Ельцин и Горбачёв как зеркало государственной измены
1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. Нынешний Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий указ о праздновании юбилея. А что ему оставалось делать? На его месте так поступил бы каждый. Тем более что Ельцин – это действительно историческая фигура. Как-никак первый Президент РФ. Но вот почему-то граждане на вопрос о том, надо ли увековечивать память о нём, отвечают преимущественно однозначно и даже с неприязнью: нет! Почему?
В истории нашей с вами сверхдержавы, которую великий отечественный поэт именовал «шестая часть Земли с названьем кратким Русь» периодически доминировали то благотворные центростремительные силы, которые объединяли и укрепляли страну, то вдруг возникали центробежные явления, сопровождавшиеся распадом, развалом, раздраем и колоссальными потерями.
Парадокс Бориса Ельцина заключается в том, что в конце 80-х и в самом начале 90-х годов он ассоциировался в народе именно с благотворными центростремительными силами. Внешний облик Ельцина, его высказывания вызывали у граждан доверие и поддержку. Выражаясь пореформенным языком, Ельцин обладал харизмой. Именно поэтому он и прошёл все пробы на роль российского вождя нового времени.
Сама ситуация в стране работала на Ельцина, изгнанного Горбачёвым из Политбюро ЦК КПСС.
Немного о Горбачёве, которому в этом году тоже стукнет 80 лет. «М. Горбачёв не был ни интеллектуальным магнитом, ни политическим вождём, как и не обладал личной харизмой, то есть особой индивидуальной привлекательностью. Появление такого человека было бы невозможно на политическом Олимпе, если бы действовали нормальные правила естественного отбора лидеров. Лишь крайняя ограниченность круга лиц (Политбюро ЦК КПСС), их физическая изношенность, забота о своих личных интересах могли вынести на вершину власти заурядного серого партийного функционера. Истины ради следует сказать, что к этому времени интеллектуально и нравственно деградировала и большая часть верхушки партийно-государственного руководства… Наступал маразм». (Из книги доктора исторических наук Николая Сергеевича Леонова «Крестный путь России»).
На этом фоне, продолжает Н. Леонов, в стране сформировался и быстро рос оппозиционный центр силы, возглавляемый Борисом Николаевичем Ельциным, который с 12 июня 1991 года был уже конституционно избранным Президентом РСФСР. На его стороне концентрировались высшие партийные сановники, которые демонстративно вышли из КПСС, – вроде А.Н. Яковлева и Э.А. Шеварднадзе – и с каждым днём с крепнущим убеждением критиковали партию, в которой они десятилетиями кропотливо делали свои карьеры.
Что ж, иудушки были во все времена.
Усилиями Яковлева почти все средства массовой информации к лету 1991 года оказались в руках оппозиции. Ельцин строил всю политическую работу на резкой критике существующего строя, на отрицании всего и вся. При этом никакой политической программы не предлагалось!
То есть Ельцину импонировала роль разрушителя, и он входил в неё всё более органично, вовлекая в этот круг всё большее количество тех, кто чувствовал, что «так жить нельзя», но понятия не имел, к чему приведут страну центробежные явления.
Очевидно, не имел об этом понятия и сам Ельцин. Снова исчерпывающая цитата из указанного выше источника: «Личное противостояние Б. Ельцина и М. Горбачёва внесло во внутриполитическую борьбу бездну византийского коварства, лжи и лицемерия. Обоих больше интересовали места в политическом табеле о рангах в России, в их действиях не было видно забот о стране и народе. Начали они свою публичную свалку под заявления о том, что хотят раскрыть с большей эффективностью преимущества социалистического строя. Каждый доказывал, что он хочет и умеет сделать это лучше других. Ельцин пошёл на разрыв с Горбачёвым в 1987 году, заявив, что он стремится к ускорению перестройки. Это уже потом политическая стихия понесла его по пути мимикрии в «демократическое», а потом и в открыто антикоммунистическое поле, где травы оказались и гуще, и сочнее для амбиций и карманов. М. Горбачёв продержался на своих симпатиях к «социалистическому выбору» ровно до тех пор, пока эта позиция давала ему личные карьерные преимущества. Как только «социализм» оказался не кошельком в кармане, а камнем на шее, М. Горбачёв сразу же отказался от него, а потом потихонечку бочком-бочком пробрался в те же антикоммунистические пампасы, где и щиплет травку по сей день. Оба закончили свои карьеры как отъявленные антикоммунисты».
А чем же обернулась цена государственной измены лидеров для нашей страны? Как сказал Путин, распад СССР явился величайшей геополитической катастрофой двадцатого века.
Измена лидеров и, главным образом, Ельцина, обернулась потерей огромной территории, где на произвол судьбы были брошены 25 миллионов русских людей.
Измена лидеров обернулась созданием в стране алчной и ненасытной горстки сверхбогачей, которые, уютно расположившись между народом и властью, довели значительную часть народа до последней степени нищеты и безысходности. Из-за чего молодые люди не хотят строить семьи, женщины не хотят рожать.
Измена лидеров привела к постепенному, но неизбежному выхолащиванию из жизни народа всех социальных завоеваний, оплаченных кровью наших дедов и прадедов.
Так надо ли увековечивать память о Ельцине? Вот в чём вопрос.
Комментарии
"величайшей геополитической катастрофой двадцатого века" следует считать лишь то, что Москва-1991 не смогла стать Будапештом-1956, со всеми вытекающими для захваченной гэбни, и оба фигуранта в этом больше всех виноваты. Но это лишь слабость духа, а не "госизмена". Кому? Преступному эсэсэсеру???
СССР территориально являлся наследником Российской империи со всеми недостатками ее географического расположения. Огромные пространства, доставшиеся от нее Советскому Союзу, невозможно было использовать для построения благополучного общества при таком малом количестве народа.
Перед СССР стояла необходимость поддерживать в должном состоянии тысячекилометровые дороги, многие тысячи километров электрических проводов, электростанции, массу высокотехнологичного оборудования, находившегося на огромных просторах. И это требовало огромных затраты на транспорт и топливо, человеческие ресурсы и т. п.
При огромных потерях материальных средств, необходимых для всего этого, невозможно было поддерживать и развивать благосостояние народа. Деньги уходили в провода, асфальт, щебень...
Просто не было должного количества рабочих рук, которые мог бы предоставить Китай.
И вот Союз рухнул. Ибо он был заложником своих огромных незаселенных пространств.
Одно спасенье для нас: отказат...
хорошо платят?
И до революции вообще-то на лошадях перемещались от Балтики до Тихого океана.
А современное мировое технологическое развитие не позволяет нам иметь такую роскошь, как лошадки,
жующие овес и месяцами скачущие от Курил до Балтики.
Где простите средства взять на развитие коммуникационных путей?
Отобрать у медицины и образования. Урезать расходы на строительство и развитие инноваций.
В такой огромной стране не до модернизации!
Гораздо лучше бы было как нам (то есть русским), так и всему миру, если бы эти территории отдали Китаю, которому эти территории жизненно необходимы.
Думаю, Китай бы эти земли использовал бы с гораздо большей пользой для нас, чем наша власть.
А мы бы, глядишь, научились бы жить без газов, да вспомнили бы как рожь в полях колосится, да свинья в сарае поросится.
А насчет «платят».Я — бессребреник: предложили бы, отказался бы!
надо же. я и не знал, что проживаю на непригодной территории...
а по поводу
Думаю, Китай бы эти земли использовал бы с гораздо большей пользой для нас, чем наша власть
не слишком щедро?
может, логичнее поменять воровскую власть?
ТРЕП - трепотня, брех, пустозвонство, неправда, лажа, краснобайство, трепология, пустословие, туфта, вранье.
Причиной тому станут демографические проблемы русских и трудовая миграция из Поднебесной.
Мы, русские, в планах не имеем родить даже одного ребенка.
Посему На обезлюженные просторы РФии заселят другие народы.
Это неизбежная историческая предопределенность.
Со временем РФ станет перед необходимостью предоставления широкой автономии
окитаенной Сибири. А затем РФ просто придется смириться с тем, что Россия — это Китай.
Если китайцы захватят Сибирь, для нас это будет очевидный позор. А это неминуемо.
Единственное, что мы можем сделать, это смягчить этот позор.
В идеале, мы должны вообще отдать Сибирь китайцам, так сказать, сделать «благородный жест»,
спасая Китай от перенаселенности))
Это было бы единственно мудрым политически решением
Ведь премьер Израиля Ольмерт открыто поздравил советских евреев с тем, что ни развалили СССР. Никто и не скрывает преступников. Это мы всё из-за толерантности вместо евреев хотим обязательно найти кого-нибудь другого.
автор. это не вопрос. надо. надо, что бы люди помнили о им содеянном. и не повторяли ошибок.
одно только преемничество во власти скоро может обернуться кровью. большой кровью. и это тоже борина вина.
борис, как же ты, г.нида, был неправ!
1) Борис Ельцин дал России такую политическую свободу, какой раньше не было никогда. Еще со времен Рюриков.
2) Во-вторых, Борис Ельцин провел страну через экономическую пропасть - от безумного "социализма" к более-менее нормальному меновому обществу.
3) Борис Ельцин преодолел тяжелейшие политический и экономические кризисы, в которые коммунисты ввергли страну, провел Россию через "тощие годы".
4) Если кто недоволен выборами '96, пусть скажут, кого надо было выдвигать и выбирать. И по какому пути идти?
5) Список неоспоримых достоинств Бориса Ельцина можно продолжать до бесконечности. Я даже и время тратить не буду. Скажу лишь, что России в лице первого российского президента просто сказочно повезло. Но "дорогие россияне", как всегда, уподобились неблагодарным свиньям, чем и заслужили преемника.
За особые заслуги перед международным сионизмом! Ну очень большая золотая гайка с большим(больше 100) кол-вом брилиантов. Незаметно так прошла инфа о посещении этих "лидеров" в прессе на прием закулисьем! Горбачев сознательно шел на предательство, а Борис наверное так и не понял, чем он между пьянками так угодил идейным учителям своей супруги.
__________________
Путин вырос из Ельцина, как мистер Хайд из доктора Джекила. Вырос, стал силен и заполнил собой всю лабораторию. Что оставалось доктору, как не попросить мистера, чтобы он эту лабораторию берег...
Какие такие измещики --- тупые, как и все секретари цк.
Помню, после очередной горбачевской речи-белиберде, мы, переглянувшись спрашивали друг у друга - а что он сказал.
И все искали тайный - скрытый смысл в его абракадабре.
А сейчас, став старше и мудрее, я понимаю - просто дурак.
А эльцин, не просто дурак, а бухой полупридурок - дирижер....