Эксперты: теракты в России бессмысленны

России нужно переходить на новую идеологию в обеспечении безопасности своих граждан. Что нужно делать, чтобы трагедия в Домодедово не повторилась, сегодня обсуждали эксперты в ходе круглого стола в «РИА-Новости».

Член Совета Федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов заявил, что не понимает террористические акции, которые происходят в последнее время в России.

«Я не понимаю взрывы в метро, - сообщил он. - Не понимаю предыдущие теракты. Не понимаю и этот теракт в Домодедово. Что это? Никто не берет на себя ответственность, не выдвигает требований. Не хватает главного компонента - что преследуют эти люди, что хотят, зачем это сделали? У меня нет объяснения».

Криминолог, доктор юридических наук, профессор Юрий Голик считает, что странной трагедия выглядит только на первый взгляд.

«Десять лет назад теракты в России были направлены на запугивание населения. Сейчас это попытка общей дестабилизации обстановки в стране. Неважно где будет взрыв - главное показать неэффективность власти», - говорит он.

С ним согласен главный аналитик Национального антитеррористического фонда России, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. Он уверен, что цель террористов посеять страх, что «враг везде, а власть не в состоянии защитить общество».

Чтобы обеспечить безопасность в общественных местах, сделать теракты невозможными, необходимо создавать систему, которой пока нет. Дело это затратное и долгое. Начать можно с простого - с воспитания людей.

«После взрыва в Домодедове повсюду идет усиление работы милиции, - говорит Юрий Голик. - Я сюда ехал, смотрел в метро. Да, повсюду наряды милиции. Но в одном из переходов стоит здоровенный детина с надписью «охрана» на спине и спит. Вот уровень исполнительской дисциплины. И так повсеместно».

Асламбек Аслаханов считает, что в российской системе безопасности еще очень много слабых мест.

«Домодедово показало, что нет четкого разграничения полномочий между службами, которые занимаются безопасностью, - сообщил эксперт.

- Во всем мире существует четкое разграничение полномочий и сфер работы между службой безопасности аэропорта и федеральной службой безопасности. Там четко определена роль и место каждого человека, его мера полномочий и ответственности».

Ветеран силовых структур уверен - людям в форме нужно хорошо платить.

«До тех пор пока наши милиционеры на свою зарплату не будут в состоянии обеспечить семью - мы будем иметь такую милицию, которая сейчас сесть», - считает он.

Сравнивать нашу систему с американской, где после трагедии 11 сентября не было ни одно серьезного теракта, некорректно, считают эксперты. В США совершенно другие финансовые возможности, системы получения и обработки информации, техническая оснащенность и огромные полномочия у силовых структур. К тому же на территории Соединенных Штатов нет, как у нас, многолетнего очага военных действий.

Что же касается трагедии в Домодедово, то эксперты считают, что аэропорт явно не дотягивает в техническом оснащении службы безопасности до современных западных норм.

«Помимо явных технических средств, могут стоять те, которые граждане не должны видеть. Я не знаю, есть ли они там. Но должна быть масса технических приспособлений, которые должны обнаруживать опасность», - уверен криминолог Юрий Голик.

Средства на техническое обеспечение должны выделять сами владельцы аэропорта.

«Такое впечатление, что аэропорты объявили финансовый террор, - говорит Асламбек Аслаханов. - Машину на стоянку поставить - огромные деньги. Бутылочка воды, которая здесь 12 рублей стоит, там продается за 120. Аэропорт - машина, которая делает деньги. Они не должны жалеть денег, чтобы обеспечить самую серьезную систему безопасности».

Вообще России нужно менять подход в борьбе с терроризмом и преступностью.

«Нужно перейти на новую идеологию обеспечения безопасности, - утверждает Юрий Голик. - Новая идеология - координация различных служб в борьбе с терроризмом и преступностью. Это совершенно другой уровень. Но это тема для отдельной беседы».