Медведев приедет набираться сил от памятника прародителю РФ

1 февраля Россия масштабно отмечает 80-летие со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцына. В различных городах РФ запланировано множество мероприятий - открытие общественных центров, выставок и памятников, проведение презентаций книг, концерты, кроме того - теннисный турнир.

Основные торжества пройдут на родине первого президента России, в Екатеринбурге. 1 февраля на школьников ждут «уроки гражданственности» и единый классный час, посвященный юбилею Ельцына. Помимо этого, в Екатеринбурге состоятся конкурсы открытых уроков, плакатов и рисунков, а также школьных сочинений «Наш земляк - Борис Николаевич Ельцын». К февралю в школах Екатеринбурга должны быть готовы тематические стенды и праздничные странички на сайтах, а также соответствующее оформление библиотек.

Но самым главным событием станет открытие памятника Борису Ельцыну - это будет первый монумент на территории страны, установленный в честь юбиляра. На церемонии открытия планируется присутствие действующего, уже третьего по счёту президента России Дмитрия Медведева.

За десять дней до официального открытия 10-метровый монумент уже водрузили на постамент возле здания, в котором в будущем откроется Президентский центр имени Ельцына. Здание, к слову, расположено на улице Ельцына - она была переименована ещё 8 апреля 2008 года. Он выполнен из мрамора и представляет собой стелу с высеченной на ней фигурой первого президента РФ. Автор проекта - архитектор Георгий Франгулян.

Как сообщает «Infox», спонсором этого памятника выступил «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске - алюминиевый олигарх с февраля 2001 года женат на Полине Юмашевой, дочери зятя и ближайшего соратника Ельцына Валентина Юмашева. Проект создания и установки памятника обошелся в 3 млн долларов. Автор памятника, скульптор Георгий Франгулян, известен многими своими работами, в частности, надгробием Бориса Ельцына на Новодевичьем кладбище в Москве и мемориальной доской Иосифа Бродского в Венеции. Однако директор Уральского центра первого президента России Бориса Ельцына, профессор, доктор исторических наук Анатолий Кириллов отрицает причастность олигарха к финансированию строительства этого монумента.

«СП»: - СМИ сообщают, что сооружение памятника финансировал Олег Дерипаска. Это так?

- Сооружение памятника финансирует фонд Ельцына, и, насколько мне известно, Олег Дерипаска не имеет к этому проекту никакого отношения.

Это будет белая мраморная стела - он будет выглядеть не как традиционный памятник руководителю государства. Этот же образ скульптор использовал на могиле Бориса Николаевича - в виде знамени. Ельцын как бы проходит через эту глыбу - он изображён на барельефе этой стелы.

Памятник устанавливается на улице Ельцына. Он располагается на ступеньках, которые ведут в строящийся президентский центр Ельцына.

«СП»: - А строительство центра кто финансирует?

- Государство. 14 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ о создании центра исторического наследия президентов России, закончивших свои полномочия.

«СП»: - То есть это не персональный музей Ельцына?

- Да, мы заимствуем ту традицию, которая существует во многих странах мира. Это будет крупный музейный комплекс, состоящий из нескольких частей. Первая - посвящена как раз 90-м годам. Здесь будет и кабинет президента, филиал Санкт-Петербургской библиотеки имени Ельцына и архив. Здание уже есть, осталось наполнить его экспонатами. Открытие, как говорила Татьяна Борисовна (Юмашева, дочь Ельцына - «СП»), запланировано на 1 февраля 2013 года.

Таких культурно-просветительских центров в России пока нет. Мы в своё время сделали такой центр в миниатюре, и он посвящён Уралу. У нас тоже 4 зала - и библиотека есть, и архив. В новом центре будет, конечно, гораздо больше материалов. Там будут и кинозалы, и помещения для дискуссий.

Российскому государству исполняется 20 лет, и очень важно, что мы создаём центр, где можно было бы посмотреть документы, изучить, почему принимались те или иные решения. Это способ формирования гражданской активности. Ведь более высокой активности, чем в 90-е годы, особенно в первой их половине, никогда не было. Это будет главная роль центра.

«СП»: - Ельцын - это спорная историческая фигура. Как и многие его предшественники - и Ленин в том числе, и Сталин. Памятники, посвящённые этим персонам, постоянно подвергаются вандализму. Не опасаетесь такой перспективы?


- Всё может быть, всего можно ожидать. Сам Ельцын говорил о сложности, неоднозначности его правления. Он извинился за то, что многое ему не удалось. У нас тут не будет восхваления, никакого культа личности. Вокруг фигуры первого президента много вранья, много домыслов, и я сам, как учёный, жду некоторых документов.

В том центре, который уже функционирует, за годы работы побывало 30 тысяч только студентов, около полутора тысяч учителей истории. Причём никто не заставлял их сюда идти. Люди записываются, из других городов приезжают целыми автобусами. Посетителям мы бесплатно выдаём книги, которые издаются фондом Ельцына, если человек издалека приехал - можем и накормить, кофе-чай уж точно обеспечим.

На открытии памятника Дмитрию Медведеву и Наине Ельцыной вручат только что изданную книгу о первом президенте, которая открывает новую серию «Жизнь замечательных уральцев», добавил Анатолий Кириллов. Издание подготовил коллектив авторов во главе с главным архивистом России Рудольфом Пихоей, уроженцем Свердловской области, который много лет работал с Борисом Николаевичем и поэтому создавал образ президента не только как историк, но и как живой свидетель многих событий.

Впрочем, Ельцын - неоднозначная историческая фигура, и, естественно, торжества в его честь не могли не вызвать недовольства. Сведловские коммунисты хотели провести 1 февраля протестный митинг, однако администрация эту акцию запретила. Сторонникам КПРФ пришлось удовольствоваться пикетом у дома, где когда-то жил первый президент России. На здании висит мемориальная табличка - и коммунисты повесили рядом свою, по их мнению, её текст более соответствует действительности. Об этой акции «СП» рассказала Людмила Журавлёва, секретарь Свердловского обкома КПРФ.

- Мы организовали пикет у того дома, где жил Ельцын. На доме висит мемориальная доска, мы рядом повесили альтернативную. Вообще мы подавали заявку на митинг 1 февраля - на тот день, когда сюда приедет президент Медведев. Естественно, нам запретили.

«СП»: - А как жители Свердловска относятся к установке памятника, к самому Ельцыну?

- Вообще в Свердловске люди к Ельцыну относятся по-разному, высказывают диаметрально противоположные мнения. Кто-то гордится, что у нас жил и работал Борис Николаевич, кто-то его проклинает.

В Бутке, где он родился, до сих пор живёт его родня. К нам в обком несколько раз приезжал его троюродный брат - так он проклинает своего земляка и дальнего родственника. Бутка - это крайне депрессивный населённый пункт, где живут в крайней бедности и убогости, в том числе и эти родственники.

«СП»: - Против памятника никто активно не возражает?

- Не думаю, что дело дойдёт до вандализма - у нас всё-таки достаточно культурный город. Вряд ли к нему особенно будут ходить люди. Вообще, улица Ельцына - это единственная улица в городе, где нет ни одного жилого дома. Она же - самая короткая, и там только административные здания.


Юбилейная суета вокруг имени Бориса Ельцына вновь ставит вопрос - а как общество относится к фигуре первого президента России? История показывает - практически любая персона, возглавлявшая страну, вызывает бесконечные споры, и разделяет общество на два враждующих лагеря. Этой судьбы не избежал и Ельцын - хотя людей, относящихся к нему исключительно положительно, не так уж и много.