Ранец-водомёт готов к коммерциализации
Вскоре в продажу поступит симпатичное устройство, поразительно напоминающее канонический реактивный ранец, с той только разницей, что «тягу» в нём создаёт весьма реактивно выбрасываемая вода.
У пляжных прокатчиков гидроциклов, парашютов и «бананов» появился очень серьёзный конкурент.
История разработки JetLev началась десять лет назад, когда канадец китайского происхождения Рэймонд Ли изобрёл устройство для кратковременного нахождения в воздухе. Оно работало по принципу ранцевых аппаратов на реактивной тяге, но при этом не имело главных недостатков своих предшественников — сверхмалой продолжительности полёта и высокого расхода топлива.
Вместо струй сгорающего керосина или перекиси водорода JetLev поднимают вверх струи воды. Аппарат состоит из ранцевой части с рычагами управления, которая соединена 10-метровым шлангом с плавающим по водоёму «лодкопоплавком». В нём-то и сила: поплавок не простой, а содержащий двигатель мощностью 250 л. с., обеспечивающий ускорение всасываемого водяного потока.
Ранец-водомёт, весящий 14 кг, позволяет парить над морской или озёрной гладью со скоростью до 35 км/ч.
Продолжительность полёта составляет от 1 часа на максимальной скорости до 1,5–2 часов — на «крейсерской». Регулируя силу и направления напора воды, можно подниматься, опускаться и двигаться в разные стороны.
Развлечение вполне безопасно: короткий инструктаж позволит новичку самостоятельно контролировать аппарат. Даже если он ошибётся и упадёт в воду, максимум 10 метров — это не та высота, падение с которой чревато серьёзной травмой.
Работу над JetLev изобретатель и помогавшие ему канадские научно-исследовательские организации начали в 2003 году, а в марте 2005-го прошли первые тестовые полёты. Теперь аппарат полностью готов к коммерческому производству и продаже. Стоимость изделия составит $175 тыс. Его можно использовать для развлечения на пляжах, сдавая напрокат. Г-н Ли надеется также, что его устройство пригодится для проведения поисково-спасательных операций и ремонтных работ на воде.
В эти дни JetLev демонстрируется на «Яхтенном салоне», который проходит в германском Дюссельдорфе.
Комментарии
1. Предльный случай глиссера - водный мотоцикл - имеет примерно такую же мощность, однако в нем струя направлена строго по вектору скорости. Если некто парит, 150-200 кгс тяги тратится на поддержание массы его, конструктива с соплом и отклоняющим механизмом, а также шланга с водой. И только остаток тяги, домноженный на синус угла опережения по отношению к вертикальной оси "поплавка" будет тащить этот поплавок. Этот остаток не так уж велик, поскольку:
2. Для обеспечения эффективности водометного движителя необходимо обеспечивать большой секундный расход при малой скорости струи, а здесь можно отбрасывать скорее малую массу с высокой скоростью. Это снижает кпд существенно.
3. Большие потери на 2 разворота струи (от поплавка вперед и вверх и у летуна назад и вниз), а также на прокачку по шлангу.
Поэтому при мощности 250 л.с. в скорость 35 км/час не верю. Разве что поплавок сам с водометом.