Сванидзе: Андропов был не менее дремуч, чем Брежнев
Любимое занятие российского человека - поспорить с телевизором - появилось во многом благодаря передачам Николая Сванидзе. Ругаются с ним и за него, когда показывают «Суд времени», а теперь будут ругаться во время трансляций нового сезона передачи «Исторические хроники» на «России». Мы решили порасспросить известного историка и популярного телеведущего.
- Новый цикл рассчитан на неделю?
- Да, будет четыре выпуска.
- И первый про Юрия Андропова. Есть миф, что, если бы он пожил подольше, СССР бы не развалился...
- Я не рассматриваю мифы в «Исторических хрониках». Мне это неинтересно, потому что это все собачья чушь. Андропов - человек, который очень хотел сохранить Советский Союз, советскую систему. Но как, он не знал и действовал консервативными способами, то есть завинчиванием гаек. Реформ он не понимал и боялся, в экономике не разбирался. Ему казалось, что реформы несут угрозу разбалансировки системы. В известном смысле он был прав - когда начались реформы, система разлетелась. Но если бы они не начались, она бы разлетелась еще сильнее и еще страшнее. Вот этого он не понимал. Он хотел сохранить СССР, но это было не в его силах.
- Правда, что Андропов был страстным хоккейным болельщиком?
- Ну да, он болел за «Динамо», хотя таким болельщиком, каким, скажем, был
Брежнев, который болел за ЦСКА, он не был.
- Кто из героев предгорбачевского времени вам по-человечески более близок?
- Там «героев моего романа» не было. Первый нормальный, адекватный и
масштабный человек, пришедший во власть, был, конечно, Горбачев. При
любом к нему отношении это человек другого масштаба и другого
порядка. До него во власти были люди исключительно консервативные и по большому счету исключительно дремучие. Независимо от образования. Андропов, скажем, был довольно образованным человеком. Но по ментальности, по отношению к миру, к стране, в которой они жили, к советской системе тогдашние политики были очень дремучими. И в этом смысле Андропов, как это ни странно звучит, мало чем отличался от того же Брежнева.
- Но если система работает - не так уж важно, кто стоит во главе.
- Та система была исключительно плохой! Она была сама по себе неэффективна и действовала только на ручном приводе. Все очень сильно зависело от первого лица. Конечно, система при Сталине довольно сильно отличалась от системы при Хрущеве. А система при Хрущеве - от системы при Брежневе. Но главное, что система была контрэффективна. Каждый раз требовались колоссальные усилия, чтобы заставить ее работать. И любое колыхание атмосферы типа понижения цен на нефть сразу приводило к смертельной болезни.
Это была система, фактически лишенная иммунитета... Все что угодно могло привести ее в инфарктное состояние.
- Вы прежде всего историк, но, как ведущий, вы не можете не придавать
некую интонацию. Вольно или невольно, но за вами утвердилась слава «очернителя всего советского»...
- У меня такой славы нет. Кто-то меня считает таковым, а кто-то меня считает другим. Смотря кого слушать. Я никого и ничего не очерняю и ничего не обеляю. Другой вопрос, что у меня есть своя позиция, связанная с тем, что я действительно профессиональный историк, прочел и посмотрел очень многое и поговорил с очень многими людьми. Естественно, у меня есть своя система взглядов. И я этой системой взглядов делюсь с телезрителями. Это моя профессия, мне за это платят. И моя система взглядов соответствует историческим реалиям. Советский Союз умер, мы живем в другой стране. США могут претерпевать какие-то локальные кризисы, потом из них выходят - они уже 300 лет это делают. Но страна загибаться не собирается. А Советский Союз помер. Причем исключительно вследствие своей дряхлости и социально-экономической импотенции. Очерняй или обеляй, а правда-то именно такова. Я пытаюсь объяснить, почему это произошло. Если бы СССР сейчас был процветающим государством, тогда меня можно было бы обвинить в очернительстве. Но на самом-то деле все по-другому.
СССР приказал долго жить не потому, что три мужика собрались в
Беловежской Пуще и подписали договор. Вот найдите в Штатах трех мужиков, чтобы они подписали что-нибудь и США прекратили существование!
- Но при этом культ всего советского в нашем обществе явно присутствует.
- Несомненно. Тут много факторов. Старшее поколение вспоминает свою молодость - а тогда все было лучше! И девушки любили, и трава была зеленее. Молодые же просто не понимают, что такое пустые прилавки. Говоришь им, что не было молока, они отвечают - так надо было пойти в другой магазин. А его совсем не было! Как объяснить им, что мой студент в 90-м упал в обморок, увидев в Нью-Йорке джинсы в свободной продаже! И все верят в золотой миф об СССР, которого боялись, уважали. Но если так, почему все республики убежали при первой возможности?
- Программа «Суд времени», я так понимаю, больше не снимается.
- Да, если она и появится, это будет уже другая программа на другом канале.
- «Исторические хроники» показывают слишком поздно...
- Это не мое решение. Но, видимо, логика в том, что это программа для людей думающих, условно интеллигенции. А людям умственного труда рано вставать необязательно.
Россия-1. «Исторические хроники». Понедельник - четверг, ночь.
Комментарии
Перед тем, после того, как придти к власти, быстро разделался с конкурентами, оппонентами.
С соглядатаями, контролёрами, приставленными к нему, на всяк случай, брежем.
Оно и понятно, когда на кону супер сов. джек пот, тут все отработанные методы идут в дело, игру
Вот такое, оно было время СССР, начала 80хх.
Стоить продолжить мысль Сванидзе УСЛОВНО интеллигенция. УСЛОВНО думающий. УСЛОВНО человек.
И программа «Суд времени» показала крах УСЛОВНО идеологии таких типов как сванидзе.
Я высказал, свою точку зрения, на тему новости. То, былое время.
---Полная ерунда, если сравнить штаты в период становления - рабовладельческий строй, период роста - дикий капитализм с махровым расизмом, период зрелости - воинствующий империализм, нынешний период - закат экономики с невероятным расцветом либерастизма, то видно, что страна полность фарматировалась несколько раз. Не боялись америкосы реформ и модернизаций, но в итоге и у них не все хорошо, хотя некоторый запас прочности сохранился, благодаря отсутствию боевых действий на территории США.
Поменьше бы в СССР всяких сванидзе было, глядишь и жив бы остался...
Плюс в каждой мировой удваивали свой золотой запас.
"Это моя профессия, мне за это платят"
--------------------
Либо трусы наденьте, либо крестик снимите.
Либо система взглядов, либо идеологический гешефт.
Либо серъезное, объективное исследование, либо тенденциозное манипулирование фактами и словами в угоду заказчику.
Интересно, на чьем поводке это существо будет бегать завтра?
Это развитие темы десталинизации и антисоветчины.
Эдак он со своими поклёпами на первом скоро появится.