Ожидается новая волна дел из-за завышения цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба завершает расследование в связи с резким ростом стоимости нефтепродуктов; глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, в некоторых регионах дизельное топливо стоит уже больше чем 92-й бензин, а где-то даже дороже 95-го

Российских нефтяников может ждать новая волна дел из-за завышения цен на топливо. Федеральная антимонопольная служба завершает расследование в связи с резким ростом стоимости нефтепродуктов. Как сообщил сегодня Госдуме глава ведомства Игорь Артемьев, в некоторых регионах дизельное топливо стоит уже больше чем 92-й бензин, а где-то даже дороже 95-го. Откуда берутся заоблачные цены, и сколько может стоить литр бензина к концу этого года - выяснял наш корреспондент Вадим Леонов.

Уже в первые дни нового года автомобилисты почувствовали, что ездить на машине становится все более накладно. И по оценкам экспертов это - только начало. Топливным компаниям невыгодно резко повышать цены и они "размажут" их рост на несколько месяцев.

Максим Петанич, ведущий эксперт Центра Развития Высшей Школы Экономики:
- Цены за этот год могут повыситься достаточно существенно. Процентов на 25-30. Может быть даже больше. В настоящий момент бюджет Российской Федерации испытывает сложности. После кризисов уровень расходов по отношению к ВВП увеличился на 15-20%.

Такой небывалый рост обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, ежегодное повышение налоговых сборов - в среднем на 10%. Во-вторых, появились отчисления в размере 1 рубль за литр бензина для пополнения дорожного фонда. В идеале этот акциз должен был прийти на смену транспортному налогу.

Дмитрий Самарин, координатор московского отделения союза автовладельцев России:
- Кроме как обман общества и автомобилистов в частности это расценивать нельзя.

Обещалось, что если поднимут акцизы, то полностью уберут транспортный налог. Пока этого не произошло. Дали возможность понизить транспортный налог в два раза, но пока я не знаю, ни одного региона, где бы это произошло.

Кстати, на акцизы еще накручивается налог на добавленную стоимость. Плюс топливные компании включают в стоимость возросшие издержки: тарифы на электроэнергию, коммунальные расходы, аренду и отчисления в пенсионный фонд. Но это только очевидные причины повышения цен. Раньше размер акциза зависел от октанового числа.

Евгений Аркуша, президент Российского Топливного Союза:
- С этого года акцизы взимаются в зависимости от экологических характеристик топлива. Это правильно, потому что акцизная политика должна стимулировать компанию производить более качественное топливо.

Но нефтезаводы не готовы к производству большого количества экологичного топлива. В США из тонны нефти получают 500 литров "светлого" продукта: бензина и керосина. В России - лишь 200. Все остальное - "черное" топливо вроде мазута. Его производство убыточно и затраты вновь компенсируются за счет бензина. Так же экологические акцизы делают невыгодным самый популярный в стране 80-й бензин, который делается на маленьких заводиках и после добавления присадок выдается за 92-й и 95-й. В народе его называют "байдой".

Дмитрий Самарин, координатор московского отделения союза автовладельцев России:
- У нас народ долго терпит. Я думаю, что у нас по бензину народные волнения автомобилистов, наверное, только где-то к 30 рублям. Но я вполне бы ожидал волнения со стороны грузоперевозчиков.

Ведь дизельное топливо в начале года перестало быть бюджетным аналогом бензина и сравнялось с ним по цене. Этим уже намерено заняться антимонопольное ведомство.