СМИ США: Мы находимся на грани катастрофы
Нам говорили много разных слов, с тех пор как глобальный экономический кризис стал очевидностью в 2007 г. В марте того года председателем Федеральной Резервной системы Беном Бернанке было сказано следующее: “Воздействие проблем на субстандартных рынках на более широкую экономику и финансовые рынки, кажется, было ограниченным”. Ясно, что оценка г-на Бернанке была неправильной, и проблемы рынка недвижимости были только частью более широкой, системной проблемы.
Фундаментальные проблемы нашей экономики стали господствующими новостями в последнем квартале 2008 года, когда фондовые рынки во всём мире находились в свободном падении, и большинство главных финансовых учреждений было на грани банкротства. В ответ наше правительство, при полном одобрении и поддержке Конгресса, сделало беспрецедентные шаги, чтобы спасти систему, вводя сначала миллиарды, а затем триллионы долларов для того, чтобы дотировать компании, стабилизировать цены и стимулировать экономику.
Министр финансов Генри Полсон впоследствии написал книгу о кризисе, очень точно названную «On the Brink» («На краю»). Но как близко к краю мы были? Если верить конгрессмену Брэду Шерману - мы были близки. Так близки, что конгрессменам фактически сказали (согласно Шерману), что если бы дотирование не было разрешено Конгрессом, крах был бы настолько серьёзен, что пришлось бы, вероятно, вводить военное положение, попросту говоря - танки на улицах.
Должны ли мы теперь полагать, что меры, предпринятые Конгрессом, президентом, министерством финансов и Федеральной Резервной системой, решили основные проблемы, стоящие перед нашей страной?
Для тех 17 % людей, которые думают, что экономика находится в стадии восстановлении, и других 33 % людей, кто полагает, что это скоро произойдёт, мы хотим указать на слова нынешнего министра финансов Тимоти Гейтнера, который в письме Конгрессу от 6 января 2011 года, обрисовывая в общих чертах серьёзность ситуации, пишет:
«Я пишу в ответ на Ваш запрос об оценке Министерством финансов того, когда установленный законом долговой предел будет достигнут, и о последствиях дефолта для Соединённых Штатов.
Никогда ещё в нашей истории Конгресс не отказывался увеличить лимит заимствований, когда это было необходимо. Отказ увеличить лимит вызвал бы дефолт Соединённых Штатов. Дефолт, в свою очередь, означал бы существенный и долговременный налог на всех граждан США и все американские бизнесы, и привёл бы к потере миллионов рабочих мест. Даже кратковременный или ограниченный дефолт привёл бы к катастрофическим экономическим последствиям на десятилетия вперёд. Отказ в увеличении лимита заимствований был бы абсолютно безответственным действием. По этим причинам, я запросил Конгресс об увеличении лимита в начале этого года, задолго до того, как угроза дефолта стала неотвратимой.
......
Министерство финансов предпочло бы не обращаться снова к любой из этих экстраординарных мер [приостановка выпуска государственных долговых обязательств и средств государственного капиталовложения]. Если мы будем вынуждены сделать это снова, то эти меры могли бы только отодвинуть на несколько недель дату достижения потолка лимита. Как только эти шаги будут сделаны, тогда не останется никаких юридических и разумных мер, чтобы создать дополнительное пространство под лимитом заимствований и Соединённые Штаты должны будут объявить дефолт по своим обязательствам.
(Полный текст Обращения Гейтнера к Конгрессу можно прочитать http://perevodika.ru/articles/17423.html )
Министр финансов Соединённых Штатов Америки сказал, что если мы не получим ещё один триллион или около того к марту этого года, тогда страна объявит дефолт по своим долговым обязательствам. Эти слова - чрезвычайно серьёзная вещь, и нужно понимать, что они означают.
Мы в буквальном смысле слова находимся на грани экономической катастрофы.
Самое страшное, что, согласно г-ну Гейтнеру и многим сторонникам подъёма нашего долгового потолка, это заимствование всё бОльших и бОльших сумм является единственным возможным решением.
В недавнем комментарии мы приводили противоположную точку зрения, высказанную Карлом Деннингером из «Market Ticker».
Он сказал, что подъём долгового потолка, по существу, приведёт к тем же самым последствиям, что и отказ от подъёма:
Давайте я поясню: если вы поднимаете долговой потолок и, делая так, позволите такого сорта дефициту существовать ещё в течение года, максимум - двух, вы просто вставите ствол дробовика в рот нации и нажмёте спусковой крючок.
Выстрел, и экономическая и политическая система страны разбрызгана по стене.
Это «Ловушка 22», и выхода из неё нет.
Дефолт или дальнейшее раздувание долга являются единственными жизнеспособными решениями. Оба они приведут к одному и тому же финалу - полный и окончательный крах того образа жизни который вели американцы.
Так же, как Генри Полсон, президент Буш и др. предупреждали относительно экономического краха и депрессии в 2008 г., г-н Гейтнер предупреждает относительно того же самого сегодня. Все потраченные триллионы, все принятые законы, все манипуляции на глобальных рынках не помогли решить те фундаментальные системные проблемы, с которыми мы столкнулись до начала кризиса.
Это, в буквальном смысле слова, будет конец мира, того мира, каким мы его знали, потому что это уже невозможно предотвратить.
Сейчас время для каждого человека, чтобы предпринять шаги, чтобы подготовиться к государственному дефолту и полному обесцениванию доллара США. Скоро мы или не сможем выполнить наши долговые обязательства, или кредиторы, наконец, положат предел нашему бесконтрольному заимствованию. И когда они это сделают, очень высока вероятность того, что мы испытаем гиперинфляционный денежно-кредитный крах, который приведёт к полному разрушению торговых потоков, нехватке продовольствия и неконтролируемым ценам. Единственным спасением будет понять то, что будет являться деньгами, когда наступит системный крах, и начать готовиться теперь. Правительство готовится, вам следует делать то же самое.
Комментарии
Кредитная система США держится только на вере в ясные очи американской МВФ
В отсуствии таковой любые попытки правительств мира вбухать бабкаи в АДР приведут к краху их собственных валют
А заметили, что неявно высказывается забота о богачах, мол, простому люду придется плохо и он вооружится, потому бум печатать, но ни слова о том, чтобы потрясти закрома богатеев. Постыдная позиция правительства США.
А облигации США бешено популярны:сегодня какраз состоялись торги - Министерство финансов США продало семилетних облигаций на 29 миллиардов долларов в четверг. Спрос на этом аукционе в 2,85 раза превысил предложение. (РБК, 28 января 2011)
Никто бы не стал покупать ценные бумаги страны, которая "находится на грани катастрофы"
http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4001
Наступит час и в наш дом придёт большая беда, ни кто не придёт чтобы спасти нас и наших близких, все будут заняты спасением самих себя, только заранее объединившись мы-Русские сможем эффективно противостоять нагрянувшей беде.
Сомневаюсь мы-Русские не можем сейчас объединиться как да это не обходим, в борьбе против коррупции, террора, национализмом, нищете и т.д.. Так когда мы сможем объединятся? Или подождем немного. Власть не хочет работать на благо Российского Народа ей это ненужно у нее своих забот хватает, дети, вилы, яхты и т.д..Даже когда Домодедово взорвали Медведев поручил наказать виновных начальнику ФСБ и МВД, так что им давать поручения. Их и надо было наказывать, а не искать козлов отпущения, они что не знали что у них в ведомствах творится какой беспредел? Больше могу сказать знали и скорей всего способствовали этому беспределу, ведь в мутной воде можно столько на ловить и виновных искать тяжелее.
Кто кормится - на самом деле - ВСЕ. Кто больше и напрямую, кто - меньше и опосредовано.
- Сказки Гайдара-внука, сочинённые после успешного приземления его реформ в лужу.
Цены на нефть в 80-х скакали только из-за приключений доллара, по той же причине и вполне пропорционально менялись цены на импортируемые товары, так что всё было сбалансировано.
И всё это было несущественно. Весь экспорт давал порядка 8% НД (какой-то всплеск был в 1980-82, но никак не вдвое), из них половина приходилась на нефть и газ. И того, троекратное падение цен дало спад аж 1.33%. Но и это ещё не всё. Половина сырьевого экспорта шла в страны СЭВ на основе долгосрочных контрактов, цена была фиксирована и от кульбитов доллара не зависела. В сумме имеем "ужасные" потери, максимум, в 0.67%.
Минеральная база в СССР обесценивалась огромными затрататми на трансоптировку сырья, на само строительство добывающей инфраструктуры, низким качеством самой добычи. что удваивали себестоимость сырья, и .т.п
Производственные мощности были очень скверно оснащены - что тоже удваивало себестоимость. Отвратительной была и профессиональная подготовка рабочих. а инженерный составбыл демотивирован низкиними зарплатами.
Страну никто не разваливал - она сгнила и рассыпалась сама - а Горбачев лишь смягчил это падение. Что называется - подушку подстелил.
Т.е по вашему - нефтепровод длиной в 2-3 тыс км - как в СССР,отвратителльным климатом и безобразными компрессорами - и нефтепровод в 100 км, оснащенной элеткроникой и компрессорами в несколько раз можнее и экономищнее - это ожно и тож - и по цене и по функциональности?
Что касается доллара и рынка - то тут и спорить нечего - и вечный и бесконечный.
Но основой тогда был лес.
Кстати, он и сегодня даёт нехилый доход. Правда - уже частным лицам.
На амере можно и дефолт бакса разрулить.
Пока ещё есть военная сила, например.
Минус амеро для америкосов - эта валюта станет региональной.
А отказ от глобализации их жабой давит.
Вот и длят агонию, не желая всупать в нормальный шестивалютный (многополярный) Глобальный Мир.
Только о том, что это как бэ шутка.
Чтоб стадо "детское" не волновалось жутко.
До поры, до времени.
Козлы таки работают, ведя баранов на бойню.
Например, отнекиваясь: "Сие было издано 1 апреля..."
А Колесо Сансары закрутилось...
Ржыте на сём колесе оборзения, ржыте паяцы над разбитой любовью к баксу...
6 валют:
динар, сукре, АМЕРО, рубль, евро, акю...
http://doctor-li.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=166
И вьются они вокруг эталона денег: виртуального алмаза Кракатук.
Чё, ссыла не работает?
Даймоны заблокировали?
Это я там поделился...
Ну, ежели незачем, то и вопросов нету...
А ссылкуа была к многополярному миру (тренд такой) и к шести валютам мира сего.
Медведев в нонешнем Давосе про многополярный мир не заикнулся.
Ну, минус ему. Не фатальный.
Пусть вспоминает.
А то опят придёт Ужасный Крызис и напомнит.
Что с ФРС пора кончать, что деньгоделы в воздухе уже таки задолбали весь мир, что людям всего мира уже и ЧЕСТЬ пора знать...
Верьте в вечное, верьте.
Пользуйтесь, кто бы возражал...
Только не закладывайтесь на все 100.
Кладите яйца в разные корзины.
Если они есть.
А, если, тратите "с колёс", то не беда. Имеете шанс колёса сменить вовремя, не обременённые Нулём в загашнике.
Чё спорить над экстраполяцией стабильного прошлого пред заныриванием в неведомое будущее?
Дык-И?
Даже и радею...
Что касается нефти - вот как раз очень многие имеют в силу высоких цен на нефть как раз весьма неплохие места. А что касается налогов - так в РФ и так самые высокие налоги на сырьевиков.
Насчет печатного станка - знаете скольок всего сейчас ходит напечатанных долларов? Чуть более 1 трлн. Все байки о том, что Сша держаться за счет печаттания доллара - это просто легенда для тех, кто спит и тщетно видит крах США - такое своеобразное психологическое самоудовлетворение...
охотно идут. свободная конвертация китайской и бразильской валюты оттянет с американского рынка средства . где их взять ? война пожалуй единственный выход для сща , торговля оружием выгодный бизнес. вот только кто ляжет во имя спасения америки? ох боюсь опять россии геморой светит
Никогда Китай и Бразилия не будут конвертировать свою валюту - сразу же упадет конкурентноспоосбность их не очень качественных товаров и это будет концом их видимых успехов в экономике.
СССР тоже крепышом казался ..
я не желаю американцам бед , но законы истории требуют . одним империям приходит конец , другие нарождаются и новые более живучи , т.к у них нет груза истории и традиций , обязанностей перед союзниками , деловыми кругами, репутацией, она ещё впереди..
Все арабы в мире бедствуют... потому что у них феодальная система... как, впрочем, и у нас ... кучка богатеев... остальные - холопы
Вырастит поросенка и приколит.
И никогда РФ с арабами насчет другой валюты не договорится - ибо РФ ничего арабам предложить не может путевого.
доллары с вертолёта, чтобы народ набрав халявы ломился в магазины и увеличил продажи.
http://left.ru/2010/9/roberts202.phtml
Экономику США кто может застраховать ? Она же такая большая...
Утопающий может утопить спасателя. Американцев жалко, а США нет.