Ошибка спонсоров белорусской оппозиции
Бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев своей предвыборной кампанией привнес в застоявшуюся политическую жизнь белорусской оппозиции некую небывалую новизну: тут тебе и всевозможные пиар-акции, и нетривиальный образ политика новой волны, и безукоризненное владение живым белорусским языком в сочетании с поэтическим талантом. После теледебатов, на уровне других невнятных и серых оппозиционных «лидеров», своей харизматичностью ему и вовсе удалось завоевать симпатии некоторых белорусов, которые до сих пор ждут выплат обещанного экс-кандидатом «материнского капитала в 25 тысяч долларов». А невесть откуда взявшийся стиль «преуспевающего буржуа» покорил легковерных и падких на «халяву» граждан.
Казалось, что вся агитационная кампания Некляева – всплеск его творческой натуры, однако поэт-политик не стал исключением – за «доступным» и «народным» образом руководителя гражданской кампании «Говори правду», как, впрочем, и за другими оппозиционными кандидатами, стояли силы, пытающиеся, во что бы то ни стало изменить конституционные основы Беларуси.
В 2010 году сильной и хорошо финансируемой командой Некляева был подготовлен проект по продвижению на рынке политических партий и общественных объединений нового политического продукта – «Новой Политической Силы» (НПС), целью которой была задекларирована довольно-таки амбициозная задача – приход к власти в Республике Беларусь конституционным путем. В отличие от множества программ других представителей демсил стратегия, тактика и план действий политобъединения были рассчитаны не на краткосрочный период президентских выборов, а на период 2010-2012 годов.
НПС задумывалась как долгосрочная организационная форма консультационного и координационного органа для оппозиционных партий и организаций, готовых беспрекословно разделить взгляды организаторов кампании «Говори правду» и объединиться вокруг лидера В. Некляева – «независимого кандидата» на президентских выборах 2010 года. Другими словами «Новая политическая сила» создавалась с одной единственной целью – аккумулировать под своим руководством оппозиционные силы страны и стать их ядром для последующего создания второй по численности парламентской фракции после «Белой Руси» в Национальном собрании Республики Беларусь и вхождения во власть «на правах лидера оппозиции».
Вероятность победы Некляева на президентских выборах вызывала сомнения даже у организаторов, координаторов и спонсоров его предвыборной кампании, поэтому перед ним была поставлена задача – во что бы то ни стало получить хотя бы второе место по итогам голосования. Это, в свою очередь, повысило бы политический имидж лидера НПС и позволило бы стать Некляеву предводителем белорусской оппозиции. Он и сам понимал, что победить на выборах он может только случайно.
Грантодателям такие перспективные идеи понравились – в кои-то времена белорусская оппозиция попросила денег не на расклеивание листовок и проведение пикетов, а на вливание в полноценную официальную политическую жизнь.
Федута – идейный вдохновитель проекта – не ошибся, схема участия оппозиции в управлении государством через парламентские фракции близка Европе, да и «лидер» «Новой политической силы» Некляев был для него управляем и предсказуем.
На зависть всех остальных «демсил» финансовые потоки под политический проект Федуты потекли рекой, его новое детище стало самым высокофинансируемым проектом в истории суверенной Беларуси.
Для продвижения идей гражданской инициативы «Говори правду», которая на определенном этапе должна была плавно перейти в «Новое политическое движение» руководители проекта решили сыграть на проблемах рядовых белорусов, и поначалу выступили в роли жилищно-коммунального «посредника» от человека к адресату. Продвижение Некляева через «независимые» СМИ и заваливание почтовых ящиков оппозиционной макулатурой тоже сделали свое дело – лидер и логотип кампании «Говори правду» стал узнаваемыми.
Однако на этом благие намерения и высокие идеи по изменению политической ситуации в Беларуси в сторону «демократизации» постепенно переродились в банальные вылазки в составе белорусских оппозиционных отрядов к зарубежным спонсорам за очередными грантами. Внутри самой структуры началась нездоровая конкуренция: кому из руководителей проекта «обломится» большая часть от очередных финансовых вливаний.
Началось банальное разворовывание денег. Например, Дмитриев – руководитель предвыборного штаба Некляева умудрился в 2010 году, не имея официального дохода, приобрести дорогостоящий автомобиль, купить элитную квартиру в Минске с двумя машиноместами и коттедж возле Минска. Предвидя неблагоприятное окончание политической карьеры и нежелательные вопросы со стороны «единомышленников» Дмитриев оформил квартиру на мать, а коттедж на гражданскую жену. Политические идеи, высокопарные патриотические речи, объединение оппозиционных сил и продвижение во власть через парламентские выборы 2012 года разбились о личную финансовую заинтересованность.
Возможно, участие Некляева и его команды в организации беспорядков и погромов на площади Независимости 19 декабря 2010 года для некоторых зарубежных спонсоров стало полной неожиданностью, ведь они вкладывали деньги в перспективный и долгоиграющий проект по приходу к власти их марионеточных ставленников именно конституционным способом. Для многих зарубежных политтехнологов давно понятно – Беларусь имеет устойчивый иммунитет против вируса «цветных революций».
Однако желание получить все сразу, здесь и сейчас, сговор с радикально настроенными кандидатами в президенты сделали свое дело – самый широкомасштабный проект западных центров по изменению конституционного строя Беларуси лопнул как мыльный пузырь. Опыт сотрудничества с так называемыми белорусскими демсилами должен давно научить зарубежных «демократожелателей» более избирательно относиться к связям с оппозиционными «лидерами» и тщательнее проверять ксероксные отчеты последних.
Комментарии
* Орден «Знак Почёта» — за вклад в литературу в 1986 году.
* Государственная премия Республики Беларусь имени Янки Купалы (в области литературы) за 1998 год — за книгу стихов и поэм «Прошча», опубликованную в 1996 году.[75][76]
* Лауреат первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» (Тверь, Россия) — в 2009 году.[33]
Луку уже сейчас проклинает большая часть беларусов, и дальше будет только больше.
А песни "Песняров" кто нибудь проклинает?
В итоге сейчас Лукашенко объявил что будет распродавать Беларусь, а покупать
будут иностранцы, у своих денег нет.
Заводы существуют что бы приносить прибыль, если завод приносит одни убытки,
то выгоднее завод закрыть а рабочим продолжать платить деньги, так убытков
будет меньше (сэкономятся материалы и энергоносители )
"не дать заработать белорусам" - забыли? всего пару лет назад Лукашенко
обещал "пожать руку последнему предпринимателю"
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/393228/cat/86/
http://www.ucpb.org/arch/archive2007/46907-20071229172400-16546
(своего то всё равно не отдаст.)
То то и оно - народным достоянием
А вот деньги опозиции уже ушли в никуда но, рано или поздно когда Лукашенка всё-же задавят их все вам припомнять, с процентами, счётчик давно работает, потму и злость га Лукащенко растёт что проценты тикают - и вы все отдадите расчитавшись свободой, собственностью и суверенететом народа - потому как нет вложений от этих денег, нет производства из которого можно что-то отдавать и из за которого с вами можно считаться.
В том то и дело что банально проедены!
Только в этом месяце взят кредит на 7 миллиардов у россии, что бы погасить 6 миллиардов взятые в прошлом году, и 800миллионов евро в ЕС.
Кстати взято под 9%!, а банкрот Греция взяла под 5% что и показывает до чего довел страну Лука
Правильно , вон у Некляева они банально разворованы, пошли на котеджи, машины и дорогостоящие квартиры.Сам Некляев под конец выборов совсем от рук отбился, на площу его зачем понесло , сейчас банально сидит на киче вместе с остальными нищебродами от оппозиции. Не для этого Госдеп США вкладывал в него такие объемы своих серебрянников ,не на ту лошадку америкосы поставили.
Посмотрите сайт БесСтата http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php
раздел "Экспорт важнейших видов продукции" и все вопросы сами собой снимутся.
Развернутая статья тут http://news.tut.by/economics/204845.html
Хамством свою глупость прикрываете?
http://www.mmm.by/news/2010-12-08/v-2011-2015-gg-v-belarusi-poyavitsya-neskolko-novyi
http://rlpa.by/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=6
http://naviny.by/rubrics/economic/2010/09/22/ic_media_photo_113_4318/
http://news.tut.by/economics/203447.html
http://www.nest.by/content/v-lunintse-vveden-v-ekspluatatsiyu-novyi-zavod
Кстати, ссылочки свеженькие. Всем желающим рекомендую. И повторяю, это только первые, что выдал поисковик. Дабранач!
Замечательно! Только это инвестиции а не международные кредиты!
Куда делись 27миллиардов долларов что мы сейчас должны?
Хотя бы ответьте за последние - в декабре взят миллиард евро,
в этом месяце 7миллиардов у России, и 800миллионов евро.
Где деньги? и почему несмотря на такие вливания золотовалютные
запасы за декабрь упали на 10%?
Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.
Посмотрите список наград Некляева и сравните со списком Лукашенко!
Лукашенко не владеет ни одним языком! а сколько языков знает Некляев или тот же Санников знаете?
Может Некляев хоть раз выдал такие "перлы" http://myrt.ru/news/zabavno/605-aforizmy-lukashenko.html
А сколько раз Лукашенко демонстрировал с экранов свою неграмотность?!
А вот поэт на посту руководителя государства--- это БРЕД!
Вот и подняли "правозащитную" истерику по принципу "лучшая защита - нападение"...