Украина: и вновь Концепции языкового образования
Проект Концепции языкового образования спровоцировал новую волну спора вокруг статуса русского языка в Украине.
В Министерстве образования заявляют, что новая концепция понадобилась в первую очередь из-за возвращения украинских школ к 11-летнему сроку обучения. Позже на основе проекта разработают новые школьные программы и учебники. Кроме того, с помощью этого документа в МОН планировали задекларировать свободу выбора языка обучения для школьников и студентов.
Однако у Концепции уже появилось немало противников. Украинские писатели отправили министру образования Дмитрию Табачнику коллективное обращение с просьбой отказаться от такой редакции документа. Современные литераторы, среди которых Ирэн Роздобудько, Ирэна Карпа и другие, считают, что Концепция снижает у школьников стимул к изучению украинского. Противники документа убеждены, что главная цель МОН - расширить сферу использования русского языка, а значит, задекларировать в стране двуязычие.
Один из самых спорных моментов Концепции - это определение "великого и могучего" не как языка нацменьшинства, а как "языка межнационального общения".
Авторы проекта, именитые украинские филологи, профессоры и авторы учебников, не могут взять в толк из-за чего спор.
- В документе говорится, что русский язык - язык международного общения в пределах СНГ, - недоумевает глава рабочей группы, доктор филологических наук, доцент кафедры Южноукраинского регионального института последипломного педагогического образования Евгения Голобородько. - И это действительно так. Жители бывших 15 республик СССР могут общаться на русском. Фразу просто вырвали из контекста те, кому это было выгодно. И никто не думал выступать против украинского языка.
Сейчас авторы Концепции изучают предложения и замечания, а в Минобразования не исключают, что новую редакцию снова отдадут на суд общественности.
Комментарии
Уж не родственница ли она того Роздобудько, которого подозревают в организации теракта в Домодедово. На нее похоже.
Вот кого только и могут эти "властители" душ воспитывать!
Я, честно говоря, не понимаю, что подвигло вас к такой мысли.
Вот вы как раз и затонули шаблонное заявление: "НЕ хотят учить украинский язык". Даже в советское время его учили больше 90 % населения УССР (точный процент не скажу, говорю о стандартном обучении).
Другой шаблонный момент (это уже было в статье): "язык нацменьшинства". У нас полстраны используют русский язык, если их что то НЕ принуждает использовать украинский. Тут глупо говорить о национальности.
Вся насильственная украинизация и поддерживается этими свидомыми "иХтеллегентами" потому что она позволяет им кормиться у государственного корыта.
"Концепция снижает у школьников стимул к изучению украинского. " - А почему кто то должен создавать детям стимул к изучению украинского языка ?! Даже мои родители, родившиеся в пятидесятых годах 20-го века, с первого класса учили украинский язык. У меня была та же схема.
У меня никогда не возникала мысль о том, что украинский язык нужно развивать. Он был неотъемлемой частью обучения ! Хоть я и русскоязычный, я НЕ могу сравнить украинский язык с иностранным языком. Я его знаю НЕ хуже русского. Помимо моего родного русского языка, украинский язык - единственный, которым я тоже владею в совершенстве. Я ПОНИМАЮ украинский язык, что, к примеру, об английском я сказать НЕ могу.
И мова здесь ни при чём, этих писательниц, даже если они патрЫотЫчно пЭрЭсядутЬ в "Запорожцы", всё равно читать никто не станет.