Националист: правоохранители не спасут режим Путина

Отсидевший 25 суток националист Владимир Тор разочаровался в репрессивной системе

- Кремлевский тандем утрачивает способность нормально управлять страной и переходит в режим чрезвычайности, совершая глупые резкие телодвижения. К такому выводу пришел умеренный националист Владимир Тор, проведший за решеткой с начала года 25 суток. Первые 10 он отсидел за появление на Триумфальной площади 31 декабря, следующие 15 - за выход на Манежную 11 января в момент проведения там акций протеста.

Тор говорит, что все полицейские репрессии в борьбе с оппозицией неэффективны: «Можно медве-путинскому тандему напомнить слова Наполеона о том, что штыки хороши для всего - только на них сидеть нельзя. Особенно неудобно сидеть на резиновых палочках ОМОНа - это все-таки не средство управления страной».

Националист говорит, что опыт задержания и ареста его убедили в том, что правоохранительная система сильно пробуксовывает, выполняя волю власти. «Если люди, которые работают непосредственно с толпой, еще как-то готовы себя накручивать и быть агрессивными, то чуть дальше - уже полная расслабленность», - утверждает Владимир Тор.

Режим не в состоянии справиться с теми задачами, которые ставит перед ним время, продолжает он. Прежде всего, с техногенными процессами, разворачивающимися в стране.

«Смотрите - накануне Нового года аэропорт отключает электроэнергию - прям вселенская катастрофа, в Подмосковье несколько недель народ сидит без света, город Железнодорожный - 10 дней без электричества, воды и канализации. Это только те сведения, которые доходят до нас.

Ситуация за МКАДом - километров 300-400 - просто душераздирающая. Так называемые моногорода - это сейчас зоны бедствия, где надо объявлять чрезвычайное положение, - уверен Тор. - Я как энергетик по образованию могу сказать - энергетика, которую реформировал Чубайс, дышит на ладан, и ее крах совершенно неизбежен. Отрасль чрезвычайно инертна».

При этом, уточняет он, любые стратегические решения, даже если бы их приняли сейчас, дали бы результат лет через 10 - не раньше. Потому что построить станцию, купить для нее котлы, турбины, генераторы - это сложный и длительный процесс.

В стране разрушена производящая структура для строительства этих самых турбин, генераторов и котлов - просто нет их в достаточной мощности, чтобы строить, чтобы заменять планово выбывающие генерирующие мощности.

«Так что на носу техногенная катастрофа. Посмотрите, что недавно было на шахте Распадской, на Саяно-Шушенской ГЭС. Такие процессы происходят все чаще, и результат от них все более катастрофический. Разрушаются старые инфраструктуры, которые нам достались в наследство, а вслед за этим - неизбежно идет обострение социальных конфликтов», - прогнозирует политик-националист.

При этом, у правительства нет партнера, с которым можно было бы разделить политическую ответственность - грубо говоря, реальной оппозиции, партии, чтобы был диалог, политическая конкуренция, переход законным образом власти с одной стороны на другую.

«Нет даже легального механизма для смены правящей элиты. Ее можно сделать лишь в форме фарса под ширмой, как в свое время Путина заменили на Медведева. Так что в этой ситуации любая уличная активность в состоянии создать режиму чрезвычайные сложности. Опыты и Туниса, и Египта показывают, что диктаторские режимы - слабые с точки зрения управления реальными процессами и могут обрушиться в любой момент», - заявил Владимир Тор.

Комментируя последний теракт в Домодедово, он отметил, что «пока в России есть гангрена на Северном Кавказе - Чечня, Ингушетия и особенно Дагестан - все будет продолжаться».

«Проблема не решена, если медицинскими терминами говорить, - это гангрена - болезнь распространяется по всей стране и неизбежно оборачивается терактами. Теракты были, они есть, и, как это ни печально, не хотелось бы огорчать ни вас, ни ваших читателей, но терактов в последнее время будет все больше и больше. Никаких предпосылок, чтобы их одолеть», - сокрушается Владимир Тор.

«Власть-то у нас на самом деле слабая, тупая и примитивная, - продолжает он. - Помните, анекдот про милиционера, который искал потерянные деньги не там, где потеряли, а под фонарем - потому, что там светло. Давайте будем бороться с теми, кто у нас на виду, давайте объявим, что у нас главные террористы - русские националисты, либо там Лимонов, либо Квачков».

Владимир Тор рассказал корреспонденту «НР», что лично знаком с полковником Квачковым, и очень уважает его прошлые заслуги, но «он уже дожил до пенсионного возраста и те вещи, которые говорил и к которым призывал, носили скорее игровой, чем реальный характер».

«Я не верю, что полковник Квачков в его нынешнем физическом состоянии способен на какие-то заговоры. История с Чубайсом это ярко показала - либо он в Чубайса не стрелял, либо, если стрелял, - сделал это по нынешним временам очень плохо и непрофессионально», - отметил собеседник агентства.

Комментируя свои дальнейшие планы на протестную деятельность (а сегодня как раз 31 число - прим. «НР»), Владимир Тор заявил, что будет искать какие-то новые формы политической борьбы. «Что же касается посадок, отсидок, арестов - я вас уверяю - это зависит не от меня, а от решений властьпридержащих. Примут решение - ну что ж, выйду за хлебом - вот вам и демонстрация. Не от моих действий зависит, а от настроя людей в погонах», - резюмировал он.