Саакашвили опять "размазали"
Михаил Саакашвили пообщался с населением Грузии в прямом эфире, рассказав ему обо всем и ни о чем. Хотя действо было интересным и захватывающим, оппозиция обвинила президента во лжи и «моделировании реальности».
Более всего население Грузии интересовали социальные проблемы - мизерные пенсии, безработица, недоступность здравоохранения, дороговизна лекарств, продуктов и услуг, усиление инфляционных процессов.
Саакашвили признал, что считает инфляцию «главным экономическим вызовом» и «самым худшим, что произошло в Грузии в последнее время». Впрочем, отметил он, ни местное правительство, ни власти других стран не владеют рычагами для ее остановки. Грузинскому президенту напомнили, что в предвыборный период пенсионерам была обещана пенсия в сто долларов, но их пока не видно. Саакашвили заверил, что власти не забыли ни об одном предвыборном обещании и выполняют их, «несмотря на то, что были широкомасштабная интервенция и экономический кризис». Когда пенсионеры дождутся обещанной сотни в месяц, он не уточнил.
Что же касается доступности медицинских услуг, Саакашвили посетовал, что в стране еще нет совершенной системы страхования, и «на все нужно время». По его подсчетам, «потребуется еще два-три года». Сколько лет уйдет на решение проблемы безработицы, Саакашвили не уточнил, но пообещал «серьезный прорыв в занятости» уже в будущем году. Все не так мрачно в этом деле, как может показаться, считает грузинский президент. В качестве иллюстрации к собственной позиции он привел «положительный миграционный баланс - в страну приезжает больше людей, чем уезжает». То есть, пояснил он, «у молодежи в Грузии появилось больше возможностей устроиться на работу». Как быть не молодежи, не уточняется.
Беседа президента с населением не обошлась без вопроса, который многих интересует в Грузии: Саакашвили подозревают в том, что он пойдет по «путинскому пути» и по окончании своего президентского срока займет пост премьер-министра. Однозначного ответа на этот вопрос грузинский президент не дал.
«Мы прошли через экономическое эмбарго, через многолетние провокации, через попытки внутренних беспорядков и государственного переворота. В конце концов, мы прошли через широкомасштабную интервенцию, через угрозу и попытки падения столицы и живем в условиях оккупации 20 процентов наших лучших территорий. Поэтому дайте мне возможность - до конца президентского срока остается около трех лет - сконцентрироваться на преодолении всех этих результатов и выводе Грузии на правильный путь», - сказал Саакашвили.
Не удалось от Саакашвишли добиться и оценки того, как именно происходит процесс выселения беженцев - в Тбилиси они периодически проводят акции протеста, поскольку не хотят переезжать из города, где, так или иначе, кормятся, в безработные регионы. «Я тоже очень зол и несчастен. Я считаю себя изгнанным из собственного дома. Абхазия - мой дом, земли в Цхинвали, которые находятся под их сапогами, тоже мои», - сказал он.
Кроме того, он не согласился с тем, что форма разгона полицией акции протеста ветеранов войны на Площади Героев в Тбилиси была неподобающей. Грузинский президент признал право каждого человека на протест, но, по его данным, участники акции в течение 6 дней вели себя крайне непотребно, вплоть до того, что помочились около Вечного Огня. «Если истиной демократией считается пописать на главный национальный символ, такой демократии в Грузии, пока я президент, не будет», - заявил он.
Кстати, часть грузинской оппозиции назвала «клозетную» информацию Саакашвили не соответствующей действительности и очень возмущалась на этот счет. Впрочем, мнение противников, видимо, не важно, поскольку президент серьезной оппозиции, которая наличествовала в стране еще два-три года назад, не видит. Правда, считает он, в основном она была занята подрывом основ страны. «В такой ситуации, - пояснил Саакашвили, - я предпочитаю их ослабление. Сегодня ситуация лучше, чем в 2007-2008 годах, и даже в начале 2009 года, но это не та ситуация, которой я хочу». А хочет он, по его же признанию, сильную оппозицию, которая, в случае ее прихода к власти, не доведет страну до катастрофы.
Говоря о взаимоотношениях своей страны с Россией, Саакашвили поведал, что со времен Шаха Аббаса у Грузии не было таких испытаний, какие появились у нее по милости России. Правда, уточнил он, «Шах Аббас переселил почти всю Кахетию, а Путин узаконивает изгнание 500 тысяч наших людей».
Сторонники грузинского президента остались довольны тем, как он провел прямой эфир с населением - искренне, открыто, с охватом всех тем, конкретными ответами на все поставленные вопросы. С этим, вероятно, можно согласиться лишь частично. Так, оппозиция и некоторые грузинские эксперты заявили, что прямой мост с населением есть не более чем очередной пиар и надувательство. «Грузинская партия» даже распространила заявление, в котором обвинила Саакашвили в «моделировании реальности», умышленном предоставлении общественности искаженной информации о социально-политической ситуации в стране.
Особенно «циничной и возмутительной» в партии сочли оценку президентом разгона акции протеста ветеранов войны. Оппозиционеры заявили, что Саакашвили оболгал и оскорбил борющихся за родину бойцов-ветеранов, и он должен публично извиниться за это. Как подытожили в партии, своим телевыступлением президент Грузии «еще раз подтвердил, что его правление полностью выстроено на лжи».
Другие оппозиционеры, в частности, одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели, особенно остро отреагировали на то, что, по словам Саакашвили, в Грузии нет голодающих людей. А лидеры «Национального совета», объединяющего три оппозиционные партии, заявили, что выступление президента еще раз подтверждает: «Страна находится как перед внешними, так и внутренними угрозами из-за безумной политики властей».
Сегодня на пресс-конференции член главного совета «Демократического движения - Единая Грузия» Тамар Цинцабадзе, в частности, отметила: «Аналога инфляции, которая фиксируется в Грузии, во всем мире не найти. А правительство с гордостью заявляет, что это не его вина, что выхода из этого состояния оно не знает и что улучшения в будущем ожидать не стоит». Она подчеркнула, что, отвечая на вопросы населения, президент открыто признался, что все его предвыборные обещания были простой ложью.
Кроме того, оппозиция вменила в вину Саакашвили, что тот «ни слова не сказал по поводу урегулирования проблемы территориальной целостности страны». Вывод «Национальным советом» сделан следующий: «Правящий режим не имеет ресурса для решения важнейших для страны вопросов».
Как заявил в беседе с «Интерпрессньюс» эксперт Рамаз Сакварелидзе, такая форма общения Саакашвили с народом есть, скорее, желание демонстрации демократичности. Эксперт обратил внимание на то, что Саакашвили не был готов отвечать на сложные вопросы. «Это говорит о том, что его команда не работала над предварительной подготовкой вопросов», - сказал он. В частности, речь идет об инфляции, и было бы желательно, чтобы ответ президента по этой проблематике был более оптимистичным.
Что же касается оценки Саакашвили оппозиции, эксперт, по его словам, предпочитает, чтобы о слабости оппозиции говорила сама оппозиция, а не президент. «Отношение президента к оппозиции носит признаки высокомерия, что нежелательно. Обычно чем выше власти оценивают оппозицию, тем лучше они выглядят», - сказал Сакварелидзе.
Касаясь российской тематики в выступлении президента, он сообщил, что любой политик разделяет мысль, что «любые переговоры с Россией бессмысленны, если за столом переговоров не стоит сила».
«Выступления президента с международных трибун отличаются корректностью. Выступая с европейской трибуны, он заявил, что готов на переговоры с Россией. Другое дело, насколько он верит в перспективность переговоров. Но если его предложение остается в силе, тогда его сравнение России с крокодилом было не к месту. Чем больше сократится такая несерьезная лексика президента в отношении России, тем лучше», - подытожил эксперт.
Комментарии
Такое да не совсем такое.
Саакашвили покончил с коррупцией, преступностью и ментовским беспределом в своей стране.
А что сделал Путин?
Одиннадцать лет рассказывает нам, что "милиция - срез общества" (что в переводе на общедоступный означает: "сами вы дебилы")?
А что касается того, что Грузия страна небогатая и не слишком развитая, да еще и в блокаде со стороны традиционного рынка сбыта - России - это да. И тут сразу ничего не сделаешь.
Саакашвили - не Христос, чтобы пятью хлебами кормить тысячи.
Но экономика не отягощенная коррупцией растет быстрее, чем такая же экономика, но с коррупцией. Это закон.
И не надо молоть языком попусту.
И здесь и в других местах, люди, бывшие в Грузии говорят: полиция взяток не берет. И даже оппозиция грузинская с этим не спорит, в отличие от Вас, и бормочет про какую-то "элитарную" коррупцию, которую увидеть можно только с помощью специального микроскопа.
А люди, живущие в России, все как один говорят: милиция берет и оперы берут.
Спасибо, что аватар сменили.
Кто то успел Вас минусовать. Это не Я. Для восстановления Статус кво ставлю плюс.
ТРЕП - трепотня, брех, пустозвонство, неправда, лажа, краснобайство, трепология, пустословие, туфта, вранье.
не стесняйся...выкладывай...)))))) а мы послухаем....
Но батоно жалко - как коллегу по цеху. Распилило их командование лаве на войну. А теперь полицейскими прикрываюццо, которые якобы взяток не берут. Зарабатывать на крови солдатской - последнее дело. Знать, при грузинской демократии этим не гнушаеццо. Распилили амерские деньги и блеют про окончательную победу над коррупцией.
Сказки про обалденную снарягу и классные стволы оставьте убогим. У меня лруг был в СОГ в Цхинвале. По натащил прикольных фоток и трофеев. Ржал в голос. Взяли у амеров кредит, у них же закупили все списанное овно со складов, остальное доблестно распилили. Овном вооружили мальчуганов и бросили мальчишек под 58-ю армию. Которая их раскатала в блин. После этого они неипаццо борцуны за демократию, ага. Зато гаишники взяток не берут. Ой-вей, йа плачу над этими гоями.
а вот как *раскатала в блин*...это пишет не вертухай у которого *рука не дрогнет* ...так что все ваши утверждения как всегда пальцем в небо.....(((((
http://navoine.ru/articles/1223
так нет...там вас днём с огнём не сыщешь....(((((
мнение знающих людей
я специально дал ссылку профессиональных псов войны...а вы?...эх вЫии....хотя что можно ждать от вертухаев прикрывающимися ником опер....)))))))
Предстал Путин перед Богом. Вседержитель спрашивает:
– Владимир, что случилось с подлодкой?
– Она утонула.
– Хм... а что случилось с деревней?
– Она сгорела
– (Задумчиво) Что ж, про Россию тебя спрашивать бессмысленно...
Это - идея. Вам плюс.
Выбираются "нужные" люди и "нужные" вопросы и все рады и счастливы.
Нашего бы в Грузию - стояла бы вся Грузия от Тбилиси до Кутаиси.
А он бы летел орлом под вой сирен и блеск мигалок.
ты же у нас спец-поЦреот из Прибалтики....)))))
то то что жуёшь...(((( и какой уж год...))))))
тебе дай Мишино исподнее обсосать...и нет больше сЧастья...)))) гуляй вася жуй опилки....((((