Санкт-Петербург отмечает день снятия блокады

Самую ленинградскую» дату отмечает Санкт-Петербург — день полного освобождения города от фашистской блокады. Как передает ИТАР-ТАСС, 67 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной осады.Торжества по традиции начнутся с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого с тех давних времен сохранена предупреждающая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Светлой памяти погибших будут посвящены церемонии возложения венков, которые состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах братских захоронений жителей и защитников невской твердыни. На мемориалы придут ветераны, представители органов власти и общественности. В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте блокадного крематория в Московском парке Победы будут совершены заупокойная литургия и панихида.

По традиции праздничный концерт для ветеранов с участием звезд эстрады состоится в Большом концертном зале «Октябрьский». Встреча блокадников пройдет в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Литературный вечер «Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет» организует Государственная библиотека для слепых. А Театр марионеток имени Евгения Деммени подготовил инсценировку сатирического памфлета Самуила Маршака «Юный Фриц».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.