Сегодня исполняется 255 лет со дня рождения Моцарта
Сегодня исполняется 255 лет Вольфгангу Амадею Моцарту, сообщает издание о классической музыке Classica.FM в специальном релизе.
Сегодня в мире сложно найти человека, кто хотя бы раз не сталкивался с именем и творчеством этого выдающегося музыканта. Конфеты «Моцарт», рингтоны для мобильных телефонов с главной партией из Симфонии №40, а сколько раз его музыка звучала во всевозможных фильмах!
Но для профессиональных музыкантов Моцарт – это гораздо больше. Даже больше, чем классическая музыка. Моцарт – это целый мир, который был, есть и остается с тобой всегда, неважно, учишься ли ты в первом классе музыкальной школы или 20 лет назад окончил консерваторию.
Моцарт оставил после себя колоссальное наследие. Это один из немногих композиторов, кто не только писал во всех существовавших в его эпоху формах и жанрах, но и в каждом из них оставил поистине выдающиеся произведения. Оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», симфонии №№39, 40 и 41, «Маленькая ночная серенада», «Реквием», «Турецкое рондо»… Всего не перечислить. Но самое удивительное то, как легко в его произведениях сочетаются строгие, ясные формы и эмоциональность. Наверно, в этом и кроется секрет популярности, ведь они просты и понятны каждому, но при этом наполнены глубоким смыслом.
Моцарт прожил очень короткую жизнь – всего 35 лет. Но за это время он успел стать настоящей легендой – такого огромного количества историй не рассказывают ни об одном из композиторов. Вот одна из них.
Как-то раз, когда семилетний Моцарт давал концерты во Франкфурте-на-Майне, после выступления к нему подошел мальчик лет четырнадцати.- Ты так замечательно играешь!
– сказал он юному музыканту. – Мне никогда так не научиться…- Да что ты! – удивился маленький Вольфганг. – Это ведь так просто. А ты не пробовал писать ноты? Ну, записывать мелодии, которые приходят тебе в голову?- Не знаю… Мне в голову приходят только стихи.- Вот это да! – восхитился малыш. – Наверно, писать стихи очень трудно?- Да нет, совсем легко. Ты попробуй…
Собеседником Моцарта был юный Гёте.
Взрослая жизнь Моцарта была далеко не радостной: необходимость кормить свою большую семью заставляла композитора браться за любую работу. Он занимался с учениками, практически не переставая писал музыку. Даже поступил на неоплачиваемую должность ассистента капельмейстера Кафедрального собора Святого Стефана, рассчитывая занять место капельмейстера после смерти тяжелобольного Леопольда Хофмана. Хофман, однако, его пережил.
У семьи композитора не нашлось достаточно денег на похороны Моцарта, поэтому он был погребен в общей могиле на кладбище Святого Марка в Вене. Место захоронения великого музыканта по сей день остается неизвестным.
Но музыка Моцарта, это чудное сочетание австрийской и немецкой народной песенности с певучестью итальянской кантилены, по-прежнему заставляет трепетать сердца людей всего мира. Именно она принесла ему славу и сделала его бессмертным в наших душах. «Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт — символ самой музыки», писал Борис Асафьев.
Комментарии