На Поклонной горе открылась конференция о Холокосте

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе открылась организованная Фондом и Центром "Холокост" XI ежегодная Международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение".

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе открылась организованная Фондом и Центром Холокост при поддержке фонда "Династия", РЕК и ЕАЕК, а также на средства президентского гранта XI ежегодная Международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение".

С приветственным словом к участникам конференции обратился бывший узник гетто в Транснистрии и партизан Семен Додик. Он рассказал, что многие годы искал организацию, занимающуюся сбором сведений и распространением знаний о Холокосте.

"15 лет назад я узнал о Центре "Холокост" и с тех пор я рассказываю о Холокосте. Я рад, что вы, молодые люди, интересуетесь этой темой, и надеюсь, что вы сделаете все возможное, чтобы ужасы Холокоста не повторились" - отметил он.

Открывая конференцию, сопредседатель НПЦ Илья Альтман отметил, что подобная конференция впервые проходит в Москве (предыдущие десять проходили в Бресте в конце июня, начиная с 2000 г.).

Он рассказал, что работы 13 докладчиков были отобраны из более чем 1100 работ участников конкурса, и выразило надежду, что те из присутствующих, для кого эта конференция первая, в будущем пополнят ряды докладчиков.

Выступивший первым ученик 11 класса школы № 355 Александр Алексеев посвятил свой доклад малоизвестной странице Холокоста – ситуации с евреями Северной Африки на территориях, подконтрольных фашистской Италии и режиму Виши.

Докладчик, в частности, отметил интересную особенность – если фашистская Италия, сохраняя дискриминационные антиеврейские законы, все же не отправляла своих евреев в концлагеря, то режим Виши безо всякой просьбы нацистов сам согнал в лагеря евреев Алжира.

При этом эти лагеря функционировали даже после освобождения Африки союзниками.

Мария Контанистова, ученица 11 класса московской Лиги школ, посвятила свой доклад проблеме "свой" -"чужой" для узников лагеря смерти Собибор, совершивших в 1943 г. удачный побег.

Она подчеркнула, что для многих из них единство закончилось сразу же по достижении общей цели. Впрочем, в дальнейшем те из них, кто пережил войну, обнаружили, что связаны с оставшимися в живых узниками теснее, чем с остальными людьми.

Доклад ученика 10 класса той же Лиги школ Руслана Фархутдинова был посвящен разнице в восприятии процесса над Адольфом Эйхманом, руководившим "еврейским отделом" в РСХА, между властями Израиля и философом Ханной Арендт.

Он показал, что для властей Израиля процесс стал возможностью поведать миру о Холокосте, и именно потому на процессе заметное время занял рассказ о действиях, к которым Эйхман абсолютно не был причастен.

Для Х. Арендт "дело Эйхмана", по мнению докладчика, было показателем "банальности зла" – возможности абсолютно серого и банального человека, говорившего на чудовищном канцелярском языке, стать массовым убийцей.

При этом А. Эйхман стремился "убежать от отвественности" работая с бумагами и стремясь по минимуму соприкасаться с реальными "результатами" своей деятельности.

Десятиклассница из петербургского лицея № 190 Анна Корнеева рассказала присутствующим о технологии написания рассказов о Холокосте (на настоящий момент Анна – автор двух рассказов).

В дальнейшем на конференции планируется также осветить вопросы памяти о Холокосте, влиянии СМИ на формирование антисемитских взглядов в зоне оккупации, "еврейского вопроса" на Нюрнбергском процессе.