Игорь Баринов: негатив к органам МВД возник не на пустом месте

Общественный негатив в отношении работы правоохранительных органов России возник не на пустом месте. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Госдумы, зампред комитета по обороне Игорь Баринов, комментируя принятый 29 января в окончательном чтении закон «О полиции».

«Очевидно, что весь тот общественный негатив по поводу работы правоохранительных органов, который сегодня присутствует у людей, возник не на пустом месте. Только в Свердловской области за последнюю неделю случилось два громких скандала, связанных с сотрудниками правоохранительных органов. Да, мы видим, что принимаются соответствующие кадровые решения, заводятся уголовные дела. Но, все это лишь борьба со следствиями. И как итог, для значительного количества граждан слова «уважение» и «милиция» с трудом сочетаются вместе», - высказался парламентарий.

При этом Баринов выразил надежду, что с принятием закона «О полиции» появляется шанс провести оздоровление правоохранительных органов на системном, качественно ином уровне. Депутат указывает, в частности, что в законе четко прописаны права и обязанности сотрудников полиции.

«Раньше они были сформулированы достаточно расплывчато. А мы ведь понимаем, что у нас много желающих использовать любую лазейку в законе для решения своих личных целей. Теперь пространства для подобных маневров уже не будет», - считает депутат.

Другой особенностью закона Баринов называет существенное ужесточение требований к личным и профессиональным качествам полиции. «Очень важно, что в законопроекте мы прописали условие, при котором переход сотрудников милиции в полицию не будет автоматическим. Каждый из них пройдет переаттестацию», - приводит пример зампред комитета Госдумы по обороне.

Кроме того, закон о полиции устанавливает общественный контроль за работой МВД. «Конечно, не стоит ожидать моментального эффекта, - говорит Игорь Баринов. - Преобразование будет непростым, я бы даже сказал, что болезненным. В системе правоохранительных органов немало проблем и среди личного состава есть те, кто не привык работать добросовестно и кому изменения не придутся по нраву».