то выпустил лучше - покупают его, а я еще лучше покупают мои.....
Конкуренция называется
А НОРМАЛЬНОЕ государство должно следить, чтоб конкуренция была честной.
Вот проклятые капиталисты.....
"Так уж устроен наш человек. У нас с молоком матери передается желание чего-то не доложить, не до крутить, не доварить, а все что останется – украсть."
"Нам всем необходимо учится правильному отношению к работе у приезжих гастарбайтеров."
"Если понаблюдать за работой этих людей то становится понятно, что это не они, а мы чурки с кривыми руками."
"ПРИКОЛЬНО" ДА? :) АВТОРА Я КСТАТИ ТАК И НЕ НАШЁЛ, ВЕРОЯТНО "ПРЯМОРУКИЙ НЕЧУРКА" ПОСТЕСНЯЛСЯ ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ ПОД ТАКИМ "РАЗОБЛАЧАЮЩИМ" НАС МАТЕРИАЛОМ )))
Я работал в одном из первых кооперативов - делали мы автостекло.
История такая. Собрались ребята, недовольные зарплатой на заводе. Все мастера высочайшей квалификации - наладчики. Однако кроме кадров нужно оборудование. Любыми путями стали доставать - на заводе спишут резной станок, потащили в металлолом, а мы за бутылку перехватываем, из завода по частям выносим, в гараже перебираем. Неважно, что он на заводе 20 лет проработал, перебираем. И так все оборудование. Что не смогли б/у приобрести, изобретали что нибудь похожее. Автоклав, например, из толстостенной бочки под давление 10 атм. Никакой гастарбайтер вам такое не сделает. Помещения в аренду и в то время взять было не просто - лепили в подвалах. Качество лишь поначалу было плохим, пока оборудование - дерьмо. Потом немного заработали, прикупили через фирмы всякие поприличнее. Сертифицировали. Завод палки в колеса вставлял - ментов насылал. Сырье долго не могли наладить покупку. Потом, года за 2 все стабилизировалось. Так что не надо на наших мужиков валить - и руки в порядке и соображалка работает. Власть бы поумнее, а то денег ни на обновление оборудования, ни на развит...
Вопрос - эти вот "ребята" высокой квалификации. Их сколько? Ну в процентах от всех "ребят"? 1-2%? Да?
Вот когда ваше производство начнет расширяться, вы упретесь в печальный факт, что мастеров взять больше негде. Вы сразу же выцепили лучших и остались только нажиматели кнопок. И что делать? Учить? Ну научите - а это нелегко и недешево. И оно тут же выкатит требование высокой оплаты. Не будете платить - уйдет, в том числе и за границу. Спрос на квалифицированных рабочих есть всегда.
Я к чему? СССР имел систему воспроизводства квалифицированных кадров. Она разрушена. И любой кооператив не может развиваться только по одной этой причине, а ведь есть т другие. Единственный вариант - израильский, то есть сверхвысокая концентрация технологий. Когда один человек обслуживает 300 коров, или один сантехник 50 огромных домов, тогда есть резервы. Но технологии плохо у нас приживаются.
Сейчас происходит большое сокращение персонала на заводах, поэтому подобрать людей не просто, но можно. Конечно, путных и не пьющих осталось мало, но из десятка пересмотренных одного подобрать получается.
Что касается обучения. Не так это и дорого. Мы же не в техникуме учили, а ставили в пару к грамотному специалисту подсобником. Трех месяцев хватало, что бы понять суть.
За границу едут только из крупных городов, да и то редко. Что нашему рабочему, языков не знающему, за кордоном делать?
Но вот же обратите внимание - вы запустили проект только благодаря умению выкручиваться за счет вашей высокой квалификации. Но это ненормально. Ваша квалификация - это ваш личный ресурс и он ограничен по определению. Когда вы начнете расширяться, вы обязательно упретесь в ситуацию, что "квалифицированные ребята" не успевают латать производственные дырки. И проект умрет. Или остановится. Потому что для развития ему нужна не искры отдельных умельцев, а ровная высокая температура массовых специалистов и налаженных производств. От вас в этом случае потребуется удачная идея, настойчивость и - не будем лукавить - немалая удача. Но она как раз любит "квалифицированных ребят."
А гастарбайтеры... Заметили, что качество немецких машин в последние годы упало? Один из факторов - арабы, турки и прочие гости на на производственных линиях. Оно бы и хрен с ним, но у нас ведь и лекарства почти все оттуда.
2. Про качество немецких машин есть разные мнения. Одно из них в том, что немецкие производители столкнулись с проблемой, что их машины стали меньше ломаться, значит дольше служить, значит их замена происходит реже, т.е. это ведет к уменьшению продаж. То же самое с запчастями. Не секрет, что автопроизводители неплохо зарабатывают на сервисе и продаже запчастей. А когда транспорт реже ломается, то эта услуга не приносит прежних прибылей. Нужен баланс. Вот к этому балансу и подошли снизив качество. То же самое у Тойоты, а там гастарбайтеров нет. Только Хендай, как фирма завоевывающая рынок, показывает лучшие результаты. Как только выйдет в лидеры, последует за немцам...