ФСО объяснила, на каком основании обслуживает Патриарха
Группа общественных деятелей заинтересовалась, на каком основании Федеральная служба охраны за государственный счет обслуживает Патриарха Кирилла. Они направили в ФСО соответствующий запрос, в котором сослались на статью 14 Конституции РФ, закрепляющую принцип светскости государства и уравнивающую перед законом все религиозные объединения, а также на федеральный закон о государственной охране, в списке которого Патриарх не значится.
Запрос от имени руководителя правозащитного движения Льва Пономарева был принят к рассмотрению в ноябре. На днях ФСО ответила. Согласно документу, копию которого опубликовал в своем "ЖЖ" журналист и популярный блоггер Андрей Мальгин, решение предоставить госохрану Патриарху Московскому и всея Руси принято президентом РФ "в соответствии со статьей 80 Конституции".
Вот ее текст полностью (взято с сайта constitution.ru):
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
На взгляд человека, не являющегося доктором юридических наук, ни в одной из частей этой статьи нет ни слова не только о государственной охране главы РПЦ, но и об обязанности или праве президента такую охрану предоставлять. Но, учитывая, что именно к ней отсылает ФСО, можно лишь предположить, что президент как глава государства вправе принимать любые угодные ему решения, не отчитываясь перед общественностью.
Блоггеры не замедлили с реакцией. "Это интересная чиновничья особенность в современной России. Они отвечают на жалобы или запросы в установленный срок, но пишут абсолютный вздор. Например, ссылаются на норму закона, которая полностью противоречит их утверждению. Что с этим делать, непонятно", - пишет khmelev. Человек под ником panam иронично отмечает: "Там еще есть (в 80-й статье), но оно охраняется Законом о гостайне, поэтому тем, кто не имеет допуска, и не видно. А ФСОшникам видно".
"А убить они тоже могут согласно ст. 80, если в него президент перстом ткнет? - задается вопросом firelight_ru. - Вообще методом исключения получается, что согласно п. 2. Но если приглядеться, там тоже ничего нет про охрану Патриарха. Остается только такая штука - Патриарх это прикрытие, на самом деле "Патриарх Кирилл" работает в какой-то очень важной ветви власти, и его надо охранять (наверное, он в списке ФСО есть все же под другой, реальной фамилией)".
Усиленную охрану еще Патриарху Алексию навязал Путин, будучи и.о. президента
Между тем охрана Патриарха стала входить в обязанности ФСО после того, как президентом России стал Владимир Путин. Так, журнал "Коммерсант Власть" в 2003 году написал, что указ о выделении главе РПЦ государственной охраны стал одним из первых решений Путина, когда он еще был в статусе исполняющего обязанности главы государства.
"До этого безопасностью Патриарха занималось ГУВД Москвы. Чем было продиктовано это решение - заботой о его здоровье или желанием присматривать за ним - можно только догадываться. Однако известно, что, помимо охраны, ФСО намеревалась сменить всю обслугу Алексия Второго вплоть до поваров и шоферов, но Алексий категорически воспротивился этому", - писало издание.
Новость об усилении охраны Патриарха находим также на сайте "Православие.ru": "С 11 января 2000 года за безопасность Святейшего Патриарха Алексия несет ответственность Федеральная служба охраны РФ. Ранее, с 1993 года, эту функцию выполняло ГУВД Москвы. Подобные изменения косвенно свидетельствуют о повышении статуса Русской православной церкви в связи со сменой главы государства".
Источник в ФСО: Патриарха Кирилла обслуживают по высшему разряду, а он требует больше
В апреле 2010 года издание "Аргументы недели" опубликовало небольшую заметку под названием "Охрана Патриарха осуществляется по президентской схеме", где говорится уже о Кирилле. Ссылаясь на источник в ФСО, издание пишет, что это высшая схема, по которой охраняют первых лиц государства.
Схема включает "работу на маршруте движения, на месте пребывания, на отходе. Плюс сопровождение. Всего в охране Патриарха задействовано более 300 сотрудников", - сказал источник в службе.
По его словам, Патриарха Алексия охраняли куда скромнее, по схеме номер три - "просто наша машина плюс сопровождающие сотрудники". "Он был настоящим Патриархом, не системным человеком. Охрану ему навязали, и он просто с ней мирился. Кирилл же играет с нами, он требует увеличения охраны. Особенно это проявилось после убийства отца Даниила в Москве", - цитируют "Аргументы недели" представителя ФСО.
Так или иначе, в интернете есть множество видеозаписей, по которым можно судить о масштабе охраны Патриарха Кирилла. Например, один из блоггеров выложил ВИДЕО, сделанное во время визита главы РПЦ на Украину в июле 2010 года. Там видно, какое огромное количество машин в его кортеже и каким плотным кольцом телохранителей окружены служители церкви.
Вот еще пример - кортеж Патриарха в Одессе во время того же визита, причем, как отмечает автор записи, машины едут по "Трассе Здоровья". По идее эта прибрежная трасса должна быть закрыта для автомобильного движения. В записи видно, как кортеж въезжает под "кирпич".
Комментарии
Поэтому такие преференции и начались..
Кстати этот слуга господень как и вся наша вертикаль власти неопределённой национальности, но маловероятно что русской!!!
Как пятую графу из паспорта поубирали так и до истоков их происхождения трудно добраться, тогда ка считаю, что патриархом должен быть обязательно русский с чистой и порядочной биографией, а не кот в мешке!!!
Поэтому в натуре получается вся эта вертикаль власти вылезшая в последние годы ниоткуда с зашифрованной родословной явно не на пользу России пошла, а ведёт её к полному колониальному порабощению!!!
Степан Сулакшин: Мы - как в октябре 1941-го
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2808&Itemid=35
Георгий Малинецкий. Доклад о перспективах РФ
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/georgii-malinetskii-doklad-o-perspektivakh-rf
Борьба за наследство
http://www.argumenti.ru/publications/11714
Колония XXI века
http://www.argumenti.ru/news/2009/12/23/44004
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
На практике это значит не просто, что церковь не платит налогов и не должна вести никакую государственную финансовую документацию, к церкви, как к организации, у государства вообще не может быть никаких претензий и рычагов влияния. Получается: церковь это такой идеальный офшор внутри государства. Если деньги вошли в церковь, дальнейший их путь проследить никто не имеет права. ВЫВОД: деньги нужны самому богу, и он их просто лично себе забирает.
Аминь.
Все больше людей в мире приходит к мысли, что самый опасный враг современности – это неуемная алчность, подчинившая себе в услужение власть. Власть, в свою очередь, все больше и больше отторгает демократические формы управления, скатываясь к тирании, подменяя собой закон. Движение против власти в северной Африке, положило начало процессу ни только борьбе с властью, но и поиску новых форм существования государственности. Думаю, что в скором времени, Россия вольется в это движение, а может и возглавит его. Хочется на это надеяться.